Директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» улучшила позиции прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Толстая Екатерина Александровна

Год рождения: 1972
Образование: высшее

 

В 1994 году окончила Санкт-Петербургский Государственный университет.

Является супругой праправнука великого русского писателя Льва Толстого.  С Владимиром Толстым они познакомились в Ясной поляне. В 1994 году он стал директором музея, а в 1995 году Екатерина Толстая была принята на должность научного сотрудника в Музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

С 2001 года назначена на должность заведующей детским садом музея «Муравейное братство».

С 2012 года является директором Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

С 2013 года входит в состав Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Член фракции «Единая Россия».

В 2014 году стала Депутатом Тульской областной Думы 6-го созыва, членом комитета по социальной политике. На выборах в облдуму возглавила партийный список «Единой России» вместе с экс-губернатором Владимиром Груздевым и экс-директором НПО «Сплав» Николаем Макаровцом. Она шла по одномандатному избирательному округу № 16 (г. Узловая, МО Шахтерское). Набрав 65,97% голосов, Екатерина Толстая опередила своих конкурентов – Владимира Константинова, Андрея Дубровского и Сергея Кузнецова.

В сентябре 2016 года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и при поддержке семьи Толстых в Ясной Поляне состоялся театральный фестиваль «Толстой Weekend», который стал ежегодным.

В 2017 году участвовала в обсуждении проекта «Тульская набережная», заявив о включении «Ясной Поляны» в музейный квартал на улице Металлистов. По словам Екатерины Толстой, музею-усадьбе «Ясная Поляна» предлагается развивать особняк купца Кучина (дом №25 на ул. Металлистов) – здесь планируется открыть кинозал для встреч с режиссерами, писателями, литературоведами.

Кроме этого, в текущем году Толстая приняла участие в Совете Федерации, где на расширенных заседаниях комитетов верхней палаты российского парламента обсуждали перспективы развития Тульской области.

Екатерина Толстая – бессменная участница рейтингов «Тульского Бизнес-журнала». Она вошла в десятку самых влиятельных женщин Тульской области и заняла 16 место в «30 богатейших семьях тульских чиновников и депутатов» (доход семьи Толстых за 2016 год составил 7 572 637, 55 рублей).

К 2018 году возле Музея-усадьбы «Ясная Поляна» планировалось построить комплекс из четырех зданий, в том числе фестивальный центр с релакс-зоной, баней и бассейном, фондохранилище, реставрационные мастерские, а также центр приема и обслуживания посетителей. Строительство зданий обойдется в 1,1 млрд рублей.

Директор «Ясной Поляны» рассказывала, что здания не будут находиться непосредственно на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна»: фондохранилище, реставрационные мастерские и фестивальный центр будут расположены в километре от заповедника, а центр приема посетителей построят в 200 м от входа в музей — на территории нынешней автостоянки. На данный момент стройка не завершена. 

Очевидно, что известное имя и безупречная репутация сделали свое дело, ведь какими-либо политическими достижениями Екатерина Толстая не отличалась. Большую часть своего времени она посвящает своему любимому делу – музею.

Как представитель культуры, выступает за сохранение наследия и развитие туризма. Неоднократно говорила, что туризм может стать двигателем для развития региона.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».