Одним из лидеров по количеству просмотров на сайте «ТелеТула» стал созданный в 2014 году сюжет «Туляк смастерил танк для своего внука». На сегодняшний день этот фильм набрал уже миллион зрительских просмотров, и их количество все время растет.

В сюжете рассказывалось, что 63-летний пенсионер Алексей Молчалин, уроженец Новомосковска, стал местной достопримечательностью. К нему в гараж на экскурсии частенько захаживают представители мужского населения города и с восхищением смотрят на его работы.

Отец Алексея Дмитриевича был водителем-механиком, кавалером двух орденов Славы. Делал танки, тракторы, машинки для своего сынишки. Еще тогда, глядя на работы отца, Алеша загорелся мечтой о собственном танке. В 1985 году он смастерил первую маленькую копию Т-34-85. Но тогда на этом все и закончилось, надо было работать - содержать семью.

А шесть лет назад мужчина стал пенсионером, снова вспомнил о своей мечте и на этот раз решил не отступать. Около года ушло на создание бронемашины весом 47 килограммов, которая управляется с помощью обыкновенного пульта и ничем не уступает по выносливости настоящему танку.

В 2013 году Алексей Молчалин приступил к новому «проекту» - начал собирать в подарок внуку копию легендарного Т-34-85 длиной 2 метра, в масштабе 1 к 3. Материал – обычный листовой металл. Мастер старается создать полную копию оригинала, которая должна двигаться благодаря четырехтактному мотору мощностью порядка трех с половиной «лошадей» и управляться с пульта. Работа тонкая – только для одной гусеницы предстояло выковать 1400 втулок.

Мы регулярно связывались с мастером, чтобы узнать, как продвигается его работа.

По словам Алексея Дмитриевича, свою двухметровую модель он еще не доделал – год болел. Ему ничего нельзя было поднимать, нельзя нагибаться. Но как только врач разрешил, мастер немедленно начал доводить танк «до ума».

Внешне он готов – гусеницы стоят, все на месте, даже башня уже может поворачиваться. Но мастер хочет, чтобы танк еще и ездил - совсем как настоящий. А это очень кропотливая работа. С одними только трактами Алексей Дмитриевич больше полугода «ковырялся».

«Надо заканчивать, но дела идут медленно. То некогда, то болею… Часто кажется: вот-вот все сделаю – а провозишься неделю. Ведь стараешься, чтобы все было правильно, аккуратно…» - рассказал о ходе работы Алексей Молчалин.

Мы будем и дальше поддерживать связь с пенсионером и информировать наших читателей, как обстоят дела с завершением работы над танком.