В Тульской области вводят карантины по болезням животных: опасно ли это для жителей?

icon 11/10/2018
icon 18:50
Важная новость
В Тульской области вводят карантины по болезням животных: опасно ли это для жителей?

Автор:

На фермах в Тульской области достаточно часто вводят карантин из-за болезней животных. Чем это вызвано и опасно ли это для обычных жителей? Попробуем разобраться.

Один из таких случаев – в подсобном хозяйстве Чуняева И.М. в деревне Кузнецы города Алексин. Здесь 10 октября 2018 года официально ввели карантин по оспе овец и коз. Ранее мы писали, что 13 сентября владелец хозяйства сообщил в ГУ ТО «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии» о падеже своих овец. На момент обнаружения заболевания в хозяйстве содержалось 20 голов коз и овец.

Соответствующее постановление подписал первый заместитель губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Валерий Шерин, недавно заступивший на эту должность.

Документ основывается на статье 19 закона РФ от 14 мая 1993 года «О ветеринарии», постановлении правительства РФ от 26 мая 2006 года «об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», постановлении правительства области от 5 мая 2012 года «Об утверждении Порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Тульской области» и 48 статьи Устава (Основного закона) Тульской области.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая болезнь. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, развитием на коже и слизистых оболочках сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодых.

Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и других странах Азии и Африки. В России эпизодически регистрируется на приграничных территориях. Наносит овцеводству огромный ущерб из-за потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на ветеринарно-санитарные и охранно-карантинные мероприятия.

Вирус чувствителен к высоким температурам – при нагревании до 53° вирус «умирает» через 15 минут. Низкие температуры напротив, консервируют его до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении погибает быстро.

Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Однако переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. При этом в большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Так, согласно постановлению правительства, до 12 октября 2018 года в личном подсобном хозяйстве обязаны провести отчуждение зараженных животных, а после – их бескровный убой. Трупы животных сожгут в соответствии со всеми правилами и согласно законодательству в эпизоотическом очаге, установленном указом губернатора Тульской области от 27 сентября 2018 года карантине в подсобном хозяйстве Чуняева.

Согласно этому указу, во время карантина запрещено:

  • Посещать подсобное хозяйство посторонним людям, за исключением персонала, специалистов-ветеринаров, а также жителей домов в очаге заболевания;
  • Ввозить и вывозить любых животных;
  • Вывозить корма, с которыми контактировали больные животные, а также полученное от них молоко;
  • Искусственно осеменять восприимчивых животных;
  • Стричь, собирать пух и вывозить шерсть с животных;
  • Снимать шкуры с погибших животных;
  • Проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие подобные мероприятия.

При этом территория деревни Кузнецы получает статус неблагополучного пункта, а близлежащих населенных пунктов, которые находятся в радиусе 10 км от хозяйства – угрожаемой зоны. Среди них:

  • Село Солопенки;
  • Деревня Шемякино;
  • Деревня Андреевка;
  • Деревня Жуково;
  • Деревня Малое Савватеево;
  • Деревня Шопино;
  • Деревня Морозово;
  • Деревня Мякинино;
  • Деревня Новинки;
  • Поселок Колосово;
  • Деревня Курагино;
  • Деревня Обухово;
  • Деревня Ковша;
  • Деревня Лозовая;
  • Деревня Среднево;
  • Деревня Кирзино;
  • Деревня Павлово;
  • Деревня Сахаровка;
  • Улицы Некрасова, Стопкино, Шипово, Жаличия микрорайона Петровское;
  • Микрорайон Горушки Алексина.

На территорию угрожаемой зоны запрещено ввозить не вакцинированных против оспы восприимчивых животных, вывозить их, кроме как на специальное предприятие по убою, а также проводить выставки животных.

При этом органы местного самоуправления обязаны провести учет и перепись поголовья мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в деревне Кузнецы и близлежащих населенных пунктах, и при необходимости изъять опасных животных.

Контроль за исполнением указа лежит на министре сельского хозяйства Тульской области, Дмитрии Миляеве. Также за исполнением мероприятий проследят непосредственно владельцы хозяйств, комитет ветеринарии Тульской области, региональное УМВД, глава администрации Алексина, Павел Федоров, а также ГУ ТО «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии».

