Тульское управление федеральной антимонопольной службы выяснило, что ООО «БиК» неправомерно использует официальную символику Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в оформлении летней веранды суши-бара на проспекте Ленина. Как сообщает пресс-служба ведомства, на плакате был изображен зеленый газон с надписью заглавными буквами на русском языке «БОЛЕЕМ ВМЕСТЕ» и на латинице «FOOTBALL WORLD CUP RUSSIA 2018» с изображением футбольного мяча.

Однако владельцы кафе не учли, что символика чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – это объект интеллектуальной собственности, на которую FIFA обладает исключительными правами. Её неправомерное использование признается нарушением гражданского законодательства и влечет за собой ответственность по закону РФ.

Комиссия Тульского УФАС России признала действия владельцев кафе фактом недобросовестной конкуренции по соответствующему федеральному закону. Управление выдало предпринимателю предписание о прекращении нарушения и передала материалы дела ответственному лицу – для решения вопроса о привлечении должностного лица к административной ответственности.