Сегодня тульский «Арсенал» в рамках 25 тура РПЛ сыграет с московским «Спартаком». Интриг перед матчем масса. Сколько фанатов «красно-белых» задержат полицейские? Сможет ли «Арсенал» продлить беспроигрышную серию в чемпионате? По силам ли тулякам включиться в реальную борьбу за 5 место, дающее право сыграть в Лиге Европы? Плюс, «канониров» ждет встреча со своим бывшим главным тренером, который покинул команду по ходу сезона ради работы в «Спартаке».

Олегу Кононову, наверняка, пришлось серьезно поломать голову над тем, как организовать игру в обороне. В матче не смогут принять участие сразу 4 защитника «Спартака». Трое – центральные. Это Сальваторе Бокетти, Самуэль Жиго и Илья Кутепов. Плюс, повреждение получил и «правый край» «красно-белой» обороны Николай Рассказов. Уроженца города Ефремов Тульской области заменить может только восстановившийся от травмы Андрей Ещенко. Что делать с центром обороны, имея одного Георгия Джикию? Большой вопрос. Не исключен вариант, что напарником Джикии станет молодой Илья Гапонов. 

Есть проблемы и в атакующей линии. Небольшая травма помешает выйти на поле нападающему Луису Адриано. Не тренировался накануне матча Георгий Мелкадзе. Дисквалифицирован за 4 желтые карточки фигурант самого громкого скандала последних недель Аяз Гулиев. Гулиев, напомним, избил пешехода (американца), был оштрафован и отправлен в дубль, но вскоре прощен и «Спартаком» и американцем.

Но даже такие потери не делают «Спартак» явным аутсайдером матча. Банально, но это «Спартак». 10-кратный чемпион страны, испытывающий в последнее время большие трудности, но имеющий шанс «зацепиться» даже за Лигу Чемпионов. Соперники («Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА) также теряют очки и в случае победы от серебряных медалей «красно-белых» будет отделять всего 4 очка. 

У «Арсенала» свое отставание в 4 балла. Именно от «Спартака». Победа над «красно-белыми» приблизит «канониров» к невиданному ранее 5 месту на минимальное расстояние. Да, календарь у команды Игоря Черевченко очень непростой, но брать очки «Арсенал» способен с любым соперником. Хотя, не прервать беспроигрышную серию до конца чемпионата… Прогноз, конечно, очень оптимистичный. Именно поэтому очки необходимо брать там, где есть больше всего шансов их взять. Принципиальная встреча с хромающим «Спартаком» дома подходит для этого прекрасно.

В 24 туре "Спартак" буднично обыграл "Енисей" Дмитрия Аленичева. На пресс-конференции после матча Олег Кононов был веселее, чем обычно. Вернее, веселее, чем в последние две недели. "Спартак" мечтал вернуться в чемпионскую гонку, но вскоре лишится даже теоретических шансов на золото. Шансы на медали и Лигу Чемпионов, повторимся есть, но в этой борьбе "Спартак" не фаворит. По информации СМИ, у Кононова уже был серьезный разговор с руководством клуба по поводу неудачных результатов.

Серьезно, если «Арсенал» по итогам сезона окажется выше «Спартака» или обе команды попадут в Лигу Европы (неважно какими путями), «размен» главного тренера будет выглядеть нелепым. Для самого Кононова такой результат может стать фатальным. Пока же потеря очков в Туле зашатает тренерское кресло максимально сильно.

Дома «Арсенал» обыгрывал «красно-белых» дважды. В первом сезоне в Премьер-лиге с шикарным голом экс-спартаковца Смирнова на последней минуте и два года назад, когда в Тулу приехал новоиспеченный чемпион страны. Тогда «Арсенал» благодаря победе со счетом 3-0 над расслабленным донельзя соперником чудом спасся от вылета из Премьер-лиги. 

