Вредные выбросы в Тульской области: как решить проблему?

icon 25/04/2017
icon 10:43
Важная новость
Вредные выбросы в Тульской области: как решить проблему?

Автор:

«Тульский Бизнес журнал» опубликовал аналитику, посвященную теме экологии.

По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу Тульская область много лет входит в перечень пяти самых «грязных» территорий ЦФО. Хотя есть и определенный прогресс: в рейтинге за 2016 год общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» регион закрепился на 70-м месте. И поднялся сразу на 12 пунктов по сравнению с 2015 годом.

Еще более интересны совместные данные Минприроды РФ и Росстата. У них — две таблицы. Одна — список ста крупнейших городов России по чистоте атмосферного воздуха. Тула — на 24-й позиции. Не самый чистый, но далеко не самый «грязный» областной центр.

Вторая таблица двух ведомств — перечень регионов по объемам выбросов в атмосферу вредных веществ от стационарных источников. Правда, данные только за 2015 год. Мы тут — в начале пятого десятка из 87-ми субъектов. Тоже не лидеры. Однако и не отстающие, а «середняки».  Снова лучше, чем у общественников-экологов.

«Атмосферная» цифирь в динамике

Если сравнивать официальные данные о выбросах вредных веществ в атмосферу, то получается, что сегодня туляки живут в куда более чистом воздушном окружении, чем 40-50 лет назад.

Так, с 2012 года суммарные выбросы вредных «выхлопов» от 15 130 стационарных источников (заводы, организации, котельные и т.п.) стабилизировались на уровне 160-170 тысяч тонн. Таким образом, на каждого жителя тульской области в среднем за год приходится по 120 кг вредных веществ.

Причин падения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу несколько.

Так, почти вся энергетика и коммунальная сфера в 80-е годы перешли с каменного угля и мазута на природный газ. Газ совершил «энергетическую» и «экологическую» революции.

Как ни странно, позитивное влияние оказал экономический кризис 90-х годов. Многие заводы резко снизили объемы производства, кое-кто остановился и разорился. А новые производства, возникшие в области за последние 10-15 лет, чаще всего используют современное оборудование. В условиях ужесточения экологических законов выгоднее сразу освоить «чистые» технологии, чем менять имеющиеся.

Химические компании, металлурги, машиностроители, оборонщики, пищевики и многие другие идут по этому пути.

День сегодняшний

На очистные сооружения предприятий в последнее время ежегодно поступает порядка 575-580 тысяч тонн загрязняющих веществ. И из них 525 тысяч тонн (91%) улавливается и обезвреживается. С учетом загрязняющих веществ, не поступивших на очистку, степень  улавливания составляет порядка 74-75%. При этом присутствующие в выбросах твердые вещества обезвреживаются на 88%, а газообразные и жидкие —  на 47%.

Загрязнение атмосферного воздуха по специфике и количеству выбросов значительно различаются по муниципальным образованиям Тульской области. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий Суворовского района (38,9% общего выброса) и городского округа Тула (35,1%). Почти четверть (23,6%)  всех загрязняющих  веществ в атмосферу приходится на предприятия  Новомосковска, Алексинского, Щекинского и Ефремовского районов.

Если по предприятиям, то список крупнейших источников выбросов в атмосферу таков: Черепетская ГРЭС, «Тулачермет», НАК «Азот» (Новомосковск), «Щекиноазот», Кимовский КРЭМЗ, «Сплав», Косогорский металлургический завод, «Туламашзавод», ряд предприятий по выпуску строительных материалов.

Но тут есть такая интересная подробность. Практически все эти компании, как и большинство других субъектов экономики Тульской области, ведут работы по снижению вредных выбросов — как в атмосферу, так и в виде воды. У каждого из них своя программа, плюс — сотрудничество с областными органами власти в рамках сразу нескольких целевых региональных программ.

Вот только некоторые примеры.

Щекинский «Азот» внедрил несколько новых производственных комплексов, где выбросов практически нет. В результате музей-усадьба «Ясная Поляна» более десяти лет как перестал числиться в перечне объектов культуры с «опасной экологической ситуацией». 

Новомосковский «Азот» также осваивает аналогичные технологии. Новые линии по выпуску удобрений — «замкнутые», без негативного воздействия на окружающую среду.

На «Туламашзаводе» за счет замены оборудования за 10 лет объем потребления технической воды сократился в четыре раза, питьевой воды — вдвое, водоотведения — втрое. Там же после замены воздухоочистительного оборудования снизили выбросы пыли и других примесей в атмосферу сразу на 30 тонн в год.

О перспективах

Но проблем по улучшению состава тульского воздуха хватает. Об этом состоялся разговор на «кругом столе» по вопросам экологии, организованном «Тульским Бизнес-журналом» 23 марта 2017 года.

Есть куча свалок (полигоны твердых коммунальных отходов), некоторые из них регулярно тлеют и горят, не озонируя тульскую атмосферу. Работа по рекультивации (возвращению на территорию свалки лесов и полей) была сделана только одна — у деревни Судаково близ Косой Горы. А остальные чуть ли не восемь десятков таких «объектов»?

Не сделан выбор единого оператора в Тульской области по работе с ТКО. Ждем поправок в законы. До конца 2018 года ситуация будет в «подвешенном» состоянии?

Что делать с выбросами от автомобилей? Они в сумме дают более трети объемов «атмосферной грязи». Кто и как, к примеру, проверяет исправность систем очистки выбросов у частных авто?

Регулярно возникают жалобы населения на «запахи» от работающих объектов промышленного назначения, которые решаются очень долго. То производители кирпича пылят, то маслозаводы «пахнут», то кто-то дымно «перерабатывает» пластики. У контролирующих органов не хватает оборудования? А у профильного министерства оно есть?..

Хотелось бы, чтобы Год экологии ознаменовался не только акциями и концертами, но еще и реальной заботой о тульском воздухе и воде.

Из доклада министерства природных ресурсов и экологии:

«В отчетном году в ходе проведения плановых проверок и в рамках проведения административных расследований  в отношении ООО «Спар», МУП Благоустройство Веневского района, ООО «Бургер Рус», АО «Дикси», ООО «Полимер Хеми Рус», ООО «Юнилевер Русь», ООО «Шелл Нефть», ООО «Автошатл», ООО «НГК Кашира», ООО «Тулнеруд», ООО «Берест 71», ООО «Новольвовский завод теплоизоляционных материалов», ИП Мохов ... установлено, что данные предприятия осуществляют деятельность в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух».