Нечистые дела: владельцев автомоек снова потянуло на госсобственность

icon 18/04/2018
icon 15:48
Главная новость Важная новость
Нечистые дела: владельцев автомоек снова потянуло на госсобственность

Автор:

На сайте «Московского комсомольца» в Туле была опубликована жалоба представителей бизнеса моек самообслуживания на внезапные проверки со стороны местной администрации.

«Обращаемся к вам с просьбой о защите от произвола городской администрации г. Тулы, выраженном в явном злоупотреблении чиновниками своим должностным положением и, возможно, конфликте интересов. Просим остановить административный беспредел», - цитируют письмо работников моек самообслуживания «MagicClean» наши коллеги из МК.

Весеннее проверочное «обострение» у местных чиновников, заверяют предприниматели, не случайно: специфика бизнеса такова, что весенняя слякоть увеличивает число стремящихся от нее избавиться. А проверяющие, вероятно, резко возрастающую на рынке конкуренцию пытаются «отрегулировать» не рыночным методами, а административным ресурсом, пишет «Московский комсомолец».

«С января 2018 г. началась новая волна административного давления. Директору автомоек поступали звонки от сотрудников УАТН (зам. начальника управления Ростовцева В.В., главного специалиста сектора контроля по Привокзальному территориальному округу Сапронова М.А., начальника сектора контроля по Центральному территориальному округу Онопченко О.В.) с требованием предоставить документы, явно не относящиеся к ведению и компетенции УАТН (акты ввода на выгребные ямы, договоры с водоканалом и др.)», - поясняют бизнесмены.

Как сообщили нам источники в администрации города Тулы, как такового «проверочного обострения» у властей города не произошло, а инспекторы Управления административно технического надзора просто задали ряд вопросов владельцам автомоек – действительно они были связаны с выводом стоков с автомоек и договорами на поставку водоснабжения с «Тулагорводоканалом».

Оказалось, это было связано с завышенным потреблением воды ежедневно со стороны автомоек, что выяснилось при помощи поверки счетчиков (которые в обязательном порядке должны быть установлены на коммерческих объектах).  

Почему власти озаботились, куда девают сливы? Ну, во-первых при том автомобильном потоке, что проходит через мойку – объем сливов возникает достаточно большой, во-вторых адаптированных систем слива стоков на автомойке не обустроено. Кого то, видимо, это подтолкнуло на подозрение, что всю воду сливают в грунт. Сами представители моек пояснили властям, что все стоки вывозят специализированные машины. Увидеть работу хоть одной такой машины нам не удалось.

Допустим.

1 января 2017 года владельцы мойки на Скуратовской заключают договор с «Водоканалом» на холодное водоснабжение. 10 декабря 2016 года был заключен договор на выполнение комплекса работ по сбору и вывозу отходов 5 класса опасности – то есть вывоз отходов был, а воды еще не было. Центральной системы водоотведения на данной мойке нет, это следует из акта приемки введения в эксплуатацию локальных очистных сооружений. А сама мойка начала работать еще в ноябре 2016 года.

Если взять среднее потребление воды около 850 кубов/месяц, то куда слили грязную воду? Или 15,3 млн литров за 18 месяцев – 1530 десятитонных автоцистерн испарились?

Куда сливаются все стоки – до сих пор продолжает оставаться тайной.

Выбор места для размещения данного объекта тоже интересный.

Участок с кадастровым номером 71:30:050401:4817 площадью 1 214 кв метров принадлежит на праве собственности ООО «Премиум».

На данном земельном участке действительно стоит автомойка – это можно увидеть на публичной кадастровой карте с помощью спутниковых снимков.

Но вот зона, куда выезжают автомобили после мойки, объекты благоустройства и столбы освещения расположены на смежной территории с кадастровым номером 71:30:050401. Тут то и начинается самое интересное. Потому что данная территория является зоной с особыми условиями использования, которая принадлежит Российской Федерации и передана в аренду на 49 лет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (договор Аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности от 15.12.2014 №71/08-03-030/14).

