Топ-100 влиятельных людей Тульской области – 2018. Юрий Андрианов, место №48

icon 20/12/2018
icon 11:19

Позиция экс-председателя правительства Тульской области снизилась более чем на 40 пунктов.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

Короткая справка:

Андрианов Юрий Михайлович
Год рождения: 1950
Образование: высшее

С 2012 по 2018 год — председатель правительства Тульской области.

В 1972 году окончил Харьковское Высшее танковое командное училище. Имеет ученую степень кандидата наук.

В 1980 году Юрий Андрианов получил диплом Военной Академии бронетанковых войск им. Малиновского. В 1972-1992 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР, полковник в отставке.

На протяжении 1968-1977 годов находился на командных постах в Киевском военном округе, а в 1980 году его перевели в Сибирский военный округ, где Андрианов пробыл до 1984 года.

В 1984 года работал в Анголе военным специалистом. Там он пробыл до 1987 года. Он является участником боевых действий. Имеет орден Красной Звезды, орден Дружбы, а также орден «За заслуги перед Отечеством». Кроме этого, является обладателем 25-ти медалей.

Юрий Андрианов работал в Генштабе. После развала СССР его направили в Государственный комитет по внешнеэкономическим связям. Из подразделений данной структуры впоследствии и образовался «Рособоронэкспорт».

В 1992 года был назначен замгендиректора в «Спецвнештехнике», «Росвооружении», «Промэкспорте». Находясь на данном посту Андрианов тесно взаимодействовал с тульскими оборонными предприятиями, налаживал контакты с оружейниками. При его непосредственном участии удалось заключить значимые зарубежные контракты.

В 2000 году Андрианова назначили зампредом правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» в городе Москва.

На протяжении 2001-2005 годов являлся генеральным директором Московского вертолетного завода им. Миля.

В 2005 году Андрианов стал вице-президентом ЗАО «Оскар-Авиа-Груп». Спустя некоторое время возглавил совет директоров «Новосибирского авиаремонтного завода», также был замгенерального директора в ОАО «Центр наукоёмких технологий».

В сентябре 2011 году Юрия Андрианова утвердили в должности первого заместителя губернатора Тульской области. В октябре 2012 года Андрианов стал заместителем губернатора – председателем правительства Тульской области.

В конце 2014 года возглавил Градостроительный Совет - структуру, которая контролирует важные вопросы градостроительства и земельных отношений в регионе.

В сентябре 2016 года Андрианов был переназначен на государственную должность Тульской области первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области.

В сентябре 2017 года Юрий Андрианов занял пост председателя комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов.

На протяжении нескольких лет Юрий Андрианов был влиятельным и авторитетным руководителем областного правительства, пользуясь доверием губернаторов.

В 2017 году в рамках Градостроительного Совета под председательством Андрианова были одобрены: проект строительства многоквартирного жилого комплекса в поселке Иншинский, строительство Логистического парка DOCKLAND Складской корпус №2 на территории деревни Прудное в г. Туле, перевод нескольких земельных участков сельхозназначения в Ясногорском районе в категорию промышленных земель - на этих участках планируется размещение цеха по производству макаронных изделий, складского комплекса одного из промышленных предприятий, а также производства тротуарной плитки и бордюрного камня, проект строительства Центра профессионального образования на набережной Дрейера в Туле.

Помимо этого, первый заместитель принял участие в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где было продлено на 2018-2020 годы трехстороннее соглашение между правительством региона, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей.

Юрий Андрианов представлял правительство Тульской области на различных мероприятиях – как региональных, так и федеральных. Так, в 2017 году не без участия Андрианова прошли открытие музыкального фестиваля «Среднерусская возвышенность» на территории «Золотого города» и Кубок губернатора Тульской области по конкуру в Грумантах.

В октябре 2018 года Юрий Андрианов по состоянию здоровья ушел в отставку. 8 октября 2018 года губернатор Алексей Дюмин подписал указ, который вносит изменения в состав правительства Тульской области. В частности, введена должность первого заместителя губернатора Тульской области - председателя правительства, на нее был назначен Валерий Шерин, работавший ранее в должности заместителя председателя правительства.

Отставку Андрианова прокомментировал даже экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев. «Настоящий полковник! Спасибо за все: За опыт, за самоотдачу, за труд и за честное офицерское служение Родине!!!» – написал Груздев в своем «Твиттере».

15 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 574, согласно которому бывший заместитель губернатора Тульской области и экс-глава областного правительства Юрий Андрианов награждён Орденом Александра Невского.

Награда вручена за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».