Петр Портянский:«Арсенал» потерпел первое поражение в этом году, но в двухматчевом кубковом противостоянии цыплят положено считать только после второй игры

icon 04/04/2019
icon 15:42
Важная новость
Петр Портянский:«Арсенал» потерпел первое поражение в этом году, но в двухматчевом кубковом противостоянии цыплят положено считать только после второй игры

Автор:

Вчера в Екатеринбурге на стадионе «Екатеринбург Арены» состоялся матч полуфинала Олимп-Кубка России на котором тульский ФК «Арсенал» сразился с местным «Уралом». Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре команды оружейников.

Казалось бы, расклад сил перед первым матчем ½ финала Кубка России простой. «Урал» в последний раз в чемпионате выигрывал в ноябре прошлого года, в то время как «Арсенал» в нынешнем календарном году в первенстве не пропустил ни одного мяча, набрав в 4 матчах 10 очков. Но Кубок – он и есть Кубок, это другой турнир. Здесь проходных матчей не бывает, и привычные статистические выкладки срабатывают редко.

Этой встрече в любом случае было суждено войти в историю всего российского футбола. Впервые предстояло использовать систему видеопомощи арбитру (VAR), причем окончательно это стало известно лишь за сутки до начала встречи. Что ж, можно констатировать, что лед тронулся, наконец-то и в нашем футболе появятся новые технологии. Никто, конечно, не обещает, что VAR станет панацеей от всех бед, но количество судейских ошибок уже в ближайшей перспективе все-таки должно уменьшиться. А то, что у всего есть  как белая, так и черная сторона, смогли убедиться обе команды, участвовавшие в кубковом противостоянии в Екатеринбурге.

Как это обычно бывает в весенней части сезона, тренерскому штабу туляков пришлось пойти на перестановки в стартовом составе при причине травм и перебора игроками желтых карточек. Из-за дисквалификации не мог сыграть в кубковой встрече Комбаров, зато восстановился и вышел на поле с первых минут Альварес. Многостаночнику Хагушу пришлось затыкать дыру на правом фланге нашей обороны.

На первых минутах уральцы на правах хозяев своего прекрасного стадиона, построенного к чемпионату мира, бросились забивать. Примерялись издали, и уже на 8-ой минуте Нигматуллину пришлось вступить в игру. Очень не хотелось, чтобы противнику и дальше позволяли бить по воротам из столь выгодных позиций.

Понимали это и туляки. А самая лучшая оборона, как известно, – нападение. Реализуя эту стратегию, Ткачев ворвался в штрафную «Урала», но был остановлен ногой защитника. По телетрансляции показалось, что у судьи были все основания назначить одиннадцатиметровый, но арбитр даже не воспользовался имеющейся у него возможностью просмотра момента на мониторе. Если кто и рисовал руками телевизор, так только болельщики «Арсенала» у экранов телевизоров настоящих. Что ж, или рефери был абсолютно уверен в том, что всё было чисто, или его VAR-коллега сообщил ему по связи, что игру надо продолжать.

Оружейники вроде как перехватили инициативу и даже начали прессинговать соперника на его половине поля. Этим те и воспользовались, выбежав в контратаку, которая поначалу не показалась опасной. По крайней мере, численного перевеса у екатеринбуржцев не было. Но какая-то непонятная несогласованность наших защитников позволила сначала Бикфалфи нанести первый удар из района одиннадцатиметровой отметки, а потом Панюкову беспрепятственно добить мяч в ворота. Случилась эта печаль на 17-ой минуте. Претензий по этому эпизоду нельзя предъявит разве что Нигматуллину, который сумел отразить первый удар и почти что потащил второй, успев подняться и еще раз сложиться.

После пропущенного гола туляки продолжили владеть инициативой и прижали уральцев к их воротам. Однако шанс отличиться был только у Мирзова, который продрался в штрафную, но метров с восьми не сумел попасть в створ, миновав мячом и защитника, и вратаря. Скажем так, задача была непростой, но решаемой. Вообще Резиуан по традиции нередко заигрывался, явно затягивая с передачами и пытаясь в одиночку обыграть весь правый фланг обороны хозяев. Грешит он этим постоянно, но когда забивает, а команда выигрывает, об этом как-то забывается, и критики замолкают. В этот раз был не тот случай, и мы, критики, сразу стали кричать об этом во весь голос.

К перерыву «Арсенал» догнал уральцев по проценту владения мячом, отставая в начале игры, а вот по ударам статистика выглядела неутешительно: у хозяев 6 ударов, из них все в створ, а у туляков – 3 попытки, из которых ни одна не была точной.

Второй тайм, к сожалению, не удался обеим командам. Улучшить свою игру не удалось ни одному, ни другому клубу. Зрители откровенно скучали. Развеяло тоску первое в истории российского футбола решение арбитра, официально принятое после просмотра эпизода на специальном экране, расположенном за бровкой поля. Сначала Еськов показал Бумалю, дважды ударившему локтем Берхамова, желтую карточку, но после совещания и визуального анализа удалил француза с поля. Это не сильно помогло «Арсеналу». Наставник «Урала» вскоре заменил нападающего Панюкова, забившего единственный гол в этом матче, на защитника Арояна, и гости так и не смогли создать ничего стоящего у ворот екатеринбуржцев. Несмотря на выход на поле Кангвы вместо Бакаева.

Матч команды доигрывали в равных составах. Незадолго до финального свистка Григалава зачем-то совершил необязательный фол и совершенно справедливо был удален с поля. Теперь в ответном матче нам придется обходиться без него, как, впрочем, и без Кадири, получившего вторую желтую карточку в этом розыгрыше Кубка.

Что ж, «Арсенал» потерпел первое поражение в этом году, но в двухматчевом кубковом противостоянии цыплят положено считать только после второй игры. Конечно, поражение всегда неприятно, но поражение с минимальным счетом на чужом поле – не самое страшное в данном случае. Теперь всё решится в Туле через месяц с небольшим, 15 мая. Шансы на выход в финал у обеих команд остаются примерно равными, хотя «Урал» самую малость и вырвался вперед.