Любые структурные изменения - интересная тема для рассуждений. Мы решили разобраться, зачем глава нашего региона учредил новую государственную должность, а также какие могут последовать за этим кадровые перестановки и перемены в системе правительства Тульской области

Для начала обратимся к нормативно-правовой стороне вопроса. 27 сентября губернатор Тульской области подписал закон «О поправках в Устав Тульской области». Изменения в основном законе связаны с учреждением новой должности – первый заместитель губернатора Тульской области. По официальной информации, появление новой должности связано с необходимостью выполнения задач, которые поставил перед субъектами РФ президент нашей страны в Указе от 7 мая №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Положительный факт - исполнение закона не потребует дополнительного финансирования из бюджета области.

Интересный момент, что до подписания закона, 26 сентября его молниеносно внесли в областной парламент, а уже 27 сентября он был принят депутатами. Кстати, в этот же день в повестке дня 55-го заседания Тульской областной Думы 6-го созыва значились 32 ключевых вопроса, в которые интересующий вопрос об учреждении новой госдолжности не входил.

Хотя, конечно, второй первый заместитель губернатора для региональной политики - точно событие крайне важное. Кроме того, основное информационное поле в этот день строилось вокруг вопроса по сохранению льгот и выплат для людей старшего возраста в нашем регионе.

Грубо говоря, никто и не заметил, что депутаты в оперативном режиме приняли сразу в двух чтениях закон «О поправках в Устав Тульской области». Теперь в основном законе области значится ещё одна должность – первый заместитель губернатора.

До этого, если посмотреть редакцию основного закона от 27.10.2016 № 71-ЗТО значилась только должность одного первого заместителя губернатора Тульской области, который по совместительству является председателем правительства Тульской области. Соответственно, теперь у губернатора будет два первых заместителя. 

Все направления государственной политики нашего региона имеют чётко заданный курс, и за каждое отвечает профильный заместитель губернатора, который несёт ответственность за свою сферу деятельности перед Алексеем Дюминым – губернатором Тульской области. Не будем очень подробно вдаваться в довольно широкую структуру элементов, составляющих заданную иерархию регионального правительства, а остановимся на должности первого заместителя губернатора Тульской области-председателя правительства, который координирует и контролирует деятельность 14 министерств, среди них: минсельхоз, минфин, минздрав, минтранс, минкультуры, минобразования и другие. Конечно, во всём этом ему помогают верные заместители, курирующие ведомства. 

На сегодняшний день функциональные обязанности на этой должности выполняет Юрий Андрианов, который являлся одной из ключевых фигур старой «команды» экс-губернатора Груздева и также был первым его заместителем на протяжении всего его губернаторства – 4,5 года.

По нашей информации, в ближайшие месяцы губернатору предстоит принять решение либо о продлении служебного контракта, либо о его прекращении, так как по закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» после 65 лет госслужащий должен заключать срочный договор на год. Кроме того, руководители в органах госвласти субъектов РФ могут работать до 70 лет. Юрию Михайловичу 68 лет, то есть занимать свою должность он может ещё два года. Однако появилась вторая должность первого заместителя губернатора, и тут возникают вопросы, связанные с обязанностями и функциями нового зама. 

Предположим, что полномочия нынешнего первого заместителя губернатора Тульской области разделят по объективным причинам, связанных с курсом на достижение национальных целей развития РФ до 2024 года. Отметим, одна из ключевых целей президентского указа - осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития. 

Допустим, если Юрий Михайлович продлит служебный контракт, то между ним и новым первым заместителем разделят деятельность по координации 14 министерств, о которых речь уже шла выше. Скорее всего, тут несколько вариантов развития событий: будут использовать уже имеющиеся управленческие кадры или пригласят кого-то из Москвы. В любом случае кто-то из первых замов будет курировать более значимые вопросы, например, связанные с экономическим развитием, вопросами цифровой экономики, внутренней региональной политикой. 

На сегодняшний день вопросы по экономическому развитию Тульской области контролирует заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, но к ним также имеет отношение и Юрий Андрианов. Вполне возможно, что 29-летний заместитель губернатора Тульской области, занимавший ранее пост в Минэкономразвития РФ, может пойти на повышение и стать первым замом. Он сейчас курирует достаточно много направлений с успехом - экономику, промышленность, инвестиционное развитие, туризм.

В принципе, Вячеслав Федорищев чувствует себя на месте и хочет быть эффективным в той политике, которую задает губернатор. Кроме этого, плюсом к нынешнему заместителю губернатора идет успешная реализация проекта «Тульская набережная» и реконструкция улицы Металлистов, кроме того, с приходом Дюмина резко активизировалась работа в особой экономической зоне «Узловая», которую опять же курирует Федорищев. 

Значимый вопрос для любого региона – внутренняя политика.

Заместитель председателя правительства Тульской области (заместитель Андрианова - прим. ред.) Валерий Шерин координирует деятельность министерства внутренней политики и развития местного самоуправления области. 37-летний Шерин успешно организовывает работу по поддержанию общественно-политической стабильности в регионе на протяжении двух лет. Успел побывать директором по правовым вопросам предприятия «Тулачермет», министром имущественных и земельных отношений Тульской области, первым заместителем главы администрации Тулы.

В перманентно возникающих слухах об уходе Алексея Дюмина на повышение в федеральные органы власти Валерий Шерин также достаточно часто фигурирует в качестве возможного кандидата на первое место в губернии. Кроме того, в 2017 году Валерий Шерин вошел в рейтинг российских политиков, потенциально способных встать у руля российской власти в ближайшие три года. Рейтинг был составлен фондом «Петербургская политика». 

Почему Федорищев и Шерин? 31 июля этого года они вошли в состав обновленного резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. В обновлённый состав вошли 138 человек, имеющих достаточный управленческий опыт и необходимые профессиональные и личностные качества. Стоит отметить, что Вячеслав Федорищев впервые был включен в список в январе этого года и стал самым молодым президентским резервистом. 

На данный момент пока видится несколько возможных вариантов развития ситуации.

Первый вариант: Андрианов остается, но круг его полномочий сужается, возможно резко. Даже сейчас невооруженным политическим взглядом заметно падение активности премьера, что может быть связано как с ростом влияния из-за успешно реализованных проектов его молодых оппонентов, так и в связи со здоровьем (по информации ИА «Тульские новости» на момент написания статьи Юрий Андрианов находился в больнице). 

Второй вариант: Связка молодых управленцев, между которыми поделят полномочия, например Федорищев – Шерин.

Третий вариант – это помощь со стороны федерального центра и усиление команды губернатора каким-то мощным специалистом.

Последний вариант видится менее вероятным. Алексей Геннадьевич проявил себя, как человек, делающий очень аккуратно кадровые перестановки и не рекрутирующий в массовом порядке варягов, в отличии от его предшественника Владимира Груздева. 

В любом случае расклад сил в правительстве региона уже не будет прежним. Роль председателя правительства значительно снизится, а роль заместителей губернатора увеличится. Данный процесс мы наблюдали в последние годы, поэтому данное изменение в структуре, скорее лишь констатация случившегося факта.