Тульский «Арсенал»: статистика, успехи, рекорды, промахи

icon 29/05/2019
icon 14:42
Главная новость Важная новость
Тульский «Арсенал»: статистика, успехи, рекорды, промахи

Автор:

Минувший сезон для «Арсенала» вышел более чем удачным. Команда установила массу рекордов. Все они пришлись на вторую половину чемпионата, когда командой руководил Игорь Черевченко. Убежавший в Москву по ходу сезона Олег Кононов мучается в «Спартаке». «Арсенал» вполне имел шанс отправить Кононова в нокаут, опередив «красно-белых» в турнирной таблице, но, наверно, хватило и смачной оплеухи в Туле (3-0). Так вот, в успехах «Арсенала» есть заслуга Кононова. Какая? Ответим на этот вопрос ниже. Плюс, подробно разберем статистические итоги команды и выделим основные достижения и поражения.

Посмотрим цифры

«Арсенал» в минувшем сезоне забил рекордные 40 мячей. Это пятый показатель в лиге. Больше только у команд из первой четверки. У «Спартака» - 36. Команда довольно часто бьет по воротам соперника – 7 место. Помимо представителей первой пятерки, здесь туляков опередило московское «Динамо». В таблице приведено общее количество ударов (в скобках – в среднем за матч)

1. «Краснодар» – 529 (17,6) 
2. ЦСКА – 483 (16,1)
3. «Спартак» - 456 (15,2)

7. «Арсенал» - 418 (13,9)

Почти половину ударов наносится из-за пределов штрафной площади. 15 – из площади ворот. Треть ударов «Арсенала» приходится в створ ворот – в среднем 4,5 удара за матч. Чаще всех бьет Сергей Ткачев – 65 ударов за 26 матчей (8 показатель в лиге).

1. Федор Чалов (ЦСКА) – 98 ударов (30 матчей)
2. Виктор Классон («Краснодар») – 86 (29)
3. Эрик Бикфалви («Урал») - 80 (26)

8. Сергей Ткачев («Арсенал») - 65 (26)

19. Лука Джорджевич («Арсенал») – 52 (23)

21. Игорь Горбатенко («Арсенал») - 51 (28)

 

Резиуан Мирзов нанес по воротам соперника 50 ударов, Зелимхан Бакаев – 44, Мохаммед Кадири – 25, Эванс Кангва – 20.

Мирзов и Бакаев – одни из лидеров чемпионата по количеству попыток дриблинга – 78 и 77 соответственно. Уступают игроки только Вандерсону (109), Алексею Миранчуку (99), Николе Влашичу (85) и Отману Эль-Кабиру (82). При этом по проценту успешности дриблинга Бакаев заметно превосходит Мирзова.

1. Вандерсон («Краснодар») – 73 (успешный) – 36 (безуспешный)
2. Алексей Миранчук («Локомотив») – 60-39.

5. Зелимхан Бакаев («Арсенал») – 42-35.

9. Резиуан Мирзов («Арсенал») – 34-44.

 

У Мирзова чаще других в чемпионате защитники отбирали мяч при попытке дриблинга. 11 раз терял мяч Виктор Альварес. 26 попыток испанца пройти соперника за счет дриблинга увенчались успехом - один из лучших показателей для крайних защитников в чемпионате. Другие игроки «Арсенала»: Кадири (21-7), Горбатенко (15-8), Кангва (11-9), Джорджевич (10-10), Лесовой (6-9), Ткачев (7-6).

Кто создал для партнеров наибольшее количество потенциально голевых моментов? Лидером по ключевым передачам с отрывом является Игорь Горбатенко.

1. Алексей Миранчук («Локомотив») – 78
2. Никола Влашич(ЦСКА) – 67
3-4. Иван Обляков (ЦСКА) – 63
3-4. Жоаозиньо («Динамо») -63

10. Игорь Горбатенко («Арсенал») – 49

20. Сергей Ткачев («Арсенал») – 39

 

Остальные лидеры «Арсенала»: Зелимхан Бакаев – 37, Лука Джорджевич – 26, Резиуан Мирзов – 22, Кирилл Комбаров - 20. Лучшими ассистентами команды являются Сергей Ткачев и Лука Джорджевич.

«Арсенал» занимает второе место с конца по выигранным верховым единоборствам – 462. Проиграно 474. У «Рубина», например, оба показателя значительно выше – 634 против 645. В лидерах этого рейтинга команды закрытые («Рубин», «Уфа», «Ростов»), предпочитающие играть проще – проход, навес, удар. Отсюда и такой перевес в общем количестве верховых единоборств по сравнению с любящим играть внизу «Арсеналом».

