Тульская зарплата за год увеличилась более чем на 5%

icon 11/10/2018
icon 13:06
Главная новость Важная новость

Как сообщает сайт Туластата, средний размер заработной платы в Тульской области за август 2018 года составил 33 662 рубля.

Это – четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. И – более чем на 8% больше, чем показатель годовой давности. В реальном исчислении – с учетом фактора инфляции – тульская зарплата за 12 месяцев увеличилась на 5,6%.

Стоит отметить, что речь идет о средней арифметической заработной плате. Это когда все заработки суммируются, а потом делятся на число работников. Как правило, у большинства туляков при таком подсчете размер заработков на 10-15% ниже, чем конечный официальный результат.

Если исходить из средней медианной заработной плате (она делит нас ровно пополам: у кого заработок выше среднего показателя и кого - ниже), то примерно 60-65% работающих туляков получают суммы в 20-25 тысяч рублей, а остальные 30-35% жителей области – 50-80 тысяч.

Еще одно замечание. Суммы рассчитаны по крупным и средним предприятиям, учреждениям, организациям. Здесь нет малого бизнеса, безработных, льготников, тех жителей нашей области, кто трудится в других регионах страны, а также «самозанятых» граждан, которые вообще непонятно, на что живут. В общем, из 790 тысяч экономически активных туляков в данном случае речь идет о 420 тысячах человек. Чуть более половины тех, кто трудится.

Тем не менее, эти данные дают возможность отслеживать динамику изменения заработков (они за последние 9 месяцев стабильно растут), давать сравнение с другими регионами ЦФО и РФ (здесь мы также смотримся неплохо) и видеть те отрасли экономики, где заработки – ниже средних в целом по региону.

Наконец, о такой особенности туляков, как их состав их денежных доходов. Если в целом по стране зарплата – это 50-55% общей суммы доходов, то у нас она равна 38-40%. Среди туляков велика доля пенсионеров, льготников, инвалидов, а также «москвичей» (тех, кто работает в столице) и «самозанятых» граждан, которые трудятся, не оформляя свои отношения и не уплачивая налогов и взносов в социальные фонды. В итоге почти каждый третий рубль в нашем кошельке имеет статус «иные доходы». Ни статистика, ни власти не имеют точного представления, откуда у нас эти деньги.

А теперь – цифры.

Более всего заработки у финансистов и работников страховых фирм – 47 056 рублей. Следующая категория высоко оплачиваемых туляков – сфера информатизации и связи – 44 686 рублей. Далее – энергетика и газовая отрасль, 41 073 рубля. Чуть позади – показатель зарплат работников промышленных предприятий (химия, металлургия, машиностроение, оборонка, пищевая отрасль и др.) – 39 095 рублей.

Отдельной строкой – чиновники. Они, правда, показаны не в одиночку, а вместе с сотрудниками правоохранительных и силовых структур, военкоматов и других структур власти. Тут показатель – 38 307 рублей.

35 138 рублей получают работники сферы добычи полезных ископаемых. А 33 120 – врачи, медсестры и иные сотрудники учреждений здравоохранения и социальной сферы.

У крестьян заработки – 32 487 рублей, у строителей – 31 993, торговцев всех видов – 26 594 рублей.

Еще одно замечание. У всех перечисленные выше категорий работников зарплата за последние 12 месяцев увеличилась в среднем на 3-12%.

И – про туляков, отстающих по размеру зарплаты. Удивительно, но это те, кто занимается операциями с недвижимостью – 21 105 рублей. Год назад их заработки были, чуть ли не вдвое больше. Что здесь случилось – не очень понятно. Люди перестали квартиры покупать? Брать в аренду офисные помещения?

Сфера ЖКХ – 24 461 рубль. Ну, дворники и слесари-сантехники у нас исторически относятся к мало оплачиваемым категориям работников.

Гостиницы, рестораны с кафе, столовые – 21 277 рублей. Сомнительно, но – возможно, что дела обстоят именно так.

И, наконец, педагоги. Поразительная сумма – 19 485 рублей. На 10 тысяч меньше, чем были заработки в мае. Объяснение тут одно – каникулы. Учителя отдыхают. И получили свои ставки, без переработки, совмещений и прочих «подработок». Надеемся, что за сентябрь у них будут в отчетности (и в реальности) – более достойные суммы.