17 октября в Туле стартовал II Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Соревнования проходят по 19 профессиональным компетенциям в трех государственных профессиональных образовательных учреждениях Тульской области. Всего в них участвуют 118 школьников, студентов вузов и колледжей. Победители регионального чемпионата получат возможность попасть в команду Тульской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».

На торжественной церемонии открытия в ДК «Туламашзавод» заместитель министра-директор департамента образования министерства образования региона, Алевтина Шевелева, отметила, что за прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал признание общественности, а также стал авторитетной площадкой для решения множества задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к профессиональному и личностному росту.

- Чемпионат – настоящая олимпиада возможностей, - цитирует министра пресс-служба областного правительства. – Он создает уникальную атмосферу, в которой рождаются настоящие профессионалы своего дела. Сегодня в этом зале собрались сильные духом люди, специалисты, готовые показать свое мастерство, их наставники, волонтеры, работодатели, и это сотрудничество позволит открыть новые перспективы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

А сегодня, 18 октября, в рамках деловой программы педагогические работники, волонтеры и школьники приступят к выполнению теоретических и практических заданий по своим компетенциям.

Профориентационная программа для школьников на площадках чемпионата состоит из мастер-классов по темам: «Квант-музей», «Компьютерная анимация», «Тульский кутюрье», «Художественная мастерская», «Карвинг по овощам», «Анализ пищевых продуктов».

Кроме того, сегодня в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по востребованным специальностям и профессиям».