13 сентября под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

О развитии системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей доложила заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева.

По ее словам, в школах и детских домах региона обучаются и воспитываются 296 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждениях среднего специального образования – 89 детей этих категорий.

В Тульской области работает комплексная система социальной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей, включая меры социальной поддержки, защиту жилищных прав, содействие в получении профессионального образования, трудоустройство, оказание правовой и юридической помощи.

Чтобы подготовить учащихся с интеллектуальными нарушениями к самостоятельной жизни и труду, сформировать у них знания и умения, способствующие социальной адаптации, для них проводятся занятия по курсу социально-бытовой ориентировки.

Для поддержки выпускников в процессе жизнеустройства на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы социальные гостиницы. В них граждане этих категорий в возрасте 18 лет и старше получают консультативную, правовую, психологическую, социально-педагогическую помощь. При необходимости им предоставляется возможность временного проживания.

В настоящий момент функционируют 3 социальные гостиницы, созданные на базе государственных общеобразовательных учреждений Тульской области.

Также Алевтина Шевелева сообщила, что по итогам 2016 года образовательными учреждениями передано в семьи 47 детей, в том числе в кровные семьи – 13 детей.

Комиссия рекомендовала наградить Почетным знаком Тульской области «Материнская слава» 10 матерей (9 многодетных и одну приемную) из 6 муниципальных образований Тульской области. Основанием для награждения послужили документы, свидетельствующие об успехах и достижениях их детей.

За время действия Закона (с 2008 года) Почетного знака удостоены 485 многодетных и приемных матерей. Для них установлены меры социальной поддержки: единовременная и ежемесячная денежные выплаты на каждого из детей до достижения ими 18 лет. В 2017 году размер выплат составляет 84 тыс. 102 руб. и 1 тыс. 823 руб. соответственно.

В нынешнем году в бюджете области объем финансирования на реализацию Закона предусмотрен в сумме 15,1 млн. рублей.