25 марта, на очередном оперативном совещании, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, снова заинтересовался не введенным в эксплуатацию Болоховским ФОКом. Здание было построено еще в 2014 году, но до сих пор не функционирует.

Губернатор напомнил главе Киреевского района Игорю Цховребову, что еще в ходе своего визита в Болохово летом 2018 года  он поручил отремонтировать и ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако занятия в ФОКе не проводятся до сих пор.

Мы попытались разобраться в причинах пятилетней отсрочки открытия центра и корреспондент издания выехала в Болохово.

Болохово - небольшой городок, в 30 минутах езды от Тулы, ничем не отличается от поселка. Одна прямая сквозная дорога через город, по обочинам которой расположены все магазины сразу. Путь до центра пролегал мимо Дома Культуры, который, кстати, тоже оказался просто зданием с недоведенным до ума ремонтом.

Недалеко от центра, я заметила гуляющих неподалеку от комплекса подростков.

- Ребят, где можно у вас в городе спортом позаниматься? – спросила я.

- В Туле, – ответили парни и залились смехом.

- Да ладно вам, у вас же вот центр стоит?

- Ага, стоит. Он не работает, только тренажерный зал платный и все.

Интересно, а ведь на оперативном совещании речь шла о необходимости закупки инвентаря для открытия комплекса...

Я  двинулись в сторону горе-объекта. Найти вход в него удалось не сразу –на помощь пришел то ли сторож, то ли рабочий.

Удивительно, прессе были здесь оказались рады. Директор Физкультурно-оздоровительного комплекса Алексей Немтинов встретил меня ослепительной улыбкой и провел экскурсию по обьекту.

- Помещение же полностью готово, почему не открылись-то? – начала диалог я.

- Ну, внутри - то да, готово. Что снаружи сами видели, - прямо ответил директор.

- Рабочих не видно, когда ремонт начнется?

- Работы идут полным ходом. Вообще, объявлен аукцион на проведение ремонта фасада здания.

- Только фасад? А двор?

- И дворовую территорию конечно. Еще установим на территории видеонаблюдение. Открытие планируется после ремонта фасада здания. Через две недели завезут инвентарь и оборудование, а через три недели дети и взрослые смогут приходить и заниматься.

Капитальный ремонт здания на сумму 12,5 миллиона рублей, был проведен в 2018 году подрядчиком ООО ТСК "Парус". В ФОКе была заменена вентиляция и установлено отопление. В установленный срок завершились строительные и монтажные работы. Новый пол в спортивном зале был залит монолитом и застелен линолеумом. 

- Если работы на 12,5 миллионов были проведены вовремя, то почему здание не  было введено в эксплуатацию?

- Объект принимает глава города и комитет по спорту, такие вопросы я не вправе решать, лучше у них спросите - завершил разговор Алексей.

Я последовала совету директора и отправила запрос в региональный комитет по спорту. Ответ пришел молниеносно:

«Внутренние работы, которые зависели от нас, были выполнены в полном объеме и в установленный срок. Вопрос о введении объекта в эксплуатацию зависел от администрации Киреевского района и директора комплекса», - сообщили мне в пресс-службе комитета.

Нынешний директор комплекса приступил к своим обязанностям в феврале этого года, так что ответ на мой вопрос вне его компетенци.

Ситуацию прояснил экс–директор ФОКа, Александр Суров, сложивший свои полномочия в феврале этого года:

«Ремонт и введение в эксплуатацию здания планировался в два этапа. Денежные средства были выделены на 1 этап – внутренняя отделка, которая, как вы знаете, завершилась вовремя. И второй этап был запланирован на весну этого года – закупка оборудования и инвентаря для оснащения комплекса. И чтобы завершить ремонт полностью и уже открыть центр, мы обращались к главе Киреевского района Игорю Вячеславовичу и даже искали средства через инвесторов, но безуспешно», - сказал Александр. 

К сожалению, с главой Киреевского района, Игорем Цховребовым, связаться нам не удалось - не смогли "пробиться" дальше его приемной. Но мы будем следить за дальнейшим развитием событий.