В последнее время заметно усилилась работа пиарщиков из аппарата тульской гордумы. Редакциям СМИ присылают множество ссылок на публикации о деятельности главы города Юрия Цкипури, либо его первых заместителей в думе.

Мы решили посмотреть, насколько значимой является работа представительного органа Тулы и какие судьбоносные решения были приняты депутатами за ушедший 2016 год, выделить наиболее важные решения, законотворческие инициативы и понять их полезность.

Кроме того, мы проанализировали работу городских парламентариев соседних регионов.

 

                                    ТУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

В общей сложности за 2016 год Тульской городской Думой было проведено 13 заседаний и принято 330 решений, из них 155 нормативных правовых. В 2015 году Дума также провела 13 заседаний, однако результативность была выше - принято 361 решение.

При этом из 32 депутатов Тульской городской Думы 5-го созыва подавляющее большинство составляют члены партии «Единая Россия» - 24 депутата. У партии «ЛДПР» 2 представителя, «КПРФ» - 3 представителя в городской думе. Таким образом, если сравнивать 5-ый созыв с 4-ым, можно сказать, что  в Думе уменьшилось количество членов «КПРФ» и возросло количество депутатов представляющих «Единую Россию». Полностью лишились депутатского мандата члены партии «Яблоко», чьи представители имели в 4-ом созыве 4 места. В целом Дума, согласно статистике, движется в направлении  однопартийного состава.

Отметим, что депутатами гордумы в Тульскую областную Думу за весь 2016 год в порядке законодательной инициативы были внесены всего 4 законопроекта. Выходит, что депутаты соблюдают привычный им темп работы, т.к. в 2015 году  в облдуму в качестве законодательной инициативы было внесено также 4 инициативы.

Одной из наиболее заметных инициатив, которая впоследствии была одобрена, стала инициатива о внесении изменений в статью 6.11 закона Тульской области "Об административных правонарушениях в Тульской области". Причинами, по которым депутаты пришли к решению, что закон нуждается в изменениях стали многочисленные жалобы, поступавшие от жителей г. Тулы. Их, как и многих жителей городов России, беспокоили увеселительные магазины на 1-ых этажах МКД: бары, кафе, рестораны. Поэтому эти изменения были направлены в первую очередь на повышение ответственности за нарушения покоя граждан в ночное время, в том числе и повышение размера штрафов.

Так, согласно предыдущей редакции закона, за нарушение тишины в ночное время предусматривалось предупреждение или штраф от 1 до 3 тыс. рублей. Однако после изменений  штрафы для граждан выросли и теперь составляют от 3 до 4 тыс. рублей, а минимальная "планка" денежного наказания для должностных лиц повышена до 4 тыс. рублей. Для злостных нарушителей покоя соседей суммы штрафов еще выше. Теперь минимальный размер штрафа повышен до четырех тысяч рублей.

Эти ужесточения за ночной шум хоть и были положительно восприняты жителями Тулы, в надежде, что постоянные «тусовки» под их окнами закончатся, так и не оправдали себя. Любители ночных вылазок с завидных постоянством продолжили распивать спиртное, а затем мучить горожан в ночное время.

Одной из самых непопулярных среди жителей решений, принятых депутатами стало утверждение схемы  платных парковок, которое возмутило общественность. В 2016 году эта тема продолжила набирать обороты, потому что депутаты начали обсуждать предложения по изменению перечня улиц, которые являются платными для стоянки. Целью таких обсуждений было увеличение доходов от реализации проекта по платному парковочному пространству. Рабочей группой, созданной с целью контроля средств поступающих от данного проекта, обсуждалось сокращение числа платных парковок и увеличение платы за них, что и было реализовано в июле текущего года.

Всего в 2016 году в Тульскую городскую Думу было внесено 70 проектов решений депутатами Тульской городской Думы и главой МО г.Тула. Также в минувшем году тульской городской Думой было проведено 122 заседания постоянных комиссий. Особое внимание комиссий в 2016 г. вызвала тема жизнеобеспечения города, а также транспорта. Для решения этих вопросов, депутаты провели 25 заседаний, на которых рассмотрели более 330 вопросов. Позже по 316 из них были приняты положительные решения.  Также были проведены следующие заседания постоянных комиссий:

- 24 заседания по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию. На них было рассмотрено 330 вопросов, в дальнейшем в их отношении были приняты положительные решения.

- 25 заседаний по социальной политике, на которых было рассмотрено 330 вопросов. По всем нимтакже впоследствии приняты положительные решения.

- 24 заседания по инвестиционной политике, строительству и развития предпринимательства. На них было рассмотрено более 330 вопросов, из них 50 профильных.

Однако по итогам рассмотрения проектов решений на заседаниях постоянных комиссий 10 проектов были сняты с рассмотрения и отправлены на доработку.

Что касается публичных слушаний, то за весь 2016 г. Тульская городская Дума организовала и провела 707 таких слушаний, в том числе:

- об исполнении бюджета МО г.Тула за 2015 год -1 слушание;

- о бюджете МО г.Тула на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов – 1 слушание;

- о внесении изменений в Устав МО г.Тула – 3 слушания;

- по градостроительным вопросам всего – 702 слушания (из них по обсуждения проектов Генерального плана и правил землепользования и застройки – 494; по обсуждению иных градостроительных вопросов – 208).