Соответственно, в лидерах по среднему количеству выигранных за матч единоборств игроков тульской команды нет. Лучший – Максим Беляев, находится в третьем десятке. Правда, если скорректировать статистику по числу проведенных матчей (более 10), Беляев окажется уже на 14 месте.

1. Бабакар Сарр («Енисей») – 4,6
2. Тони Шунич («Динамо») – 4,6
3. Артем Дзюба («Зенит») – 4,4

14. Максим Беляев («Арсенал») – 3,3

33. Мохаммед Кадири («Арсенал») – 2,5

Кадири является одним из лидеров «Арсенала» по количеству отборов. За 22 матча ганец оставил соперника без мяча 57 раз (11 место в чемпионате). Опередил его партнер по середине поля Георгий Костадинов, который, правда, сыграл чуть больше матчей – 59 отборов в 26 играх. Альварес – 41 отбор, Комбаров – 40, Беляев – 37, Хагуш – 32, Бакаев – 31.

По перехватам мяча в числе лидеров находится Максим Беляев – 5 место.

1. Валерий Кичин («Енисей») – 99
2. Тони Шунич («Динамо») – 92

5. Максим Беляев («Арсенал») – 75

28. Георгий Костадинов («Арсенал») – 48

 

Самым недисциплинированным игроком «Арсенала» стал… Зелимхан Бакаев. Он совершил 40 фолов за 1823 минуты, проведенные на поле. Всего один фол ему уступил Лука Джорджевич. Сергей Ткачев – 35 фолов, Георгий Костадинов – 33. Ничего удивительного здесь нет. Стандарты – грозное оружие в современном футболе. Фолить возле своей штрафной крайне опасно. Лучше слегка придержать нападающего в самом зародыше атаки. Да и сами нападающие, чувствуя, что малейшее неловкое движение защитников может привести к фолу, не стесняются действовать активнее. Кстати, со стандартных положений «Арсенал» забил пять мячей. «Зенит» - 18, «Локомотив» - 15. Пропустили после штрафных и угловых «канониры» 4 мяча.

Грубой командой «Арсенал» не назвать – 67 желтых и 2 красные карточки за сезон. 

1. «Оренбург» - 85 (2)
2. «Анжи» - 79 (6)
3. «Ахмат» - 74 (2)

 

Что интересно, «Краснодар» по количеству желтых карточек второй с конца – всего 55. Зато игроков южан сразу 8 раз удаляли с поля. Лидер по количеству желтых карточек – игрок «Оренбурга» Денис Попович – 11 «горчичников». У «лучшего» в «Арсенале» Георгия Костадинова – 8. 6 карточек у Горбатенко, Джорджевича и Мирзова. 5 раз за 810 минут судьи успели предупредить Кантемира Берхамова. Он же заработал и одно удаление. Еще одно у Григалавы. 
Михаил Левашов и Артур Нигматуллин провели на поле практически одинаковое количество матчей и минут, совершив практически одинаковое количество сэйвов. 50 у Левашова, 49 у Нигматуллина. 

Два разных «Арсенала»

Зимой и весной «Арсенал» выдал впечатляющую серию без поражений – 11 матчей. Рекорд чемпионата наравне с «Зенитом». Без побед болельщики «красно-желтых» «сидели» максимум три матча. Оба раза при Олеге Кононове.

Сравнивать «Арсенал» Кононова и «Арсенал» Черевченко бессмысленно. Полный перевес на стороне нынешнего главного тренера туляков. «Оружейники» от ухода Кононова в «Спартак» только выиграли. Но заслуга Кононова в историческом шестом месте все-таки есть. Банально, команда набрала определенное количество очков и не отстала от верхней части турнирной таблицы. Также часть игроков приходили в команду именно к Олегу Кононову – специалисту, который на тот момент не был замешан в скандалах, практически никак не подмочил свою репутацию и добился определенных успехов с «Краснодаром», ставив команде приятный атакующий футбол. 30 из 40 мячей за «Арсенал» забили арендованные футболисты.

Не уйди Кононов в «Спартак», опять же банально, не был бы так слаб «Спартак». Не было бы унизительного для «красно-белых» поражения в Туле и ставшей ближе к концу чемпионата стабильной потери очков, которая позволила практически догнать москвичей в турнирной таблице. Три смачные оплеухи, которые отвесил «Арсенал» «Спартаку» в Туле – одно из самых ярких событий этого сезона. О других яркостях чуть ниже.