А мы с вами знаем, что федеральный закон «О связи» №126 «Защита сетей связи и сооружений связи» гласит, что сети связи находятся под защитой государства. Операторы связи и застройщики при строительстве и реконструкций зданий, строений, сооружений, сетей связи и сооружений связи должны учитывать необходимость защиты средств связи и сооружений от несанкционированного доступа к ним. И филиал РТС «Тульский ОРТПЦ» разработал и утвердил 03.02.2016 г. инструкцию по допуску представителей сторонних организаций, оттуда следует:

«Допуск на объекты Филиала по годовым спискам не осуществляется, парковка и стоянка транспортных средств на территории объектов Филиала запрещена»

Запрещено на подобных территориях и «устраивать проезды и стоянки автотранспорта, тракторов и механизмов, провозить негабаритные грузы под проводами воздушных линий связи и линий радиофиксации, строить каналы (арыки), устраивать заграждения и другие препятствия».

Если вы хоть раз мыли машину на данной мойке – то вы должны понимать, о чем идет речь. Вот вы приехали, помыли – все это время находились на земле автомоечного комплекса, но сразу после этого, когда вы выехали и остановились «посушиться» на оборудованной парковке вы оказались на земле государства, автоматически нарушая требования по допуску к зоне с особыми условиями использования.

Понятно, что обычный потребитель «не в зуб ногой», как говорится, где он там стоит сушится, но со стороны собственников мойки это явное злоупотребление. Посудите сами – территория (даже та, которая не принадлежит автомоечному комплексу) полностью заасфальтирована, оборудована объектами освещения, плюс автоматы для подкачки колес и пылесосы, которые вмонтированы в землю (чужую землю). Мы все понимаем, и возможно где-то в закромах какого-нибудь большого начальника существует договор субаренды? Было бы интересно на него посмотреть – однако ни на Росреестре, ни где-то еще наофициальных источников такой информации нет.

А теперь напомним нашим читателям, о каких мойках идет речь…

Это комплексы «MagicClean», сейчас они установлены в Мясново и на Скуратовской (ранее существовала еще одна на территории Педуниверситета, историю ее сноса вы можете прочитать здесь)

Договор с «Тулагорводоканалом» на холодное водоснабжение объекта на Ханинском проезде заключен мойкой самообслуживания ООО «АМК», а на ул.Скуратовской ООО «Премиум».

Справка по данным kartoteka.ru:

ООО «АМК» было учреждено в августе 2016 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Специализируется на техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств. Пост генерального директора занимает Олег Минаев. В учредительный состав входят Андрей Аверчев, Олег Минаев, Степан Мовсесян и Эдуард Сербиев.

ООО «Премиум» учреждено в марте 2016 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Пост директора занимает Олег Минаев. В учредительный состав входят Андрей Аверчев, Юлия Алпатова, Александр Башкирцев, Людмила Медведева и Олег Минаев. Общество специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Как следует из бухгалтерского баланса выручка за 2016 год составила 455 000 рублей при прибыли в 38 000 рублей. 

Отметим, что Олег Минаев одновременно с этим является главным редактором «Московского комсомольца в Туле», редакция которого связана еще с одним юрлицом – ООО «Перспектива».

«Перспектива» в свою очередь была учреждена в феврале 2015 года с уставным капиталом в 10 000 рублей, специализируется на торговле оптовой неспециализированной. Генеральным директором и единственным учредителем является Олег Минаев.

«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…»©

А теперь подводя итог, подумайте сами, не наталкивает ли вас вся эта история на мысль, что на сайте федерального СМИ лоббируются интересы определенного предпринимателя. Ведь помимо того, что он выпускает регулярно новости, он еще и является главным выгодополучателем с работы этих автомоек, которые не первый раз становятся фигурантами подобных историй. Но самое обидное здесь даже не в этом, вот все говорят «давайте защищать бизнес», супер, идея потрясная – 1000 людей в этом нуждаются. Но есть же и такие предприниматели, которые ведут игру по своим уникальным правилам: нарушить закон один раз, снести объект, и продолжать заниматься самоуправством на новой точке. Как минимум это все компрометирует само понятие «бизнесмен».

Просим правоохранительные органы провести проверку по фактам указанным в публикации