icon 13/12/2018
icon 12:09
Топ-100 влиятельных людей Тульской области - 2018.    Владимир Панин, место №79

Позиция ректора Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого опустилась на 5 пунктов

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости»  публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

Короткая справка:

Панин Владимир Алексеевич

Год рождения: 1957

Образование: высшее

Доктор физико-математических наук (1995), профессор (1998), член-корреспондент
Международной академии наук педагогического образования (2000), действительный член
Академии информатизации образования (2012).

Владимир Панин прошел в ТГПУ им. Л.Н. Толстого путь от студента до ректора. Свою карьеру в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого начал еще в 1978 году, когда после окончания физико-технического факультета работал лаборантом на кафедре теоретической физики.

Затем после окончания аспирантуры в 1983 году работал ассистентом кафедры общей физики, а с 1986 года – заведующим кафедрой теоретической физики. С сентября 1996 по декабрь 2011 гг. в качестве проректора по финансово-экономической деятельности решал вопросы ресурсного обеспечения образовательного процесса, финансово-экономической политики университета, формирования консолидированного бюджета, социальной защиты работников и студентов, развития материально-технической базы университета.

В декабре 2011 года назначен исполняющим обязанности ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В июне 2012 года решением конференции трудового коллектива избран ректором университета.

Панин сочетает административную работу с преподавательской и научно-исследовательской. Работает профессором на кафедре общей и теоретической физики: читает курсы «Классическая электродинамика и специальная теория относительности», «Квантовая механика», «Основы физики неравновесных процессов», руководит курсовыми и дипломными работами. Является автором более 130 научных и научно-методических печатных трудов, из них 5 учебников и 2 монографии. Принимает участие в российских и международных научных конференциях по экономике образования, общим вопросам образования, информатики, теоретической физики.

Имеет опыт экспертной работы, принимал участие в более чем десяти проектах, среди которых «Разработка методики планирования внебюджетных доходов учреждений профессионального образования и оценки эффективности работы по привлечению и использованию внебюджетных доходов»; «Социально-экономические проблемы подготовки специалистов в государственном высшем учебном заведении в условиях модернизации российской системы образования»; «Влияние социально-экономических факторов на региональную систему педагогического образования»; «Оценка социально-экономических последствий и затрат, связанных с интеграцией российской системы образования в общеевропейскую в рамках Болонского процесса»; «Разработка нормативно-методического обеспечения новых условий оплаты труда работников образовательных учреждений (организаций) всех уровней образования».

Владимир Панин владеет знаниями в области бухгалтерского и налогового учета, бюджетного, гражданского и трудового законодательства, а также законодательства в области образования и социальной сферы. Владеет методами финансового и экономического анализа, математической статистики.

Заслуги Панина в научной, педагогической и общественной деятельности высоко ценятся не только в Тульском регионе, но и за его пределами. За успехи и достижения в деле образования подрастающего поколения награжден медалью «За службу образованию», за заслуги в области образования РФ награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». ТГПУ сотрудничает с вузами таких стран, как Италия, Германия, Ирландия, Монголия, Польша и многих других.

В 2016 году его имя всплывало в связи со скандалом вокруг размещения платной автомойки на территории вуза. Руководство ТГПУ выделило землю под мойку в нарушении собственного устава, и, не уведомив Министерство образования и науки РФ. После придания этой истории огласке мойка с территории университета была демонтирована.

В 2017 году Владимир Панин получил мандат депутата Тульской облдумы, о чем в ходе заседания облизбиркома сообщил тогдашний председатель комиссии Сергей Костенко. Позднее уже депутат Владимир Панин был избран в состав комитета по экономической политике и финансам.

В мае 2017 года в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялись выборы ректора университета. По результатам голосования из 172 присутствующих на конференции делегатов 154 отдали свой голос Владимиру Панину, таким образом переизбрав действующего ректора.

В 2018 году ТГПУ им. Л.Н. Толстого  отметил 80-летие, а также открыл высшую школу бизнеса, где будут готовить «Мастеров делового администрирования – Master of Business Administration (МВА)»

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».