Но основная заслуга, конечно, лежит на плечах Игоря Черевченко. Причем, занять шестое место удалось с тем же набором исполнителей. Коне и Володько, купленные зимой, ничем особенно «Арсеналу» не помогли. Черевченко и без них наладил игру в обороне – команда стала пропускать мало (6 «сухих» матчей подряд весной). За два почти ничего не решающих последних тура, например, «Арсенал» пропустил в три раза больше, чем за всю вторую половину чемпионата.

Яркие победы вне поля

Сразу три игрока «Арсенала» получили вызов в сборную России – Мирзов, Бакаев и Беляев. Последний по ходу сезона уже бывал в расположении сборной. Это, конечно, достижение. В новейшей истории удостаивались вызова в национальную команду из Тулы лишь Артем Дзюба и Владимир Габулов. Первый как и Бакаев с Мирзовым выступал за «Арсенал» на правах аренды. Традиционный вызов Габулова – отдельная история. Особенно приятно за Беляева – он шел к этому достижению долго и заработал его стабильной игрок на протяжении нескольких сезонов.

«Арсеналу» удалось кое-что заработать на трансферах. Это переход Горана Чаушича в «Црвену звезду» и переход Олега Кононова в «Спартак». И это тоже достижение.

Второй год подряд «Арсенал» первыми среди клубов РПЛ прошел лицензирование РФС и УЕФА. Без замечаний. Лицензирование включает в себя пять критериев: спортивный, инфраструктурный, кадрово-административный, правовой и финансовый


Пять лучших матчей «Арсенала» в РПЛ

Выделить три лучших матча в таком шикарном сезоне крайне сложно. Пять – тоже, но деваться некуда. Ранжировать игры не будем, они идут по порядку.

- «Арсенал» - «Ахмат» - 3-1. Блестящая волевая победа «Арсенала» в меньшинстве. Удаление тогда заработал Берхамов. Первая победа под руководством Кононова, после которой болельщики были уверены, что вот он – «Арсенал» мечты. Быстрый, острый, волевой. После перерыва команда усилиями Джорджевича, Бакаева и Лесового забила в ворота соперника три безответных мяча. Быстрый, острый и волевой «Арсенал» после этого проиграл ЦСКА, «Ростову» и сыграл вничью с «Енисеем». В пятерку лучших матчей следующий «всплеск» не вошел, но не отметить яркую победу над «Крыльями Советов» (4-0) нельзя.

- «Спартак» - «Арсенал» - 2-3. Третий «всплеск» и последний спокойный матч Олега Кононова в сезоне. После победы над «Спартаком» Массимо Карреры и поползли слухи о переходе специалиста в стан «красно-белых». Голы у «Арсенала» забили Огнен Ожегович, Даниил Лесовой и Резиуан Мирзов. За «красно-белых» дважды отличился Зе Луиш. Победа, кто не помнит, стала волевой в квадрате. «Спартак» дважды выходил вперед.

- «Арсенал» - «Зенит» - 4-2. Еще один зрелищный и шикарный матч «Арсенала», но уже под руководством Игоря Черевченко. После ухода Кононова, «канониры» потерпели разгромное поражение от «Краснодара». И пусть «Зенит» в тот момент испытывал большие сложности, в победу над командой Сергея Семака мало кто верил. Но «Арсенал» выдал безумный матч, который вместил 6 забитых мячей. Левашов тогда пропустил от Эрнани и Кузяева. Лунева огорчили Мирзов, Бакаев и Кангва. Последний – дважды. 

- «Арсенал» - «Спартак» - 3-0. «Оружейники» уничтожили «Спартак» еще в первом тайме, сделав Кононова, наверно, самым несчастным человеком в футбольном мире. Отличились в том матче Кангва, Ткачев и Мирзов. Счет в игре мог быть и совсем унизительным, но «Спартаку» повезло. «Арсенал» после разгрома практически догнал «красно-белых» в турнирной таблице. 


- «Арсенал» - «Локомотив» - 2-0. Одно дело обыграть нестабильный «Спартак», другое – более строгий и дисциплинированный «Локомотив» Юрия Семина, который еще и не потерял шансов на чемпионство. Титул, как мы знаем, защитить «железнодорожникам» не удалось. И лишил шансов на золото москвичей именно «Арсенал» в лице Бакаева и Джорджевича.

Три худших матча 

- «Енисей» - «Арсенал» - 0-0. Унылые, скучные, нудные, вялые, неинтересные, монотонные и пресные 0-0. Не такого футбола ждали от Кононова.

«Арсенал» - «Рубин» 2-2. «Арсенал» упустил победу, ведя в счете в два мяча. Ближе к концу встречи команда Олега Кононова прижалась к воротам и пропустила. Через минуту Нигматуллин спас «Арсенал», взяв удар Байрамяна с 11 метров, но на 90 минуте оборона туляков дрогнула – Уремович сравнял счет.