Жители Тулы стали чаще обращаться со своими проблемами и вопросами к депутатам Думы. Так, в 2016 году было 585 обращений.

Горожане ждут изменений касающихся сферы ЖКХ, их не перестают беспокоить эти вопросы. Таким образом, вопросы, касающиеся ЖКХ оказались на первом месте среди популярных обращений - 182. На втором месте разместилась тема землепользования - 100 обращений. Вопросы здравоохранения и медицинского обслуживания также волновали туляков, в 2016 г. они прислали 56 обращений на эту тему. Традиционно среди населения вызывает вопросы тема жилья и переселения, таких обращений поступило в Думу 51. А вот менее всего, как оказалось, туляков волнуют финансовые вопросы, за минувший год в Думу поступило только 16 обращений.

По итогу можно добавить, что несколько предпринятых депутатами Думы инициатив в течение 2016 года, не всегда позволяли решить проблему, взять тему с увеличением штрафов за нарушение тишины в ночное время.

Также хотим отметить, что, несмотря на высокую активность пресс-службы гордумы, непосредственное общение с депутатами практически невозможно. При попытке получить комментарий депутата журналисты часто натыкаются на отказ. Кроме того, на заседания комиссий журналистов также не приглашают. Совокупность данных факторов позволяет в целом отметить закрытость депутатов от СМИ.

 

             ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

В Орловской области за 2016 г. принято – 322 решения, что всего на 8 решений меньше, чем в Туле. При этом в состав Орловского городского Совета народных депутатов входит всего 28 депутатов, по сравнению с 32 депутатами Тульской городской Думы.

В Орле в качестве одной из инициатив, автором которой выступил Орловский городской совет, было решение о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Такая инициатива со стороны Орловского городского совета позволила снизить количество жалоб от жителей города.

Еще одной законодательной инициативой депутатов Орловского горсовета в 2016 г. стали изменения в Бюджетный Кодекс России в части перераспределения налога на добавленную стоимость в размере 15% на уровень муниципалитетов. В Орле, как оказалось, существующая система распределения налоговых доходов привела к постоянной нехватке собственных средств для покрытия расходных полномочий муниципального образования. С помощью этих изменений депутаты надеяться выровнять ситуацию. 

Градостроительная деятельность в г. Орле вызывает особое внимание жителей. В связи с этим за прошлый год на публичных слушаниях одних только вопросов, касающихся градостроительной сферы было рассмотрено более 150.

Что касается обращений граждан, то в Орловский городской совет за этот же период поступило – 386 обращений.

Однако в целом, по мнению орловских журналистов, особенностью работы городского совета является отличие от предыдущего созыва, в новом - абсолютное большинство мандатов у членов "Единой России" (в прошлом они делили места с коммунистической партией в равных долях). И если в прошлом созыве коммунисты создавали существенный противовес и многие непопулярные решения, в частности, повышение тарифов на вывоз мусора или безвозмездная аренда муниципальных помещений для федеральных структур - попросту не проходили, то теперь этого нет. В горсовете царит одна фракция. И ее доминирование уже успело проявить себя. Так, в частности, единороссы в горсовете подняли сразу на 33% тариф на проезд в общественном транспорте, чем вызвали негодование местных жителей.

Вторым скандальным решением стало поднятие фракцией "ЕР" тарифа на содержание жилья на 15%. Социологические опросы показывают, что горожане выступают резко против таких решений, то позволяет говорить о том, что от работы горсовета на данном этапе жители явно не в восторге.

 

                        ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА КАЛУГИ

Городская Дума города Калуги акцент в своей работе поставила на расширении межрегионального сотрудничества. Заинтересованность депутатов в таком сотрудничестве дала свои плоды.  В 2016 г. было заключено соглашение о двустороннем сотрудничестве между городом  Калугой и городом Гагра. Таким образом, началось сотрудничество двух городов в области молодежной политики, а именно предоставление абхазским выпускникам лимитов на поступление в институт имени Баумана. А в будущем планируется наладить транспортное сообщение Калуга-Сухум.

Всего в калужской Думе действуют 3 комиссии: по муниципально-частному партнёрству, по благоустройству и по анализу деятельности муниципальных унитарных предприятий и учреждений города. Так в 2016 г. этими постоянными комиссиями было проведено 4 заседания, и рассмотрено 13 вопросов.

По числу обращений граждан городская Дума Калуги заметно обогнала Тулу, в ее адрес пришло 1113 обращений (Тула-585). Доверие калужан к городской Думе заметно возросло, о чем и говорит статистика. При этом население Калуги составляет 341 892 человек по сравнению с 551 513 человек, проживающих в Туле.

Однако, несмотря на это, калужские журналисты выражают недовольство работой пресс-службы гордумы, которая по их словам, полностью закрыта для СМИ.  Оперативно получить комментарий от главы городского самоуправления практически невозможно. Сама же городская Дума, по мнению региональных журналистов, работает, решает городские проблемы и вносит постоянные правки в бюджет.

 

Автор Джилда Дзадзуа.