Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал подготовленный ко второму чтению законопроект, вносящий изменения Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Он вводит уголовную ответственность за незаконные подключения к нефте- и газопроводам. Автор законодательной инициативы, депутат от фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по энергетике Николай Петрунин.

- Решение проблемы незаконных врезок в трубопроводы давно назрело. Этот вопрос много лет обсуждался Комитетом по энергетике совместно с Правительством РФ, бизнес-сообществом и,конечно, с нашими избирателями. Ведь главная цель законопроекта – защитить людей, которые подвергают свою жизнь и здоровье опасности  только потому, что кто-то решил не платить за газ, а воровать его из трубы вопасной близости от жилых домов.

В ход идут совершенно непригодные материалы: садовые шланги, шланги от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовые и пластиковые трубы. Они не позволяют обеспечить герметичность соединений, а значит, утечки газа и нефти в этом случае происходят постоянно. Там, где возможна утечка, возможен ивзрыв.

Актуальна данная проблема для многих регионов, в том числе - и для Тульской области. Особенно остро она стоит на Северном Кавказе. По статистике, предоставленной МВД России, только за 2017 год в Республике Северная Осетия-Алания было выявлено 1500 фактов самовольного подключения, 1947 – в Кабардино-Балкарской Республике, 2304 – в Республике Дагестан. То есть масштаб проблемы огромен.

И при таком масштабе на сегодняшний день нарушителям закона грозит лишь штраф по статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Ничтожно мало для ситуации, при которой под угрозу ставятся человеческие жизни.

Поэтому и было решено ввести уголовное наказание за повторные самовольные врезки.

Хочу особо подчеркнуть, что это не избыточная мера. Для тех, кто нарушает закон впервые, сохраняется санкция в виде штрафа. А вот тем, кто упорно совершает врезку за врезкой, будет грозить наказание до 8 лет лишения свободы.

Убежден, что эта мера позволит нарушителям задуматься над возможными последствиямисвоих действий и тем самым снизит количество человеческих жертв при авариях на трубопроводах, - подчеркнул Николай Петрунин.