93 день рождения отмечает почетный гражданин Тулы Алексей Швецов

icon 24/03/2019
icon 20:30

Сегодня, свой 93 день рождения отмечает почетный гражданин города Тулы, участник Великой Отечественной войны Алексей Швецов.

Алексей родился 24 марта 1926 года в станице Удобной Краснодарского края в крестьянской семье. В пятилетнем возрасте остался без отца.

В марте 1943 года был Алексея призвали в ряды Красной Армии. А в августе 1944 года уже на фронте он вступил в ряды КПСС. Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах в должностях артиллерийского разведчика и командира отделения разведки в звании рядового и сержанта.

Воевать Алексей Швецов начал, когда ему было 17 лет, в Калининской, ныне Тверской, области. Затем было освобождение Латвии. Алексей Андреевич вспоминает, что это были очень тяжелые бои. Особенно ожесточенные бои шли в 1945 году в районе Курляндского полуострова, где были сосредоточены две полевые армии немцев.

«Нам досталась участь блокировать эти войска, уничтожать и не дать командованию гитлеровских войск вывести оттуда эти войска, – рассказывает ветеран, – Великую Отечественную войну закончил я там же, и там принимал капитуляцию этих войск». Алексей Швецов служил в артиллерийской разведке – наблюдал за передним краем гитлеровцев, засекал вражеские штабы, пулеметы, орудия и минометы.

Швецов принимал участие в освобождении Риги и Даугавпилса. Говорит, что ему никогда не забыть сражений с известной своей жестокостью 16-й дивизией латышских эсэсовцев. За бои в Прибалтике молодого артиллериста представили к медали «За Отвагу».

Общий стаж военной службы Алексея Швецова составляет 42 года. Из Вооруженных Сил СССР в 1985 году он уволился в звании полковника.

За большие заслуги перед Родиной и жителями города — героя Тулы Швецов Алексей Андреевичу достоен высокого звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА — ГЕРОЯ ТУЛЫ».

Распоряжением губернатора Владимира Груздева от 4 декабря 2015 года № 741-рг, «за деятельность, направленную на обеспечение благополучия и стабильности общества, развитие гражданских инициатив, за достижения в профессиональной деятельности и общественном служении, благотворительной деятельности» почётным знаком губернатора Тульской области «Общественное признание» награждён Швецов Алексей Андреевич.

Подробнее о жизни и подвигах Алексея Швецова читайте на сайте «ТулаБренд»