«Бизнес71»: «Пятилетка» Алексея Дюмина

icon 15/06/2016
icon 09:41
Важная новость

 

14 июня 2016 года в зале Дворянского собрания состоялась презентация Программы социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года, подготовленной по инициативе врио губернатора региона Алексея Дюмина. Документ получился «многопрофильным» по содержанию, конкретным по задачам и сложным - по их исполнению.

Мы не будем подробно пересказывать выступление главы региона и тех представителей общественности, кто активно участвовал в подготовке документа. Тексты и оценки события есть в Сети, желающие могут ознакомиться.

Попробуем рассмотреть представленную Программу с точки зрения конкретных рубежей и направлений работы. Понять, что нас ждет – в случае исполнения поставленных задач – через пять лет. Хотя понятно, что полного совпадения не будет: жизнь всегда преподносит «сюрпризы», которые нередко приходится решать оперативно, буквально «с ходу». Тем не менее, есть надежда, что главные ориентиры останутся без резкой корректировки, и будут достигнуты с реале, а не только в виде интересного документа.

23 марта нынешнего года А. Дюмин впервые публично обозначил цели будущей Программы, именуемой в тот момент Стратегией развития региона. Далее последовали два с лишним месяца интенсивной работой над документом, в которой приняли не только эксперты из числа известных тульских руководителей, ученых, общественных деятелей, но и обычные жители области, которые имели возможность подать свои предложения и идеи. В результате первый вариант документа серьезно пополнился новыми задачами. Но свою главную суть от этого он не потерял, а только расширил.

Остались те же самые семь приоритетных направлений: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Экономический прорыв», «Здоровый и сильный регион», «Агроиндустрия: возрождение села», «Сохранение наследия и развитие туризма». При этом Алексей Дюмин не забыл похвалить своего предшественника и его подчиненных за хорошую работу по развитию социально-экономической сферы региона. Это – объективная оценка, плюсов в работе прежнего руководителя региона было немало.

Но – наступают новые времена, перед нами – новые вызовы, на которые нужно найти адекватные ответы. Процесс развития области не прекращается, предыдущий опыт учитывается, мы идем дальше…

О некоторых обновленных рубежах

Истина обычно кроется в мелочах и подробностях. Всегда очень интересно покопаться в цифрах и «рубежах», которые обозначены в новом документе. Сравнить с прошлыми задачами, оценить.

Один из главных выводов напрашивается сразу. Конкретные показатели в тульской Программе «16/21» тщательно просчитаны и сбалансированы. Нет «гарантированно достигаемых» рубежей. Только средняя и высокая степень трудностей. Работать придется много. А кто говорит, что управленец и чиновник – легкая профессия?

Очень важно, что нет в новом документе «зияющих высот» типа «главное – первым прокричать». Нет фантастической задачи, как было недавно: каждый год создавать по 25 тысяч рабочих мест. Из них по 20 тысяч – в малом бизнесе, а остальное – в промышленности. То есть – в сумме, за пять лет – создать в области 125 тысяч новых, высокопроизводительных рабочих мест.

Чистой воды утопия, учитывая нашу демографию. В области просто нет такого количества относительно «свободных» в экономическом и трудовом плане людей в возрасте от 15 до 72 лет. А «вернуть» из столицы и Подмосковья 90-100 тысяч наших земляков, которые трудятся на «отхожем промысле» - пока, в обозримом будущем, нереально. Они там получают денег втрое больше, чем здесь. Вся Россия стонет. Особенно, кто близко к белокаменной. Туляки – в том числе. 

Задача на ближайшие годы – «оттянуть» из этого числа значительную часть, особенно - молодежь. И пути показаны – новая система образования, хорошие перспективы карьерного роста на предприятиях оборонки, химии, металлургии, в науке и на селе. Учитесь, ребята, работайте, и будете жить хорошо, без постоянного, изматывающего мотания на работу «туда-сюда».

Нужно создать или МОДЕРНИЗИРОВАТЬ за пять лет нужно 15 тысяч рабочих мест. В девять раз меньше, чем у предыдущего правительства региона. Зато – это реальная задача, не «бумажно-отчетная». И, кстати, сложная. Пока – судя по опросам - до 90% выпускников тульских школ видят себя будущими менеджерами, юристами, экономистами, педагогами, коммерсантами, но – не инженерами или заводскими рабочими. А экономика требует их, «технарей».

