Александр Савенков рассказал о главных рисках для успешного развития экономики региона

icon 13/11/2018
icon 15:06
Александр Савенков рассказал о главных рисках для успешного развития экономики региона

Автор:

8 ноября в Туле состоялась стратегическая сессия «Экономика действий 20.35». В мероприятии участвовали представители региональных и муниципальных органов власти Тульской области, деловых объединений, организаций и предприятий региона. 

О разработке документа «Стратегия развития экономики Тульской области на период до 2035 гг». рассказали зампредседателя правительства Тульской области - министр экономического развития Григорий Лаврухин и замминистра Вячеслав Романов. Речь шла о федеральных и региональных проектах по основным направлениям социально-экономического развития области в рамках национальных проектов. Были озвучены основные показатели, которые регион должен достичь через 17 лет. 

Главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков высказал свою точку зрения по вопросу главных рисков для позитивного развития Тульской экономики. По его мнению, оптимальный срок для перспективного планирования – три года. Все, что больше, может быть просто ненадежно, поскольку слишком много глобальных факторов, которые нельзя предусмотреть.

Если говорить о среднесрочных факторах риска регионального уровня, то главные из них – дефицит инженерных и медицинских кадров по причине негативной демографии и перекоса системы образования, не всегда продуманные федеральные законы, которые исполняются во вред экономике области, отставание по внедрению современных технологий во многих компаниях региона, срыв реализации ряда инвестиционных проектов, серьезные трудности в процессе освоения гражданской продукции оборонными предприятиями, формальный подход к проблеме повышения энергоэффективности субъектов экономики. 

Кроме того, ряд компаний Тульской области имеют передовые разработки мирового уровня в сфере металлургии, химии, медицины, строительных материалов, аграрном секторе. Союз «Тульская ТПП» пытается помочь в их внедрении, но отсутствие реальной поддержки со стороны региональных и федеральных структур этому препятствует. При этом иностранные компании выражают готовность перекупить тульские изобретения. 

Резко негативное влияние на экономику региона оказало бездумно-кардинальное исполнение федеральных законов о реорганизации системы медицинского обслуживания населения. Из-за этого жители сельской местности теперь едут в больницы за многие десятки километров, в другие районы и города. Переустройство розничных рынков, из-за чего 12 рынков из 21-го были ликвидированы, в связи с чем втрое снизился объем продаж. Снос уличных мини-магазинов и ларьков, теперь несколько тысяч тульских предпринимателей работают подпольно. Сильное административное давление на производителей пива, что привело к снижению объемов поступления акцизов в региональную казну на 2,5 млрд рублей в год. 

Сложная ситуация складывается в строительном секторе экономики. Новый закон «О защите прав дольщиков» может привести к уходу из бизнеса до 40% действующих компаний. Но областная власть не имеет реальных рычагов воздействовать на ситуацию. 

И наконец, далеко не всегда власти дают объективную информацию об итогах своей работы. Например, о ситуации в демографии или сроках реализации ряда знаковых инвестиционных проектов. Как итог – сомнения со стороны потенциальных инвесторов в надежности работы в Тульской области.