Отметим, что согласно действующей инструкции о предупреждении и ликвидации заболевания овец оспой, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982 года, ветеринар обязан:

  • Отправить материал от убитых тяжело больных овец в лабораторию для исследования;
  • Уточнить эпизоотическую обстановку в хозяйстве и провести дезинфекцию и другие необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие недопущение дальнейшего распространения заболевания;
  • Рассказать о результатах главному ветеринарному врачу района.

Кроме того, после каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места с животными подвергают механической очистке с дезинфекцией.

- Учитывая высокую устойчивость вируса оспы овец во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции, - говорится в документе.

Убивать зараженных овец необходимо на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где жила неблагополучная группа овец.

Карантин могут снять только после тщательной дезинфекции всех животноводческих помещений через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы.

Вспомним о других случаях заболеваний животных на территории Тульской области.

Чаще всего в нашем регионе карантин назначают по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период – от 3 до 15 суток. Летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Совсем недавно, 12 сентября 2018 года, в личном подсобном хозяйстве Ролика А.М. возле деревни Бураково МО Ревякинское Ясногорского района сняли карантин по африканской чуме свиней. Болезнь зафиксировали у девяти животных из 59 содержавшихся на ферме. Под контролем ветеринаров свиней усыпили бескровным методом, а трупы утилизировали в соответствии с законом.

А в 2014 году болезнь убила около тысячи свиней в ООО ПХ «Лазаревское». Тогда исполнительный директор ассоциации фермерских хозяйств Тульской области, Вячеслав Андриянов, говорил:

- Ситуация катастрофическая просто для всей Тульской области, потому что «Лазаревское» – это одно из крупных свиноводческих хозяйств. Как хозяйство оно было исключительно образцовым, даже с точки зрения обеспечения мер безопасности. У этого хозяйства была самая высокая степень защиты – 4 степени от заболеваний. По нашей стране гуляет безнаказанно африканская чума свиней, разносчиком которой являются не домашние и фермерские свиньи, а дикий кабан, а  с этим диким кабаном никто ничего не хочет делать, он сам по себе гуляет – сегодня он здесь может появиться, завтра появится в другом месте. Появился в Калужской области, и сразу же возник очаг в Тульской, соседней области, где завтра появится – никто не знает. Хотя с момента первых заболеваний в 2007 году прошло уже много лет, только сейчас создана комиссия по противодействию.

Передается путем прямых контактов, если те, кто держит свиней, допускает их выгул, то есть они пасутся где-то, например, в лесу, и кабаны тут как тут. Такой случай был в Алексинском районе у нас, в одном фермерском хозяйстве – 60 свиней получили африканскую чуму и потом на вполне законных основаниях были уничтожены.

Дело в том, что этот вирус, как говорят специалисты, не боится ни холода, ни ветра, ничего, кроме высокой температуры. А вакцины как таковой против АЧС нет. Разработки уже медленно ведутся международной кооперацией, и наши российские специалисты в этом участвуют, первые обнадеживающие результаты получены, но до того, как это обретет реальные формы, мне кажется, пройдет еще много времени – это может быть и год, и два, и три, и десять, а может быть и двадцать лет. Имеют место случаи сокрытия, естественно, до тех пор, пока это скрыть уже невозможно – когда уже становится известно, что произошла беда.

Два случая заболеваний фиксировались в Ленинском и Веневском районах только за 2012 год, в 2014 году – в одиннадцати охотохозяйствах Ясногорского и Заокского районов.

Отметим, что, несмотря на свои устрашающие названия, оспа овец и африканская чума свиней не опасны для человека. Заражение коровьей оспой вовсе является предохранительной прививкой против натуральной оспы человека. Собственно, так и была разработана первая вакцина (от лат. vacca - корова): в середине XVIII века английский врач Эдвард Энтони Дженнер заметил, что крестьянки, которые периодически заражались коровьей оспой, никогда не болели «человеческой». Однако падеж скота может существенно сказаться на количестве мяса, молока и шерсти. Так и произошло в 2016 году, когда из-за АЧС поголовье свиней упало за три года в 2,5 раза. Количество дойных коров снизилось на 15%, а по сравнению с данными 1993 года – в 6 раз.