Со строительством – примерно, то же самое. Мы уже как бы «забыли», что четыре года назад наши власти бодро обещали строить к 2022 году по полтора миллиона квадратных метра жилья ежегодно. Тут даже обсуждать нечего – «средне-потолочный» рубеж. Сегодня такой задачи никто не ставит. Однако обозначенные цифры все равно очень трудны в исполнении: за пять лет – 4,7 млн кв. метров жилья. В 2015 году был рекорд – 750 тысяч. В нынешнем - идет резкое снижение, по самым оптимистичным прикидкам будет 600 тысяч. В следующем – примерно, то же самое. Значит, на оставшиеся три года придется по 1,1-1,2 млн «квадратов»? Не много ли?..

Инвестиционно-сельские рубежи

Три-четыре года назад нам говорили, что наш регион – один из лидеров по привлечению инвестиций. Когда выяснилось, что в реале Тульская область заняла здесь очень скромное 10-е место в ЦФО и 40-е – в России, смысл высказываний сместился. Оказывается, у нас – лучшие в стране условия для инвесторов (признаемся честно – они действительно очень неплохие). Нужно этим воспользоваться. И пошли ссылки на многочисленные рейтинги, где туляки были в числе лидеров. Про конкретные суммы говорили мало.

Сегодня задача обозначена несколько иначе. Стать по инвестиционной привлекательности реальными лидерами. Промелькнуло упоминание, что на ХХ Питерском экономическом Форуме, где 17 июня будет оглашен третий такой рейтинг, мы претендуем на пятое место в России (год назад были на очень почетном 10-м). Если так и будет – молодцы. Только нужно не забыть перевести свою «привлекательность» в конкретные миллиарды рублей. Алексей Дюмин обещал способствовать этому лично. Значит, должны справиться. Сами суммы, заложенные в проект Программы – непростые, но вполне достижимые.

Пока, на сегодняшний день, по итогам первого квартала 2016 года, по объемам инвестиций Тульская область – на шестом месте в ЦФО и на 34-м – в России. Это – в условиях «новой экономической реальности» (если сказать по-другому – в условиях кризиса) - позитив. Из регионов-соседей осталось «обойти» Калугу и Липец с Белгородом. Вполне по силам. Столицу и Подмосковье пока трогать не будем – слишком уж они большие…

Про дела сельские. Тут греет душу отличный финансовый и производственный позитив 2015 года. Рекордный за 15 лет объем прибыли – свыше 3,5 млрд рублей. Раньше все больше убытки или «нулевые» результаты случались. Рекорд по картофелю – 1 млн тонн. Отличные объемы по зерну (1,55 млн тонн). Очень прилично – по овощам, плодам. Пятое место в России – по мясу индейки, первое – по рапсу, крахмалу, одни из лидеров – по маслу растительному.

Очень мощный факт. На селе у нас реально работаем – без «плюсования» перерабатывающей и пищевой отраслей – чуть более 20 тысяч человек. Около 2,7% экономически активного населения. А вклад в ВРП (валовой региональный продукт) - в расчете на одного работающего – на уровне работников оборонных предприятий, химических и металлургических компаний. В 1,3 раза больше, чем один работник торговли и – в 12-15 раз больше, чем среднестатистический банкир. Тульские крестьяне – уникальные люди, их нужно беречь, лелеять.

И помочь в реализации ряда проектов. Сегодня часть из них, связанная с увеличением производства мяса и молока (здесь регион пока в числе отстающих), «заморожена». Из-за валютного курса рубля импортное оборудование, добавки к питанию, медицинские препараты и много другое стало слишком дорогим. Нужно искать выход.

Увеличение за пять лет площадей обрабатываемой пашни на 200 тысяч гектаров – задача сложная. Но – опять-таки реальная. Благо финансирование отрасли остается высоким…

Проверять и направлять. Без фанатизма, но - строго

Совсем коротко про остальное.

Города приукрасят, нужны новые проекты и идеи. Хочется верить. Пока получается немного в Туле, Новомосковске, Щекино, Ефремове и кое-где еще. Но единого подхода нет. Архитектура и строительство, как бы, оторваны друг от друга.

Дороги будут ремонтировать и строить. Объемы финансирования – с учетом инфляции – чуть больше, чем сейчас. Основные усилия – на качество работ и эффективность использования бюджетных средств. Тут есть, за что спросить и даже дать по рукам. Хотя и плюсов – тоже немало. Как  бы не перепутать реальные дела и обещания.

Не будет у нас федерального университета кампусного типа. Оба своих используем по полной. В одном случае создадим образовательный кластер для подготовки спецов по оборонке, во втором – по химии. Это непросто, и не быстро.  Главное, начав, не утопить потом это дело в разговорах…

Стратегическая цель – рост благосостояния туляков. А также желание жить и работать здесь. Сохранение и приумножение славы края мастеров.

Все – «за». Мы тоже.