Компания ООО «Фармсервис» выкупила торговую марку кисломолочного напитка «Бифидок» у производителя «Партнер», который вот-вот обанкротится. Вся интеллектуальная собственность обошлась компании в 29,9 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». При этом объявленный в международный розыск изобретатель самого напитка и совладелец «Партнера», Игорь Вайншток, считает, что сумму занизили в 30 раз.

Электронные торги по патентам и товарным знакам, недвижимости и оборудования АО «Партнер» прошли в декабре 2018 года и марте 2019 года соответственно. Так, права на 30 торговых марок, среди которых «Бифидок», за 29,9 млн руб. стала рублей получила компания «Фармсервис», а лабораторный комплекс и земельный участок в Подмосковье за 14,9 млн рублей – компания «Пробиофарм».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Фармсервис», открытое в сентябре 2018 года – «дочка» ООО «Пробиофарм», зарегистрированного в апреле 2018 года. Среди его совладельцев— полный тезка сенатора от Тульской области в Совете Федерации Дмитрий Савельев, который владеет 40% компании, дочь депутата Госдумы Валентины Терешковой Елена и Лия Мурадова (по 30%).

АО «Партнер» с 1992 года занимал позицию одного из крупнейших в России и СНГ производителя пробиотиков. На его долю приходился 61% российского рынка лекарственных бифидосодержащих препаратов. В 2017 году компания заработала 516 млн рублей при 23 млн рублей чистой прибыли. А по иску Фондсервисбанка в октябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Партнера» банкротом. Кредиторы требуют от предприятия 1 млрд рублей, а Игоря Вайнштока заочно арестовали и объявили в международный розыск за злоупотребление полномочиями и невыплату зарплаты сотрудникам.