Сотрудники тульской городской больницы имени Д.Я. Ваныкина приняли участие в акции «Помним Поименно»

icon 04/05/2019
icon 16:52
Сотрудники тульской городской больницы имени Д.Я. Ваныкина приняли участие в акции «Помним Поименно»

Автор:

В 2007 году на территории Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д.Я.Ваныкина был установлен памятник «Медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

В рамках акции «Помним Поименно» сотрудниками медицинского учреждения вместе жителями Тулы и волонтерами регионального отделения партии «Единая Россия» был восстановлен постамент памятника, обновлены надписи, благоустроена клумба.

После окончания работ состоялась церемония возложения венка и цветов к монументу героям-медикам. Врач-хирург Золотухин Ю.В., который также является священнослужителем больничной церкви, освятил памятник.

- В годы Великой Отечественной войны больница была военным госпиталем, уже с первых дней боевых действий сюда поступали раненые. Половина сотрудников больницы, а это врачи, медицинские сестры, санитары, водители ушли воевать, а остальные медики всю войну принимали раненых и больных, работали круглосуточно, часто во время бомбежки. Мы благодарны им за подаренные жизни нам и нашим родителям, за то, что смогли выстоять, выжить, спасти тысячи жизней людей! - рассказала главный врач ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Д.Я.Ваныкина» Ирина Рублевская.

      Из военной истории больницы:

В первые же дни Великой Отечественной больница Городская больница имени Семашко (сейчас ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Д.Я.Ваныкина»), которая состояла из 4 корпусов, построенных в 1908 году, перешла на военный режим работы. Часть палат отвели для раненых, которые уже в июле начали поступать в больницу. Лучшие врачи и медсестры призывного возраста и годные к военной службе по состоянию здоровья 24 июня 1941 года получили повестки с требованием явиться в военкомат «по мобилизации». Белый халат на военную форму в первые дни войны поменяли заведующий мужским терапевтическим отделением Николай Иванович Нарбеков, терапевт Ольга Петровна Чуднова и педиатр Георгий Алексеевич Касаткин, заведующий физиотерапевтическим отделением Владимир Иванович Пирогов.        

Хирурги Иван Васильевич Шмелев, Дмитрий Васильевич Робустов, Венедикт Григорьевич Первеев и Елизавета Николаевна Парахина, отоларингологи Александр Васильевич Трушин и Яков Григорьевич Ротенберг, рентгенолог Василий Алексеевич Щеглов и заведующий рентгенологическим отделением Ефим Львович Фабрикантов. Медсестры Мария Петровна Бадашова, Евдокия Федоровна Косухина, Зинаида Петровна Серова, Антонина Георгиевна Стрекопытова и Вера Ивановна Ситникова-Шведова. Многие из врачей больницы от нескольких месяцев до года еще оставались в Туле: работали в созданных в городе военных сортировочных и эвакуационных госпиталях, а затем по решению командования вместе с раненными и больными воинами эвакуировались за Волгу или вместе с действующей армией продвигались на запад.

Главным врачом больницы им. Семашко 20 октября 1941 года был 44-летний Тимофей Аникеевич Сахно. В тяжелые дни осады города немцами в больнице трудились ординатор инфекционного отделения — 47-летняя Елена Михайловна Сахарова, терапевт — 53-летняя Мария Петровна Пономарева, педиатр — 46-летняя Екатерина Андреевна Потемкина, хирурги 29-летний Лев Владимирович Стрельников и 30-летняя Лидия Игнатьевна Батова, терапевт — 43-летний Константин Михайлович Пятницкий и заведующий лабораторией — 60-летний Михаил Иванович Потудин. Медсестры Пятницкая, Кузнецова, Люханова-Менделеева, Чекалина, Ливенцева.

Как вспоминал Т. А. Сахно, редкая ночь октября–декабря 1941 года проходила без разрушений от вражеских бомб и снарядов. Во время одного из авианалетов смертельное ранение получила Екатерина Андреевна Потемкина. В первые дни боев за Тулу все стекла в больничных зданиях были выбиты. Все — от врачей до санитарок — забивали зияющие рамы фанерой, утепляли окна матрасами.

Больница (а это всего три корпуса, в томчисле - амбулатория) работала круглые сутки, принимая сотни раненных с передовой, а также пострадавших при обстреле и просто больных горожан. Врачи и медсестры по очереди дежурили в прифронтовой полосе: принимали раненых в госпиталях (в 20-й школе, управлении ликероводочного завода, общежитии механического института), нуждавшихся в экстренной хирургической помощи транспортировали в больницу им. Семашко.

Операции шли сразу на нескольких столах, после чего тяжелых эвакуировали через станцию Присады вглубь страны. В больнице не хватало медикаментов, перевязочного материала, большинство операций шли без наркоза, даже ампутацию конечностей производили лишь под местной анестезией.

Основной поток раненых поступал в вечернее и ночное время, учитывая, что электрического освещения в городе не было, все работы в операционной и перевязочной проводились при свете керосиновых ламп и свечей. В первые дни декабря, когда линия фронта вплотную приблизилась к больнице (бои шли в районе ликероводочного завода), городской комитет обороны приказал Сахно готовиться к переводу персонала и раненых в Заречье. Но 5 декабря 1941 года началось наступление советских войск под Тулой, и необходимость в спешной эвакуации отпала.

В течение трех лет больница им. Семашко работала одновременно в режиме военного госпиталя и гражданской больницы: лишь после разгрома фашистов на Курской дуге в Тулу как город, удаленный от театра военных действий, раненые и больные воины поступали уже только на долечивание.

Некогда лучшая больница города представляла унылое зрелище: выбитые окна и двери, пробитые пулями и снарядами крыши корпусов, мебели никакой, отопление разрушено. Но уже в мае 1943 года удалось начать привычную работу. В течение нескольких лет больница им. Семашко оставалась единственной гражданской больницей на весь город. Ни одна из районных больниц и поликлиник до окончания войны не работала.

     Правительственная телеграмма от т. Сталина главному врачу больницы им. Семашко В. Ф. Дагаеву (после 1943 года он вернулся из эвакуации и стал главным врачом больницы):

«Передать работникам больницы им. Семашко мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Врачи и персонал больницы в 1943 году собрали 20 тысяч рублей на строительство самолета «Тульский медработник»,  20 мая 1943 года.