Позиция мэра Тулы, председателя Тульской городской Думы 5-го созыва опустилась на четыре пункта.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Цкипури Юрий Иванович

Год рождения:1950
Образование: высшее

 

В 1974 году окончил лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института.

В 1983 году Цкипури стал главным кардиологом города Тулы.

В 1987 году он инициировал строительство, а через год открыл и возглавил один из первых в стране региональный многопрофильный диагностический центр. В 1990 году Юрий Иванович стал первым президентом Всесоюзной (с 1993 года — Всероссийской) медицинской диагностической ассоциации, объединяющей коллективы врачей более 50 диагностических центров и служб страны.

С 1995 года возглавлял самую крупную в городе Туле клиническую больницу № 1. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

В 2001 году он открыл городской нейрососудистый центр с блоком интенсивной терапии и реанимации, оснащенным современной медицинской техникой и предназначенным для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

В 2000-е годы стал много участвовать в политической жизни города, избирался депутатом Тульской областной Думы. С 2011 по 2012 год возглавлял Министерство здравоохранения Тульской области.

29 сентября 2014 года на первом заседании Тульской городской Думы большинством голосов был избран мэром Тулы.

В 2004 году Юрий Иванович был награждён юбилейной медалью Федерации независимых проф­союзов России «100 лет профсоюзам России», в 2005 году — Почётным знаком Управы города Тулы «За заслуги перед городом» I степени, в 2006 году — знаком отличия «Парламент России» и Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2008 году — дипломом Академии меди­ко-технических наук и избран действительным членом — академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Доктор медицинских наук, профессор. Руководитель Института городских специалистов, заведующий кафедрой функциональной и инструментальной диагностики ФУВ Российского государственного медицинского университета, декан Учебного центра послевузовского образования врачей Тульской области. Член президиума Диагностической медицинской ассоциации России, руководитель тульской региональной организации «Лига здоровья нации». Почётный гражданин Тулы.

В 2004 году за выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения его имя было внесено в эн­циклопедию «Лучшие люди России». В 2006 году Юрий Иванович был включен во Всероссий­ское издание «Золотая книга России», а в 2009 году номинирован для включения во Всероссийское издание «Люди мира».

За успехи в развитии новейших медицинских и организационных технологий руководимое Цкипури муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница № 1 города Тулы» в 2009 году включено в Федеральный справочник «Здравоохранение России». В 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

По долгу службы встречается с туляками, участвует в официальных мероприятиях, часто выступает в СМИ. Доступен для горожан, внимателен к их просьбам.

Но в 2017-2018 гг году влияние городской Думы заметно снизилось, от этого и падение в рейтинге.

Большинство депутатов закрыты от общения со СМИ, решения на думе принимаются быстро и без дискуссий. Не совсем понятной остается политика гордумы в части выделения общественным организациям помещений в безвозмездное пользование. Бюджет теряет доход, вместе с тем остается не ясным, насколько эффективно данные помещения используются.

Что касается самого мэра, он исполняет роль скорее «свадебного генерала», не оказывая серьезного влияния на развитие города.

В прошлогоднем рейтинге Юрий Цкипури занимал занимал 48-е место, а в 2016-ом году 36-е.

 
Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».