Особняком стоит еще один матч между командами. Встреча первого круга текущего чемпионата. «Арсенал» обыграл «Спартак» на «Открытие-Арене». Красивая волевая победа "оружейников" лишила «красно-белых» главного тренера Массимо Карреры, «Арсенал» же лишился Олега Кононова. Не сразу, но именно эта победа, по слухам, заставила владельцев «Спартака» серьезно задуматься над кандидатурой Кононова в качестве главного тренера «народной» команды. 

Новости о том, что именно Кононов возглавит москвичей, появились сразу, но главный тренер «Арсенала» либо эти новости опровергал, либо элегантно уходил от ответов. В итоге, наставник оставил тульскую команду, не дождавшись перерыва в чемпионате. Не секрет, что теперь болельщики в оружейной столице «точат зуб» на Кононова. Еще одним некрасивым поступком можно назвать попытки досрочно вернуть из аренды в «Арсенале» Зелимхана Бакаева. Полузащитник неплохо провел первую часть сезона и в «Спартаке», опять же по слухам, всерьез намеревались забрать полузащитника «домой». «Подложить свинью» не вышло. Кстати, по условиям аренды, Бакаев «Арсеналу» в игре помочь не сможет.

С уходом Кононова в Москву, дела у «Арсенала» стали только лучше. Не сказать, что удивительно, но весьма неожиданно. К кандидатуре Игоря Черевченко СМИ, некоторые эксперты и болельщики отнеслись настороженно. И если до зимнего перерыва «Арсенал» еще играл «по-кононовски» (много забивал, много пропускал), то затем «красно-желтые» выдали рекордную «сухую» серию в 6 матчей и стали реальным претендентом на еврокубки. Причем, на двух фронтах – чемпионат и Кубок России. Черевченко дает игру и результат.

Едва ли кто-то из игроков «Арсенала» скажет о принципиальности игры против Кононова. Скажут, скорее просто о «Спартаке». Пусть будет так. Но хватает в этом противостоянии одной болельщицкой жажды мести.

Несколько игроков «Арсенал» имеют «спартаковское» прошлое. Помимо Зелимхана Бакаева это Игорь Горбатенко. Числился в «Спартаке» в свое время и Анри Хагуш. За «Спартак-2» выступал Артем Сокол, играющий на данный момент в аренде в норвежском «Тромсё». А еще не раз в «Спартак» отправляли защитника «Арсенала» Максима Беляева. 

Ждать ли много голов от этой встречи? Не исключено. Обе команды умеют играть в атаку, часто бьют по воротам. «Арсенал» и «Спартак» по этому показателю в топ-6 чемпионата. В топ-5 команды по ударам в створ. Интересным будет противостояние вингеров «Арсенала» против шустрого бразильца Айртона и только восстановившегося от травмы Ещенко. Плюс, как сказано выше, у «Спартака» большие проблемы в обороне. Нулевая ничья, наверно, самый маловероятный исход этой встречи. Команды, кстати, в РПЛ еще ни разу не играли вничью.

Что касается околофутбольной составляющей игры, то есть надежда, что фаны «Спартака» будут тише, чем обычно. Игра проходит в будний день. Плюс, приехал в Тулу совсем не чемпион страны – от радости не побуянишь. Скорее, с горя. 

Но вспомнить есть что. Фанаты «Спартака» гуляли по крыше стадиона. Один сорвался вниз и получил серьезные травмы. Еще один фанат упал с ограждения. «Красно-белые» жгли фаеры и ломали дорожные знаки на проспекте Ленина, водили хороводы вокруг полицейский на главной площади Тулы, жгли кресла на стадионе, устраивали драки (даже между собой).

Вершиной фанатского беспредела стали события двухлетней давности, когда болельщики выбежали на поле и разломали на сувениры ворота, повредив систему подогрева стадиона. 

Закончим стандартно и банально: надеемся, что завтра будут говорить не о фанатских выходках, а о матче. Даже любящим горячие сенсации журналистам, сегодня интереснее именно футбол.

Как вы думаете, способен ли «Арсенал» обыграть «Спартак»?

 

Комментарии для сайта Cackle