Владелец ОХК «Щекиноазот» удерживает позиции прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Сокол Борис Александрович

Год рождения: 1965

Образование: высшее

 

В 1987 году Борис Сокол окончил Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». Имеет ученую степень кандидата технических наук.

С 1990-ый по 1992 гг. - директор Тульского регионального инновационного центра «Апейрон».

В 1992 году Сокол назначен на должность президента закрытого акционерного общества «Автошина».

С 1997-го по 2001 гг. – генеральный директор ОАО «Химволокно», г.Щекино

С 2001-го по 2004 гг. - генеральный директор ОАО «Щекиноазот». С 2004-го - председатель Совета директоров (президент) этого предприятия.

С 2005-го по 2007 гг. - генеральный директор ООО Торговый дом «Щекиноазот».

В 2007 году Борис Сокол назначен на должность генерального директора ООО «Объединенная Химическая Компания «Щекиноазот».

В настоящее время «Щекиноазотазот» - одно из ведущих в России предприятий по выпуску метанола и ряда других видов химической продукции, обладает технологиями мирового уровня.

В 2016 году на XX Петербургском международном экономическом форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Борис Сокол подписали соглашение о новом проекте, в рамках которого компания «Щекиноазот» запустит в Тульской области новый комплекс производств метанола и аммиака.

При участии Бориса Сокола ведется полномасштабная реализация сразу нескольких инвестиционных проектов. В компании регулярно бывают представители правительства РФ и других федеральных органов, а также крупных отечественных и иностранных корпораций.

В октябре 2017 года «Щекиноазот» посетила руководитель АСИ (Агентство стратегических инициатив) Светлана Чупшева с целью ознакомления с опытом предприятия по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

2 ноября 2017 года состоялся визит представителей датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе» в компанию «Щекиноазот». С использованием технологий, оборудования и катализаторов «Хальдор Топсе» на площадке щекинского «Азота» возведены и успешно функционируют производство метанола М-450 (единственное новое производство метанола в России и самое современное производство в Европе, оно введено в строй в 2011 году) и энергоэффективная водородная установка В-26, включенная в работу в 2012-м.

Помимо этого, в 2018 году было запущено новое производство серной кислоты с учетом существующей инфраструктуры предприятия, а также производство нетканого материала типа спанбонд.

В этом году «Щекиноазот» стал лауреатом премии «Тульский Бизнес» в номинации «Инвестор года». В сентябре 2018 года на предприятии запустили в эксплуатацию новое производство – совмещенный комплекс производств метанола-аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год. По заявлению компании, аналогов этого уникального комплекса нет во всем мире. Он снизит потребление ресурсов, а еще это новые рабочие места и налоги.

Также в 2018 году Борис Сокол был удостоен Ордена Почета. Награду в торжественной обстановке вручил глава региона Алексей Дюмин. Стабильное развитие предприятия, расширение производства – это результат слаженной работы всего коллектива и грамотной управленческой политики, проводимой Борисом Соколом. Благодаря этому сочетанию Щекиноазот был и остается в числе ведущих предприятий химической промышленности России и Европы.

Борис Сокол постоянно оказывает поддержку спортивным и творческим коллективам Щекинского района, в том числе и детским. Помогает в ремонте школ, больниц, жилых домов, дорог, инженерных сетей, наведении чистоты в городах и поселениях муниципалитета. Компания – главный налогоплательщик в Щекинскогом районе.

Его постоянное присутствие в рейтинге на высоких местах – не следствие высокой должности, а признание большого влияния на экономику региона, личные качества успешного руководителя, хорошие связи на областном, федеральном и международном уровнях.

В прошлогоднем рейтинге Борис Сокол занимал 6-е место.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».