Владимир Лебедев: Роль сотрудников НКВД в обороне г.Тулы осенью – зимой 1941 года

icon 22/01/2017
icon 07:26
Владимир Лебедев: Роль сотрудников НКВД в обороне г.Тулы осенью – зимой 1941 года

Автор:

В вооруженной борьбе советского народа с немецко – фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны выдающуюся роль сыграли органы государственной безопасности, в том числе внутренние войска НКВД и пограничники. Сегодня, в канун 75-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой и Тулой, мы отдаем должное их стойкости, мужеству и героизму в борьбе с захватчиками. 

За прошедшее время многое изменилось в мире, в стране. Меняется и мироощущение граждан России. Как никогда раньше повеяло холодом войны. И она уже идет недалеко от наших границ на древней русской земле, на Украине. И где взять стране сил, чтобы выстоять в это сложное время? Ответ один – в нашей истории. 

Именно знание истории государства Российского, уважение к ней, умение извлекать уроки и брать на вооружение лучшие из нее в немалой степени способствовало Советскому государству сплотить народ и победить в Великой Отечественной войне 1941 – 45г.г. Ведь только знание и уважение истории своего государства делает человека гражданином и патриотом. 

К сожалению, сейчас мы пожинаем плоды обратного, плоды переписывания истории государства, начавшееся еще в годы «перестройки». О многом заставляют задуматься события на Украине и действия наших «партнеров» на западе по переписыванию истории Второй мировой войны и роли СССР в ней. 

Отрадно то, что у людей, особенно у молодежи, стал появляться интерес к истории. Это и побудило ветеранов УФСБ России по Тульской области подготовить новое, уже третье, издание книги «Победители» к 75-летию разгрома немецких войск под Москвой и Тулой. 

Но есть еще одна причина, не менее важная. Все воспоминания, в том числе и новейшие писания, страдают недоговоренностью о том, кто же не пустил в первый день битвы за Тулу немецкие войска в город. Внимательный читатель, умеющий анализировать, прочитав до конца книгу, придет к одному выводу – «Туляки». Ведь: Рабочий полк – Туляки; сотрудники Управления НКВД по Тульской области, которые формировали истребительные батальоны, а затем рабочий полк – Туляки; 156 полк НКВД формировался в Туле – и думаю не надо говорить из кого; сводный батальон милиции тоже Туляки. Много было Туляков и в 732 зенитном полку. Арифметика получается простая, просуммируем и получим ответ – первыми немцев встретили и не дрогнули в неравном бою – Туляки. Сознательно пишем «Туляки» с большой буквы – они заслужили это. Внимательный читатель заметит и еще один момент – в организации обороны Тулы, наряду с партийными органами огромную роль сыграли органы НКВД. Ведь из четырех членов Городского комитета обороны двое были сотрудниками НКВД: В.Н.Суходольский – начальник областного управления НКВД и А.К.Мельников – командир 69 бригады войск НКВД. 

Возникает вопрос – почему роль НКВД в обороне Тулы упоминается в лучшем случае вскользь? Есть ответ и на этот вопрос. После смерти И.В.Сталина, разоблачения его культа личности, расстрела Л.П.Берии, последующие хрущевские гонения на НКВД в целом, не давали возможности через печать правдиво рассказать о подвигах воинов – чекистов. Чиновники от печати, особенно на местах, стараясь перестраховаться и не отстать от новых веяний, не допускали к печати все, где упоминалась аббревиатура «НКВД». Для них все были равны: ежовско-бериевские палачи и разведчики, ежечасно рисковавшие жизнью в тылу врага, и бойцы войск НКВД, закрывавшие собой прорванные врагом фронты, как было не только в Туле, но и в Сталинграде. С новой силой это продолжилось в горбачевско – ельцинские времена вплоть до последнего времени, что подтверждается большим количеством кинофильмов, литературных и прочих произведений, где негативно отражается 74-летний советский период нашей истории и менталитет советского человека. А про то, что писалось, показывалось и говорилось про НКВД и КГБ и говорить нечего. 

Этим и обьясняется появление в печати воспоминаний В.Г.Жаворонкова об обороне Тулы, где довольно часто фигурирует аббревиатура «НКВД», лишь в 2002 году, уже после смерти автора, за что большое спасибо его сыну А.В.Жаворонкову.

Полный текст статьи читайте здесь