Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» - управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова» удерживает позиции прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Коноплев Дмитрий Владимирович

Год рождения: 1976

Образование: высшее

 

В 1999 году Дмитрий Коноплев окончил Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

С апреля 2008 года занимал должность заместителя руководителя Федерального Агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

В июле 2012 года Дмитрий Коноплев был назначен на должность руководителя ОАО «Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова». В настоящее время занимает пост заместителя генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы».

В 2014 году ОАО «КБП», под руководством Коноплева, выполнило в полном объеме Гособоронзаказ и обязательства по экспортным поставкам. Все запланированные в ГОЗ-2014 контракты были заключены. Доля государственного оборонного заказа в общем портфеле заказов на конец 2014 года составила около 30%.

В январе 2017 года был избран на должность председателя Совета директоров АО «АК «Туламашзавод».

В сентябре 2017 года в филиале тульского «КБП» - заводе «Щегловский вал» - торжественно открылся новый цех по модернизации и капитальному ремонту легкобронированной техники - боевых машин БМП-2 и БМД-2. На открытии присутствовали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В рамках мероприятия было подписано соглашение о том, что российская армия по госпрограмме вооружения 2018-2025 годов получит более 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта.

Главным событием по итогам прошлого года стал юбилей КБП – 1 октября 2017 года ему исполнилось 90 лет. Конструкторское бюро приборостроения сегодня не только в лидерах гособоронзаказа российской армии. Вооружение поставляется в войска еще 70 стран.

Учитывая, что работа КБП находится в зоне особого внимания Минобороны РФ, вице-премьера Дмитрия Рогозина и Президента России Владимира Путина, роль руководителя тульского предприятия достаточно высока.

Основными своими задачами Дмитрий Коноплев считает ускорение темпа перспективных конструкторских разработок, для чего необходимо сохранить творческое наследие великих конструкторов современности Аркадия Шипунова и Василия Грязева, приумножить конструкторский потенциал. А также обеспечение финансирования разработок как за счет увеличения ассигнований со стороны министерства обороны, так и за счёт инвестиционных средств, а также повышение управляемости предприятия и эффективности работы.

В 2018 году ряду сотрудников «КБП» были объявлены благодарности за результаты работы изделий предприятия во время операций в Сирии.

В рамках международного форума «Армия 2018» на продукцию «КБП» были заключены десятки контрактов. Официально объявлено, что «КБП» обеспечен заказами на ближайшие шесть лет. Госзаказ в 2018 году выполнен с опережением и по всему спектру.  Также в 2018 году АО «НПО «Высокоточные комплексы», в состав которого входит «КБП», вошло в рейтинг ста ведущих оборонных предприятий мира и занимает в нем 34-е место. 

В прошлогоднем рейтинге Дмитрий Коноплев занимал 14-е место.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».