23 сентября 2014 года
Погода в Туле
  • 14
  • ночью:
  • 12
Это интересно!
ТВИТТЕР NEWSTULA

Борьба с алкоголизмом. Или с предпринимательством?

14:34 03 февраля 2013 г. Печать
Сообщает ИА Тульские Новости
ИА Тульские Новости

«Хотели как лучше…» - это, все-таки, историческая фраза. Получился современный вариант не менее известного выражения о том, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Очередной виток удивительной реализации благих намерений мы можем наблюдать в Тульской области.


Справедливости ради отметим, что ограничение продажи алкоголя в качестве меры борьбы с алкоголизмом – это практика мировая и давняя. Английские пабы в начале века  были почти как тульские(без спиртного в ночное время) почти 90 лет. Теперь там торговля лимитизирована наличием специальной лицензии. В Калифорнии можно приобрести алкоголь лишь до двух часов ночи.

 

Правительство рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление алкоголя в РФ и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка.На федеральном уровне нововведения закона выглядят так: ограничить продажу с 23-00 до 08-00, запретить продажу на нестационарных объектах, пиво – тоже алкоголь, регионам предоставлены полномочия ограничивать время и место продажи дополнительно.

 

Эту возможность наш регион реализовал в полной мере и, видимо, не без удовольствия.

 

Оставим за скобками вопросы ограничения конституционных прав и свобод, вопросы культуры пития, извечного «веселие на Руси – есть питие», вопросы вечерней беседы в ресторане с друзьями за бокалом вина. Как будет выживать бизнес в этих условиях – вот то, что волнует нас в первую очередь.

 

Бороться с проблемой алкоголизма (а ведь это – основная задача принятых мер) жесткими запретами – это настолько не ново, настолько предсказуемо и, самое интересное, прогнозируемо с точки зрения последствий. Сухой закон в СССР уже был. Не прижился.

 

Продолжение читайте на сайте www.business71.ru

КОММЕНТАРИИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сообщения на сером фоне размещены на правах рекламы