На протяжении нескольких месяцев жители тульского микрорайона «Петровский квартал» в прямом смысле слова прочувствовали всю прелесть жизни без горячей воды: 21 многоквартирный жилой дом и детский сад остались без горячего водоснабжения и теплоснабжения. Кто же виноват в том, что часть квартала в Туле оказалась в неловком положении? Давайте разбираться.

В этой истории фигурируют три организации - ООО «Газпром межрегионгаз Тула», ООО «Энергоресурс» и УК «Новый квартал». Начнём с того, что УК «Новый квартал» осуществляет деятельность по управлению частью многоквартирных домов микрорайона «Петровский квартал», которые расположены в Туле на ул. И. Бунина, д.1, д.2, д.4, ул. К. Паустовского, д.10, д.11, д.13, д.2, д.4, д.6, д.8, д.9, ул. Летчика Пирожкова, д.1, д.2, ул. Маршала Полубоярова, д.1, ул. Полковника Рогожина, д.2, д.4, д.6, а также ул. Макаренко, д.7.

4оьп5шоо4гшп

Фото с сайта УК «Новый квартал»

Прокуратурой Советского района  была проведена проверка исполнения законодательства при расходовании денежных средств в сфере ЖКХ. Выяснилось, что между ресурсоснабжающей организацией ООО «Энергоресурс» и управляющей компанией заключены ряд договоров горячего водоснабжения, а также на подачу тепловой энергии. Однако УК «Новый квартал» задолжала ООО «Энергоресурс» более 3,7 млн рублей за предоставление коммунальных услуг. Кроме того, управляющая компания имела реальную возможность в период с 01 января по 22 июня этого года перечислись ресурсоснабжающей организации сумму, но делать этого не стала, чем причинила «Энергоресурсу» материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму. В итоге в отношении руководства ООО «УК «Новый Квартал» возбуждено уголовное дело.

В чём же виновата ресурсоснабжающая организация? ООО «Энергоресурс» обслуживает 2 котельные: на ул. Макаренко д. 7 и микрорайона «Петровский квартал». Отметим, котельные находятся в долгосрочной аренде у собственников - ООО «Теплогарант» и ООО «Союз». Срок окончания аренды – 2 квартал 2019 г. Кстати, адреса расположения предприятий ООО «Теплогарант» и ООО «Энергоресурс» совпадают.

file_14

file_15

Соответственно, от РСО напрямую зависит состояние горячего водоснабжения и отопления в микрорайоне, а также на ул. Макаренко. По словам жителя ЖК «Макаренко», горячее водоснабжение отключали в начале июня на месяц под предлогом подготовки котельной к отопительному сезону и приходилось находиться в таком же положении, как и жители микрорайона «Петровский квартал».

7 июня ООО «Газпром межрегионгаз Тула» прекратило по обоснованной причине поставку газа (по данным «Газпром межрегионгаз Тула», организация задолжала 7,4 млн руб. за 5 месяцев) на котельную ООО «Энергоресурс», которая расположена в Ленинском районе, п. Петровский на ул. Маршала Полубоярова, д. 2. Отметим, что котельные, обслуживаемые ООО «Энергоресурс», работают за счёт подачи газа и в связи с этим заключены договоры газоснабжения с вышеупомянутой организацией. Прокуратура установила, что условия договора «Энергоресурсом» не выполняются, поэтому «Газпром межрегионгаз Тула» прекратил транспортировку газа на котельную в микрорайоне «Петровский квартал». Из-за халатности ООО «Энергоресурс» 21 многоквартирный дом и социально значимый объект (детский сад) микрорайона «Петровский квартал» остались без горячей воды.

kartoteka-service-scheme-3d108c8d5b869f822d369f4672d3065e

Кроме того, 9 июля судебные приставы составили на одного из руководителей ООО «Энергоресурс» протокол о привлечении к административной ответственности за неисполнение решения суда. Удалось выяснить, что генеральными директорами ООО «Энергоресурс» являются Роман Чумак и Алексей Тарасов, а основная деятельность организации - передача пара и горячей воды. Интересный факт, что данное ООО аффилировано с ООО «Респект-Ходинг», учредителем которого является депутат областного парламента Егор Атанов.

file_17

Обратимся к арбитражной практике. ООО «Энергоресурс» с января по июль этого года задолжало не только ООО «Газпром межрегионгаз Тула», но и другим тульским ресурсовикам порядка 700 тыс. рублей: АО «ТНС Энерго Тула», АО «Тулагоргаз», АО «Тулагорводоканал». Возникает вопрос: почему из-за халатности одной организации на протяжении нескольких месяцев страдали добросовестные потребители? А компетентные органы не принимали никаких действий ни по созданию рабочей группы, ни по решению проблемы в более ранние сроки.

 

Автор: Глеб Илюшин 

Для написания материала использовались следующие информационные ресурсы:

https://www.kartoteka.ru/

http://kad.arbitr.ru/