Позиция представителя Тульской области в Совете Федерации повысилась более чем на 20 пунктов.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Савельев Дмитрий Владимирович

Год рождения: 1968

Образование: высшее

 

В 1997 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «Экономика и управление производством».

В 2000 году окончил юридический факультет Горьковского государственного университета. Кандидат юридических наук.

Был рабочим нижегородского завода «Двигатель революции». Служил в составе воинского контингента советских войск в Афганистане.

Возглавлял торговый дом «Савва».

В 1998 году - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу №35.

В 1998 году президент ОАО «Транснефть».

С 1998 по 1999 год - член Коллегии Минтопэнерго. В 1999 году - член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК).

С 1999 по 2003 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по Сергачскому одномандатному избирательному округу №122 (Нижегородская область). Бывший Член фракции «Союз правых сил», зампред комитета по энергетике, транспорту и связи.

В 2000 году вошел в состав депутатского объединения Государственной Думы «Деловая Россия».

С 2003 по 2007 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа 175 (Новомосковский округ, Тульская область). В 5-ой и 6-й Госдуме Дмитрий Савельев также представлял Тульскую область. Был заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в нижней палате российского парламента.

С 2007 по 2011 год - депутат Госдумы пятого созыва от Тульской области. Член комитета по бюджету и налогам.

С 2011 по 2016 год - депутат Госдумы шестого созыва от Тульской области. Член комитета член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Что касается работы непосредственно в качестве депутата от Тульской области, особо яркими деяниями Савельев не запомнился.

В 2016 году на выборы в Госдуму свой кандидатуру не выдвигал – в сентябре Дмитрий Савельев «перешел» в Совет Федерации в качестве представителя от правительства Тульской области.

В 2017 году вошел в пятерку богатейших сенаторов России – задекларированный доход Савельева за 2016 год составил около 163 млн рублей.

В рейтинге влиятельных людей позиция Дмитрия Савельева показала внушительную динамику — в 2016 году он занимал 11-е место. В 2017 —  занял 33-е место, это было обусловлено тем, что влияние сенатора на Тульскую область заметно снизилось.

В 2018 году ситуация коренным образом изменилась, как подтверждение этого факта — Губернатор Алексей Дюмин подписал Указ о награждении спикера Совета Федерации от Тульской области Дмитрия Савельева золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».

Что касается благосостояния сенатора, то  СМИ сообщали о том, что через доверенных лиц Савельев стал владельцем крупного бизнеса в Татарстане. 

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».