Кладбище бюджетных средств. Помним, скорбим

icon 23/07/2016
icon 17:16
Важная новость
Кладбище бюджетных средств. Помним, скорбим

Автор:

Уходящая неделя была наполнена различными событиями, но на фоне всех остальных наиболее яркой становится тема реконструкции Всехсвятского кладбища, о которой неожиданно поздно вспомнили лишь в 2016 году. Но лучше поздно, чем никогда.

Начнем с того, что это старейшее мемориальное кладбище Тулы, на территории которого находится Всехсвятский кафедральный собор. Кладбище основано в 1772 году, его площадь составляет 34 Га. Число захоронений около – 900 тыс. (включая братские захоронения, семейные склепы). Захоронения на кладбище продолжались до 1968 года, когда оно получило статус мемориального. В настоящее время на Всехсвятском кладбище разрешено захоронение только урн с прахом.

К восстановлению кладбища решили подойти комплексно:

- объем ремонта асфальтового покрытия составит 9 500 кв. метров – сметная стоимость 7 млн рублей;

- удаление 703 аварийных деревьев – стоимость 4 млн 300 тыс рублей;

- разбор аварийных участков кирпичного ограждения – 283 000 рублей;

- при протяженности кирпичного ограждения всего Всехсвятского кладбища 2,5 км его ремонт обойдется 500,0 млн рублей;

Нераскрытый туристический потенциал

Всехсвятское кладбище это ценнейший исторический объект Тулы, на котором расположено 47 культурно-исторических памятников, однако до сего дня никто в серьез не задумывался взять себя в руки и привести кладбищенскую территорию в порядок, и все то историческое и художественное наследие, которое рассыпается на наших глазах в центре города.

В конце концов, и в Санкт-Петербурге и в Москве давно водят экскурсии по местам, где захоронены наши знаменитые предки. В одной из поездок в северную столицу мои попутчики из Республики Коми [будучи впервые в городе] стремились увидеть не Петергоф, а прежде всего Смоленское кладбище. И действительно эти территории имеют огромный туристический потенциал.

Давайте не забывать и тот факт, что это самая высокая точка города, на ней расположена Колокольня (1833-1863гг) – почему бы не проводить тут обзорные экскурсии, допустим раз в неделю.

Власти не перестают твердить, что Тульской области необходимо развивать туристический потенциал, становиться более привлекательной для наших соседей, и этот толк верный ведь за развитием любой территории следует приход богатого инвестора. Вот только про развитие «туристического потенциала» мы с вами слышим из года в год, но мало что меняется. Реконструкция данного историко-культурного объекта, это конечно здорово, но после восстановления данного объекта в игру должно вступить Министерство культуры, которое бы подошло с комплексным планом дальнейшего развития Всехсвятского кладбища.

Согласно генплану 1970-х годов, три исторических некрополя Тулы – Всехсвятское кладбище, Спасское и Чулковское – подлежали уничтожению с дальнейшим использованием их территории под жилое строительство, прокладку транспортных магистралей и создание зеленых зон. Избежать сноса этих кладбищ удалось лишь благодаря группе энтузиастов, которые и дали начало общественному движению «Тульский некрополь». С одной стороны мы сохранили объекты культуры – и это здорово. Но с другой стороны, сохранив, мы потеряли возможность развития транспортной инфраструктуры города. Почему улица Первомайская такая широкая? Потому что она должна была через Всехсвятское кладбище соединяться с ул.Рязанской с одной стороны, с ул.Фрунзе с другой стороны и через мост уходить в Заречье, все логично, сейчас же улица Первомайская упирается в кладбище и это тупик.

Интересный факт, именно на Чулковском кладбище похоронен прототип Левши Алексей Сурнин и другие знаменитые люди Тулы, однако оно также находится в запустении.

 А теперь вопрос с большой буквы «В» – кто мешал властям развивать данные территории на протяжении всех этих лет? Ведь по факту придя сейчас на Всехсвятское кладбище, мы видим перед собой ни что иное как угробленные 34 га земли в самом центре города, которые не спрячешь за баннером и не закрасишь краской.

Перед публикацией я посетила вновь территорию кладбища, не в первый раз прогуливаясь по этому месту [ТИАМ в рамках проекта «Ночь в музее» проводит тут экскурсии] я открыла для себя эти деревья великаны, которые врастают в оградки могил.

Сейчас МКУ «Спецобслуживания» проводит инвентаризацию, на оперативном совещании у Дюмина сообщалось о 574 захоронениях которые уже прошли инвентаризацию, уже накануне [через два дня] на сайте горуправы сообщили о 1000 туляков? которые позвонили на телефон Горячей линии. Многие из них выражают интерес к могилам своих праотцов и «начали самостоятельно благоустраивать могилы своих родственников или знакомых, за которыми давно не ухаживали».

И, наконец, об уходе

Ежегодно на выполнение работ по содержанию мест захоронения муниципального образования выделяются колоссальные суммы. Только в 2013 году была опубликована госзакупка на 61 055 078 рублей [срок исполнения до декабря 2016 года]. В рамках данного заказа планировалось благоустроить не только Всехсвятское кладбище, но и остальные городские захоронения.

Что касается Всехсвятского то вот какие виды работ там предусматривались: асфальтирование дорожки – 23000кв.м., газон – 2000 кв.м., бордюрный камень – 117,6 кв.м., деревья – 5000 шт., здорово т.е все эти годы бурная деятельность какая никакая все же велась.  

Кстати, госзакупку выиграло ООО «Специализированная служба», с уставным капиталом в 13 700 рублей.

Только в 2016 году данная фирма приняла участие в 6 государственных закупках на сумму 1 079 940 рублей. Как сообщает на kartoteka.ru, все работы предлагались к выполнению на территории Ленинского района.

В предыдущие годы дела у данного ООО шли лучше:

2015 год – 2 госконтракта = 5 044 349 рублей

2016 год -  1 госконтракт = 61 054 920 рублей

Т.е по факту деньги, и не маленькие, на восстановление и содержание кладбища выделялись ежегодно, однако горожан там изо дня в день встречают накренившиеся оградки могильных участков. Особенно меня впечатляет могилка, ограждение которой уже несколько лет стремится к земле, но ее стойко подпирает двухметровая рогатка.

На выходе остается сделать лишь вывод о том, что в Тульской области ответственные чиновники продолжают жить по системе Владимира Груздева – когда такие, казалось бы, бытовые вопросы решаются только по велению руководства региона. От смены слагаемых сумма не меняется – никакой самостоятельности наши чиновники по-прежнему не проявляют. Иными словами в Тульской области вертикаль власти проявляет трудоспособность только при тотальном контроле сверху. Хотя давайте не забывать, что по идее губернатор должен решать какие-то глобальные вопросы.

 P.s.Предположу, что в штабе генерал-губернатора должны находиться люди способные принять волевое решение, а не ждущие толчка от своего руководителя.

Автор: Анастасия Жукова