Позиция министра культуры Тульской области повысилась на 20 пунктов.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Рыбкина Татьяна Вячеславовна

Год рождения: 1962

Образование: высшее

 

В 1983 году с отличием окончила Тульское музыкальное училище (в настоящее время – Тульский колледж искусств) имени А.С. Даргомыжского, в 1990 году с отличием – Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, в 2004 году – аспирантуру Российской академии музыки имени Гнесиных. Преподаватель, музыковед, государственный служащий, кандидат искусствоведения.

С 1983 по 1990 год преподавала музыкально-теоретические дисциплины в Шварцевской детской музыкальной школе Тульской области. С 1990 по 2011 год работала в Тульском колледже искусств имени А.С. Даргомыжского, с 2003 была заместителем директора по научно-методической работе. Являлась заведующей литературной частью и музыковедом Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского. С 2005 года по совместительству была доцентом кафедры хореографии Тульского филиала Московского государственного университета культуры и искусства.

12 октября 2011 года назначена на должность директора департамента культуры министерства образования и культуры Тульской области. С 1 апреля 2013 года – министр культуры и туризма Тульской области.

В 2002 году награждена Почетным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За достижения в культуре», лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство». Имеет более 40 научных публикаций.

Деятельность Рыбкиной на посту министра культуры оценивается экспертами неоднозначно. С одной стороны, успехи Тульской области в сфере культуры отмечают на уровне федерации, проект «Русские усадьбы» Татьяна Рыбкина представляла председателю правительства Дмитрию Медведеву и сейчас активно занимается его развитием.

Налаживается инфраструктура – дорожно-транспортная, туристская, информационная: сайты, интерактивные карты. Например, прошлый год стал значимым для тульских музеев: открыты новые экспозиции, началось строительство нового комплекса в Ясной Поляне. Появился театральный фестиваль, который сделали традиционным.

Уже в 2017 году имя Рыбкиной было связано не только с проектом «Русские усадьбы», но стартом реставрации исторических объектов на территории Тулы и области, подготовкой к празднованию 500-летия Тульского кремля и началом реконструкции ул. Металлистов и создания на ней музейного квартала.

В марте 2017 года Татьяна Рыбкина в составе делегации от Тульской области приняла участие в XII Международной туристской выставке «Интурмаркет», которая прошла выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Стенд Тульской области пользовался огромной популярностью. Впервые на выставке была представлена зона «Тульская область – мастерская России».

26 июля 2017 года состоялась презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства. В 2018 году проект был успешно реализован.

Кроме того, летом 2017 года на гастрономической карте России появились новые бренды: это пряники и березовый квас из Тульской области. Также, не без участия Рыбкиной, в Туле стартовал железнодорожный туристический проект «Travel card», который представляет собой единый льготный абонемент, в который включены проезд на скоростной электричке «Ласточка» Москва-Тула-Москва, обзорная экскурсия по городу до Тульского кремля, входные билеты в пятнадцать музеев региона.

По мнению экспертов, у Рыбкиной достаточно хорошая поддержка в Москве, поэтому в своей должности она чувствует себя комфортно. С другой стороны, критика в адрес министра все же звучит из уст общественников и краеведов в связи с формальным, по их мнению, подходом к разработке тех или иных проектов и отсутствием достаточного количества профессионалов среди управленцев в этой сфере.

Самым масштабным в 2018 году для министерства культуры стал проект «Тула - новогодняя столица России». Помимо этого, в регионе активизировалась работа по развитию туристической инфраструктуры — открыт первый в регионе центр приема гостей Тульской области, разработаны программы лояльности для туристов. В 2018 году состоялось открытие тульского музея гармони и одоевского музея советской игрушка. Татьяна Рыбкина возглавила делегацию представителей региона на VII международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов все эти факторы повлияли на повышении влиятельности и соответственно позиции министра культуры в рейтинге влиятельных людей 2018 года. В прошлогоднем рейтинге Татьяна Рыбкина занимала 61-е место.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».