Приговором Зареченского районного суда Тулы раннее судимый житель Новосибирской области 38 – летний А. признан виновным в совершении 5 эпизодов мошенничества.

Суд установил, что А. в период с 20 июля по 20 августа 2017 года, находясь в г. Новосибирске, осуществлял звонки на стационарные телефоны жителей Зареченского района Тулы, представлялся сотрудником полиции, пояснял потерпевшим, что их родственники совершили противоправные действия и для урегулирования вопроса о непривлечении их к уголовной ответственности требовал от них передачи денежных средств – от 20 000 до 200 000 рублей.

Денежные средства потерпевшими передавались курьерам, прибывшим к ним по месту жительства по указанию А. Впоследствии по его указанию курьерами данные денежные средства через банкоматы, расположенные на территории Зареченского района г. Тулы, переводились на банковскую карту, номер которой по телефону им указывал осужденный, а также абонентские номера различных сотовых операторов. Денежные средства с банковской карты обналичивались в г. Новосибирске.

А. причинил пяти потерпевшим значительный материальный ущерб на суммы от 20 000 до 200 00 рублей, всего на сумму 620 000 рублей, а также покушался на причинение потерпевшей В. материального ущерба на сумму 50 000 рублей.

Все потерпевшие являются пенсионерами.

По совокупности преступлений суд назначил А.  наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

10 октября апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда приговор Зареченского районного суда г. Тулы в отношении А.Серебренникова оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его адвоката - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, сообщает прокуратура области.