«Гениальный конструктор»: Тула скорбит по Николаю Макаровцу

icon 02/04/2019
icon 18:51

31 марта стало известно о смерти генерального конструктора АО «НПО «СПЛАВ», Николая Александровича Макаровца, после продолжительной болезни. Он скончался через 10 дней после 80-летнего юбилея.

Николай Макаровец родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец ныне Сумской области на северо-востоке Украины в семье учителей. В годы Великой Отечественной войны попал в оккупацию в своём родном городе. Окончил Кролевецкую школу № 1 с золотой медалью.  Кстати, на здании школы в честь знаменитого выпускника в 2010 году установили мемориальную доску.

После он поступил в Тульский механический институт и окончил его по специальности «Двигатели летательных аппаратов» в 1962 году. По распределению Николай Макаровец попал город Бийск Алтайского края – в Алтайский научно-исследовательский институт химической технологии, НПО «Алтай». Начинал инженером, затем стал старшим инженером, руководителем сектора, начальником лаборатории и начальником отдела.

В 1969 году Макаровец защитил кандидатскую диссертацию. А еще в 1965 году по инициативе Макаровца в НПО «Алтай» организовали лабораторию, которую в 1971 году преобразовали в отдел по разработке методов расчёта внутрибаллистических, энергетических характеристик, скорости горения зарядов ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ). За разработки в этом отделе в 1984 году ему присудили Ленинскую премию СССР. В 1977 году его назначили заместителем генерального директора.

На должность генерального директора «СПЛАВа» Николай Макаровец заступил в ноябре 1985 года. Под его руководством коллектив успешно разрабатывал реактивные системы залпового огня, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. Макаровец создал более 300 научных трудов, в том числе более 140 патентов на изобретения.

11 декабря 1985 года завершились государственные испытания дальнобойной РСЗО третьего поколения «Смерч» (калибр снаряда 300 миллиметров, дальность стрельбы до 90 километров), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза.

Предстояла большая работа по организации серийного производства изделий к этой системе на заводах отрасли. И уже в 1986 году девять заводов (из них пять – механических) освоили производство элементов изделий и сдали первые несколько сот изделий заказчику.

Визитной карточкой «СПЛАВа» стала революционная для своего времени РСЗО «Град». Она уже показала свою эффективность во многих вооруженных конфликтах. Сам Макаровец так говорил о разработке в фильме к 70-летию НПО «СПЛАВ» в  сентябре 2015 года:

- Появление «Града» - это сенсация уже. Предприятие, которое не имело опыта в ракетной технике, победило и предложило вариант, который стал брендом России, мировым брендом, достойным преемником «Катюши». Наши предшественники предложили уникальные технологии массового производства – до 1 млн штук в год. Это подвиг. И так получилось, что из года в год мы были лидерами, задавали тон в мире, с нас начали копировать.

- Теперь по этому пути идут все страны мира, нет других решений, -  рассказывал генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт», Анатолий Исайкин. - В течение 50 лет система стояла на вооружении российской армии, за это время его поставили более чем в 60 стран – и это только систему «Град». После него поручили создать систему «Ураган». Аналогичной системы в мире не было по дальности стрельбы и мощности.

- «Град» - это новая «Катюша», безусловно, - отмечал главный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Геннадий Денежкин. – Те технические решения, которые были заложены в «Граде», стали основными не только для советской промышленности, для разработчиков, но и практически для всего мира.

В 1991 году Николай Макаровец защитил докторскую диссертацию, и ему присвоили звание профессора. Под его научным руководством «встали на ноги» пятнадцать кандидатов и докторов наук. Он также стал членом двух учёных советов по защите диссертаций.

В 1996 году Макаровец организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав». Он входил в число членов Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почетный доктор Тульского государственного университета. Имел звание «Заслуженный работник образования».

5 сентября 1997 года президент России подписал указ о награждении Николая Макаровца званием Героя Российской Федерации «За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2009 году Николай Макаровец стал депутатом Тульской областной Думы V созыва от партии «Единая Россия» по территориальной группе № 19 «Тула – Демидовская», а в 2016 году ушел оттуда сам при странных обстоятельствах.

- Макаровец – мне кажется, он иногда более прирожденный торговец, чем конструктор, - признавался генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт», Анатолий Исайкин, в том же фильме к юбилею предприятия. – Нет, конечно не «чем». Он великолепный конструктор, великолепный специалист. Он чувствует людей, знает людей, вызывает доверие, а потом, когда они чувствуют и видят человека, у которого на груди «Звезда Героя», прекрасно понимают, что просто так такие награды в любом государстве не выдаются.

- При всех его заслугах, при всех тех больших делах, которые он сотворил, это человек необычайной скромности. Я вижу, насколько проницательно он чувствует и видит человека, понимает человека, - рассказывал генеральный директор АО»НПК «Техмаш», Сергей Русаков.

