«НХК» завершила свой первый сезон, и, несмотря на свою «молодость», не только вышла в плей-офф, но и показала достаточно высокие результаты игры. Были и победы, и поражения. Эта "проба пера" показала силу и характер тренеров "Новомосковской академии хоккея".

Генеральный менеджер и старший тренер Новомосковского «НХК» Юрий Кузнецов в интервью корреспонденту ИА "Тульские Новости" рассказал о том, каким был для ребят этот игровой сезон.

Давайте вспомним, с чего все началось, как формировалась команда?

- Изначально здесь ничего не было. Вся команда сформирована из приезжих игроков. Скажу честно, голова "шла кругом", мы просмотрели порядка 350 игроков и остановили выбор на тех игроках, которые начали сезон. Но специфика проведения хоккейного чемпионата такова, что мы могли менять игроков, вплоть до 15 января. До этого времени у нас была сумасшедшая текучка. Приходили новые игроки и, конечно, сложно было добиться сыгранности и физической кондиции, постоянно шла ротация. И ребятам приходилось сложно, и нам нелегко. Но, как бы то ни было, команда проявила себя неплохо. По словам главного тренера, основной целью создания молодежной команды стала мотивация воспитанников Академии хоккея. Юрий Кузнецов отметил важность осознания детьми того, что они не просто заканчивают академию, а у них есть "выход" - это молодежная команда. Через несколько лет планируется выход команды в Лигу А. И нынешние воспитанники "Виктории" смогут продолжить спортивную карьеру не покидая город. Главной задачей, которую ставит перед собой клуб - сформировать команду, состоящую только из своих воспитанников. Работа тренера это не только отработка стратегии и тактики, тренер для ребят является еще и психологом.

Учитывая молодой возраст игроков команды, как Вам удается настраивать их на игру?

- Сложно. Я лично работал со взрослыми командами, а 17-20 лет - сложный возраст, сложный период. Кто из ребят "еще не", кто - то "пере", другой "недо" и получается такая гремучая смесь. Есть такое понятие - надо их "ловить". Дождь пошел - грустные ходят. Бывают такие моменты, они просто непредсказуемые. Вот у меня спрашивают: "Ну как вы сегодня? готовы?", а я думаю, вот по тренировке вроде ничего, а психологически даже сказать не могу. К примеру, играли в Ярославле, где хорошая команда. Хорошие получились игры, выиграли 4:1 и 6:2 - прекрасно отыграли. Следующая игра в Череповце - и я не узнал ребят, просто кардинально другая команда. Вот что с ними могло за 2 дня произойти? Примерно тоже самое случилось и с "Россошью" сейчас. Это психология чистейшей воды. В силу возраста, ребята еще не умеют себя готовить к играм. Они же еще все приезжие.. - Да, это тоже играет большую роль. Если кто из соседних районов, они умудряются домой съездить. Ребята из Магнитогорска и из Уфы практически круглый год здесь. Конечно, накладывает свой отпечаток, потому что они оторваны в 17-18 лет от дома. Я сам уехал из дома в 20 лет и по себе помню это ностальгическое настроение.

Нынешние игроки останутся на следующий сезон или на лед выйдут другие ребята?

- К сожалению, состав изменится. Тут и по возрасту уже не подходят - на следующий год порог 1999 год. Было принято решение, поменять курс на молодежь. Это стратегически выгодно. Да, в следующем году не будет такого результата, но задача стоит "накатать" и "обкатать" ребят. Что этот сезон значит именно для вас, не с позиции тренера, а как для человека своего дела? - Мы построили команду с нуля. Поверьте, это очень тяжело. Инфраструктуры не было, я помню моменты, когда мы были и администраторы и доктора, все в одном. Получил огромный опыт в плане создания команды и как менеджера, и как тренера. Мы прошли очень много разных вопросов. Для саморазвития, для понимания, для следующего сезона - это здорово. То, что команда появилась, это тоже большой плюс. Мы в ребят вложили свою душу и ребята стали лучше. Насколько - время покажет.

Сезон «Кубка регионов» для молодежной хоккейной команды из Новомосковска «НХК» завершился четвертым местом в турнирной таблице. Но это только первый шаг команды на пути к новым успехам и новым свершениям. Мы желаем ребятам удачи! До встречи в новом сезоне.