Как сообщает управление Роспотребнадзора по Тульской области, норовирусы являют Последние новости Тулы: происшествия, ДТП, события, политика, ЖКХ, экономика, бизнес, финансы, культура, спорт, афиша мероприятий. Свежие и актуальные репортажи, интервью, мнения экспертов, аналитика. Сетевое издание."> Как сообщает управление Роспотребнадзора по Тульской области, норовирусы являют">

Тульский Роспотребнадзор предупреждает о норовирусной инфекции

icon 22/10/2018
icon 10:10
Важная новость
Тульский Роспотребнадзор предупреждает о норовирусной инфекции

Автор:

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Тульской области, норовирусы являются наиболее распространенным возбудителем инфекционных гастроэнтеритов и ответственным как минимум за половину эпизодов групповой заболеваемости диареями в мире.

По данным ВОЗ, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет. Источником инфекции является больной человек или носитель. Основной путь передачи инфекции контактно-бытовой, в меньше степени пищевой и водный.

Ключевые меры профилактики норовирусной инфекции в организованном коллективе:

1. Личная гигиена лиц, находящихся в коллективе и персонала учреждения:

- мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи, полсе кашля и чихания, после контакта с потенциально загрязненными предметами (дверные ручки, перила, телефоны и прочее);

- выбор жидкого дозированного средства гигиены (мыла) с последующим использованием одноразовых полотенец;

- дети дошкольных организаций должны мыть руки под присмотром взрослых;

- эффективность мытья рук достигается при коротко постриженных ногтях и отсутствии лака;

- при использовании спиртовых дезинфектантов предпочтение необходимо отдавать средствам с концентрацией спирта не менее 70%;

2. Безопасность среды:

- определение графика уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- использование отдельного для каждой зоны уборочного инвентаря и соблюдение условий его хранения (чистый, сухой, в отдельном месте);

- использование для сбора мусора педальных ведер и своевременная их очистка;

3. Безопасность питания:

- наличие у сотрудников, контактирующих с пищей медицинских книжек и отметки в них о прохождении гигиенического обучения и аттестации;

- своевременное отстранение от работы персонала пищеблоков при наличии диареи и рвоты;

- приостановление реализации всех потенциально контаминированных продуктов питания.