- Я не знаю, насколько хватает сил у Николая Александровича. Он провел всю эту самую лихую пору, наверное, гениально. У нас на предприятии не было за всё то время ни дня задержки зарплаты, - утверждал начальник научно-исследовательского отделения НПО «СПЛАВ», Сергей Евсеев.

А экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев в свою очередь заключил:

- Это не его работа – это его жизнь. Он этим живёт. Это всё – и работа, и хобби, и, наверное, смысл жизни.

Сам же Макаровец говорил:

- Я себя не мыслю без «СПЛАВа», другого не дано. Но вот, посвятил свою жизнь -  как и мои коллеги. Про «СПЛАВ» я могу так сказать. Вот у меня есть дочка, а это – дитя. Это, конечно, не родившийся ребенок, а взрослый человек, но которому я и мои коллеги посвятили такое количество лет. Я уже – почти 30.

19 января 2015 года президент России подписывает указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». Согласно документу, совет директоров решил:

• Разделить должности генерального директора и генерального конструктора ОАО «НПО «СПЛАВ»;
  • Назначить на должность временного генерального директора ОАО «НПО «СПЛАВ» Лепина Владимира Николаевича (который позже становится полноправным генеральным директором);
  • Назначить Макаровца Николая Александровича, назначенного Указом Президента Российской Федерации от 16.04.1999 г. №485 генеральным конструктором реактивных систем залпового огня – первым заместителем генерального директора, научным руководителем – генеральным конструктором ОАО «НПО «СПЛАВ».

После, 29 марта, за выдающийся вклад в разработку и создание новой военной техники, укрепление обороноспособности страны президент наградил Николая Макаровца орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 2017 году он стал лидером рейтинга «30 богатейших семей тульских чиновников и депутатов» - доход семьи составил 53 118 331,87 рублей. А совсем недавно, в конце 2018 года, мы включили его в список 100 самых влиятельных людей Тульской области.

И 31 марта 2019 года Николай Макаровец уходит из жизни. Эта новость потрясла всех тех, кто когда-либо его знал.

Первым соболезнования выразил губернатор Алексей Дюмин.

- Николай Александрович был уникальным человеком, настоящим патриотом, ученым и разработчиком. Свои обширные знания, мастерство и трудолюбие он направлял на развитие и укрепление оборонного потенциала Отечества. Неравнодушие, высокий авторитет и талант наставника помогли ему воспитать не одно поколение тульских оружейников – достойных продолжателей его дела.

После – глава тульской администрации Евгений Авилов и глава города Юрий Цкипури.

- Николай Александрович внес неоценимый вклад в развитие оборонной отрасли России, был поистине выдающимся ученым, конструктором, настоящим патриотом своей страны. Благодаря бесконечной отдаче любимому делу он смог вывести предприятие в число передовых, подготовив не одно поколение достойных продолжателей своего дела.

Затем телеграмму родным и близким Николая Макаровца направил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. В ней, в частности сказано, что биография Николая Александровича представляет собой образец верного служения любимому делу. Он прошел замечательный путь – от студента Тульского политехнического института до руководителя одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России. Во многом благодаря стараниям Н. А. Макаровца научно-производственное объединение «Сплав» сегодня является ведущим мировым производителем реактивных систем залпового огня.

От имени депутатов Тульской областной Думы он выразил слова искреннего соболезнования и отметил, что память о выдающемся сыне Тульского края навсегда останется в памяти благодарных земляков.

Соболезнования выразил и депутат Госдумы третьего созыва, бывшего заместителя губернатора Тульской области, Анатолий Артемьев, работавший с Николаем Макаровцем.

- Следует отметить, что он был не только выдающимся конструктором, ученым, руководителем, но и большим патриотом России, военно-патриотической работы, уделял большое внимание развитию военно-промышленного комплекса Тулы.

Когда в 2000 году было принято постановление правительства о приватизации «КБП» и «НПО «СПЛАВ», то у этих предприятий после приватизации без поддержки государства не было бы перспективы остаться ведущими в ВПК страны. Директор «КБП» Аркадий Шипунов и Николай Макаровец обратились в Госдуму с тем, чтобы рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства по приватизации этих предприятий. Этот вопрос был рассмотрен у председателя Госдумы Геннадия Селезнева, и когда через две недели в Госдуме отчитывался председатель правительства РФ Михаил Касьянов, ему представили записку обращения Макаровца и Шипунова. Затем в правительстве было проведено специальное рассмотрение этих предложений с участием Макаровца и Шипунова, и решение правительства было отменено. Таким образом, «КБП» и «СПЛАВ» сохранились и получили дальнейшее развитие в ВПК страны, заняли в нем ведущие позиции.