- «Урал» - «Арсенал» - 2-1. Волевая победа команды из Екатеринбурга. Три очка «Арсенал» упустил, прозевав во второй тайме два выпада Панченко. Игра с «Рубином» команду ничему не научила.

Неудачи вне поля

Если уж завели разговор о ложке дегтя в еврокубковой бочке меда, то добавим еще несколько отрицательных моментов успешного сезона. Главный – неготовность газона Центрального стадиона. Все мы помним, что свои домашние матчи «Арсенал» проводил на нейтральном поле. Пусть успешно, но болельщикам агрономы нервы потрепали. Кстати, большие проблемы с полем и на тренировочном поле в Мясново. К последним матчам «Арсенал» готовился в Новогорске. 

Трансферная политика. Трансферы Володько и Коне обсуждать пока бессмысленно. Вероятно, игроки будут получать больше практики в следующем сезоне. Хотя, фигура Коне пока выглядит довольно странной. Африканский футболист провел по одной игре в чемпионате и Кубке, был неплох, но пока больше походит на звезду в возрасте, прибывшую спокойно доигрывать и заработать куда-нибудь в Арабские Эмираты. Впрочем, в Туле такое не прокатит.

Единственная неудача на трансферном рынке – аренда Огнена Ожеговича. Серб буквально на днях вернулся в «Партизан». 1 мяч, забитый при добивании со своего же незабитого пенальти – крайне мало для форварда за сезон. Не доверяли форварду ни Кононов, ни Черевченко. Ожегович жаловался, что в России очень много команд, которые ставят «автобус» и за вторую половину чемпионата провел на поле в РПЛ чуть больше 100 минут. Без забитых мячей. Промашка с данным трансфером (арендой) сыграла с «Арсеналом» злую шутку, когда травмы получили Кангва и Джорджевич. На ответный матч Кубка с «Уралом» в нападении вышел фланговый полузащитник Лесовой. Усилил игру Черевченко Гурамом Аджоевым. Об уровне готовности серба это говорит красноречиво.

Еще один минус (с оговоркой) – отсутствие в составе молодежи. Имеются в виду воспитанники «Арсенала» или игроки, находящиеся в структуре клуба несколько лет. Пару раз в начале сезона на замену вышел Ивакин, 5 раз по ходу сезона – Аджоев. Все. При этом, «маленький» Арсенал» по итогам своего первенства занял четвертое место и до последнего тура сохранял шансы на бронзу. Одним из лучших бомбардиров сезона стал Артем Максименко – 15 забитых мячей. Оговорка, о которой говорилось ранее – «Арсенал» не имел права на ошибку. Именно поэтому Черевченко и не рисковал ставить молодежь. Надеемся, что лидеры команды Вадима Гаранина не пропадут, и кто-то из них поможет «Арсеналу» в будущем сезоне. 

Помощь «молодежки» основе, наверняка, понадобится – «Арсеналу» предстоит играть на два фронта. И это, конечно, главный итог прошедшего сезона. Триумфального. Самого успешного в истории тульского футбола. Надеемся, пока.

Лучшие игроки 

Выделить лучших в этом сезоне особенно непросто.

1. Резиуан Мирзов
2. Зелимхан Бакаев
3. Мохаммед Кадири

Такие рейтинги всегда вызывают массу споров. Почему Мирзов? Наверно, потому что он очень ярко в некоторых эпизодах провел вторую часть чемпионата. При этом был хорош и в первой половине сезона. Почему не Бакаев? От Мирзова, который год скитающегося по арендам, такого прорыва ждали меньше. А быть не нужным «Ростову» и «Спартаку» - вещи все-таки разные. Скажем так: Бакаев отстал от Мирзова на 0,1 балла.

Кадири был надежен и даже довольно ярок, особенно учитывая его позицию на поле. В нужный момент вернулся на позицию в защите и помог команде в ответственном матче. 

Отметим также Костадинова, который стал незаметным героем этого сезона. Свои положительные оценки достойны получить Ткачев (держит уровень), Горбатенко (мозг «Арсенала»), Беляев (стабилен), Альварес, Комбаров, Джорджевич, а также заново «родившийся» в этом сезоне Григалава (сюда же можно отнести и Хагуша), редко игравшие, но полезные Кангва и Лесовой. Забудем ляпы Нигматуллина и Левашова и вспомним их спасения.

Итог 

«Арсенал» впервые в истории попал в Лигу Европы. Все. Этого достаточно.

Текст - Юрий Зайцев. Фото - ПФК "Арсенал"