Все контрагенты компании ТНК-ВР, пожелавшие принять участие в слете поставщиков и подрядчиков, который пройдет 15 сентября в Москве, должны были заполнить предлагаемую компанией анкету. Одним из пунктов этой анкеты было «Оцените работу конфликтной комиссии в вашем регионе». Говорят, что результаты очень позитивные – людям конфликтные комиссии нравятся.

 

Несмотря на название, конфликтные комиссии призваны решать дело миром, что им примерно в половине случаев и удается. Каждая конфликтная комиссия существует при региональном совете по работе с поставщиками и подрядчиками ТНК-ВР. Всего этих советов шесть, и образованы они в регионах ключевого присутствия предприятий ТНК. В конфликтные комиссии обращаются те, кто хотел бы начать или продолжать сотрудничество с ТНК, но не прошел конкурсные процедуры и считает возможным это обжаловать.

 

- Условно все обращения можно разделить на несколько типов, - говорит вице-президент компании ТНК-ВР по региональной политике Андрей Козлов. -  Самый часто встречающийся – снятие компании с тендера по условиям технического несоответствия. Второй тип – по поводу недостатка или отсутствия обратной связи от сотрудников ТНК-ВО по поводу проигрыша контрагента в  тендере. И третий тип – короткие сроки участия в тендере, не позволяющие подрядчику подготовиться.

 

Надо сказать, что статистика однозначно свидетельствует в пользу беспристрастности конфликтных комиссий: из 46 обращений 22 удовлетворено в пользу истца.

Кстати, на слете будет оцениваться деятельность и самих комиссий – по таким критериям, как количество рассмотренных жалоб, своевременность и правомерность предпринятых комиссией действий, демократизм и доступность. Экономический эффект от деятельности комиссий, по словам г-на Козлова, не рассматривается: «Конфликтные комиссии не занимаются возмещением ли возвращением ущерба, их предназначение – работать на большую прозрачность, служить своего рода третейским судом для контрагентов».

 

Определенным сюрпризом станет список постоянных партнеров компании ТНК-ВР, который будет оглашен на слете поставщиков. Статус постоянного партнера присуждается тем поставщикам, которые соответствуют достаточно жестким корпоративным требованиям ТНК-ВР, касающимся управления материальными ценностями и стоимостной цепочкой, техники безопасности и антикоррупционной политики. Многие из этих поставщиков смогли повысить свой статус, пройдя обучение с помощью предприятий ТНК-ВР. Так что можно смело сказать: компания сама формирует благоприятную среду для ведения собственного бизнеса.  Иногда альтруизм окупается.