Через некоторое время рассматривался вопрос в Госдуме о новом законе о приватизации. И тогда, ту записку, которую подготовили для Госдумы Макаровец и Шипунов, мы использовали при обсуждении этого нового закона, и убедили депутатов ввести изменения в проект закона, добавив пункт о том, что приватизация крупных оборонных предприятий должна осуществляться не постановлением правительства, а по указу президента России. Этот вопрос обсуждался и у Владимира Владимировича Путина, и эти аргументы убедили его согласиться с таким подходом. И сегодня все оборонные предприятия не могут быть приватизированы без указа президента. Таким образом, сотни оборонных предприятий в стране были сохранены. А по инициативе Макаровца и Шипунова было создано два оборонных холдинга, и одним из них руководил Николай Александрович Макаровец.

Я считаю, что Николай Александрович был выдающимся и руководителем, и ученым, и изобретателем, но и большим патриотом нашей страны. Таким он останется в моей памяти.

К соболезнованиям присоединился и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский:

- Я имел честь лично общаться Николаем Александровичем, с этим удивительным человеком, настоящим патриотом России, великим сыном своего Отечества! Его профессионализм, служение долгу, гениальное конструкторское мышление позволили создать и оснастить наши вооружённые силы высокоточным оружием, которое помогает нам сохранять суверенитет Российской Федерации.

Николай Александрович навсегда останется для меня примером выдающегося ученого и руководителя. Человека, всю свою жизнь посвятившего Служению людям. Всегда буду вспоминать о нем с теплом и благодарностью.

Выражаю искренние соболезнования коллегам, родным и близким Николая Александровича, всем кто знал и имел честь работать с ним, учится у него. От нас ушел великий Человек. Всегда буду вспоминать о нём с теплом и благодарностью. Вечная память...

Поскольку Николай Макаровец внес огромный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса всей страны, соболезнования не мог не высказать президент России Владимир Путин.

- Выдающийся ученый, исследователь, инженер, он внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, в создание целого семейства уникального ракетного вооружения, воспитал блестящую плеяду учеников. Вся жизнь Николая Макаровца – пример преданного служения Отечеству. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Не зря гражданскую панихиду по великому конструктору-оружейнику назначили в Тульском государственном музее оружия. Сегодня здесь собрались все, кто хотел почтить память Николая Макаровца. Весь зал был заставлен венками, один из которых – от президента России.

Разумеется, не мог не прийти и генеральный директор управляющей организации АО «НПК «Техмаш» и АО «НПО «СПЛАВ», Владимир Лепин.

- Сегодня, вспоминая о том славном прошлом, которое прошло вместе с коллективом "Сплава", хотелось бы сказать, что гениальность Николая Александровича состоит в том, что он смог не только сохранить коллектив, но и заложить научную школу, которая сегодня дает результаты в тех изделиях, которые мы представляем на государственных испытаниях, - сказал он.

На церемонии с соболезнованиями выступил губернатор Алексей Дюмин.

- Ушел из жизни великий человек. Это утрата не только для оборонно-промышленного комплекса тульского региона, но и страны в целом. Николай Александрович был выдающимся оружейником, открытым и доброжелательным человеком. Всю свою жизнь он посвятил укреплению обороноспособности нашей страны: разработке и созданию нового уникального оружия. Николай Александрович воспитал не одно поколение достойных оружейников, которые сегодня продолжают его дело.

Несмотря на свой возраст, Николай Александрович  всегда оставался в строю. Он был героем, сам ездил в горячие точки Сирии. Он великий человек, ученый, конструктор и наш земляк. Человек, который на протяжении всей жизни посвящал себя работе и сделал многое для того, чтобы мы сегодня с вами жили в мирное время.

Проститься с выдающимся оружейником приехали также заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков, и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

- Сегодня мы прощаемся с одним из величайших конструкторов, внёсших огромный вклад в обороноспособность страны. Он обладал уникальными качествами, с ним можно было говорить на любые темы, он был государственником. Благодаря его глубочайшему видению мы имеем неоспоримое преимущество в ряде видов военной техники, - подчеркнул Юрий Борисов.

- Это большая утрата для Вооруженных сил страны. Всю свою жизнь Николай Александрович трудился на благо нашего государства. Вечная память, - ддобавил Дмитрий Булгаков.

- Я познакомился с Николаем Александровичем в конце 90-х годов. Мы вместе с ним приезжали на многие выставки, проводили переговоры. Он доступным языком объяснял нашим партнёрам преимущества продукции, которую мы производили. Сегодня наше оружие известно по всему миру и пользуется большим спросом. Именно благодаря реализации продукции предприятия за рубеж удалось сохранить производство и кадровый потенциал, - отметил Сергей Чемезов.

Похоронят Николая Александровича на Смоленском кладбище в Туле после кремации. Редакция «Тульских новостей» присоединяется ко всем соболезнованиям и словам поддержки родным и близким. Память и дело этого поистине гениального конструктора останется в истории Тульской области и России на века.