Руководитель Управления ФСБ по Тульской области сохранил позиции прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Алексей Зиновьев прошел путь от оперуполномоченного УФСБ России по Курганской области до начальника подразделения Центрального аппарата ФСБ России.

В Москве работал в центральном аппарате Федеральной службы безопасности России начальником службы инспекторского управления под руководством Виктора Ивановича Бакуткина, при котором было разработано и передано в суд «дело Вячеслава Дудки». Последний возглавлял УФСБ по Тульской области с 2008 по 2011 год.

25 августа 2015 года Алексей Зиновьев был назначен на пост руководителя Управления ФСБ по Тульской области, сменив на этой должности Евгения Матвеева. На тот момент новый руководитель имел звание полковника.

В канун 2016 года Зиновьев получил звание генерал-майора безопасности.

Эффективность работы ведомства оценить сложно, но ряд возбужденных в 2018 году дел в отношении преступивших закон представителей власти и бизнеса имели широкий общественный резонанс.

Одним из самых резонансных событий в 2018 году стало дело бывшего главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева. По материалам ФСБ следователи возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В 2016 году глава администрации остановил аукцион по продаже земельных участков в центре города. Причина – на торги помимо друга Жерздева заявились еще два предпринимателя. Жерздев в телефонном разговоре настоятельно рекомендовал бизнесменам отказаться от аукциона. Первый повиновался, второй нет. В итоге аукцион отменили, найдя причину.

Жерздев сразу же после задержания признал свою вину. Его взяли под стражу, но вскоре отпустили из СИЗО и поместили под домашний арест. Ходатайство об этом подали сотрудники ФСБ.

Жерздев активно сотрудничал со следствием, и уголовное дело рассмотрели в особом порядке. Эта процедура ускоряет судебный процесс и предусматривает только обвинительный приговор. Правда, особый порядок предусматривает и более мягкие санкции к подсудимому. Прокуратура просила посадить Жерздева на 1 год и 8 месяцев в колонию-поселение. Судья, рассмотрев все «за» и «против» решила иначе – бывший глава администрации Новомосковска отправился в колонию на 2 года.

В обязанности Управления ФСБ по Тульской области входит выявление, предупреждение и пресечение актов терроризма, принятие мер по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков средств, контрабандой, деятельностью преступных групп.

Безусловно, среди представителей силовых структур ФСБ – Алексей Зиновьев на первом месте по степени влияния. В прошлогоднем рейтинге Алексей Зиновьев также занимал 2-е место.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».