Сегодня в Тульском музее оружия состоялась торжественная церемония передачи реликвий города на хранение музею. Так, в выставочном зале комплекса вскоре появятся Знамя-города-героя Тулы, медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина.

В мероприятии приняли участие глава Тулы Юрий Цкипури и глава администрации Тулы Евгений Авилов.

В своем приветственном слове Юрий Цкипури вспомнил о том, как вручалась медаль «Золотая звезда»: вручал ее лично Леонид Брежнев. По словам главы Тулы, был зимний морозный день, но он помнит какое было торжественное настроение у всех присутствующих при том историческом событии и на глазах у всех застывали слезы.

«Сегодня мы передаем эти реликвии и уверены, что будет создана прекрасная экспозиция, на которой они будут доступны для всеобщего внимания и обзора туляками и гостям нашей области. Это предмет нашей гордости», - сказал Юрий Цкипури.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов отметил символичность того, что в именно в такой святой день для России передается и святыня города.

«Назову это праздником. Наши с Вами реликвии станут «доминантой» выставочного комплекса, который посвящен Великой Отечественной Войне, и я уверен, что долгие годы мы будет любоваться, ценить и гордиться тем, что наши отцы и дед сделали для нас», - заявил Евгений Авилов.

Честью принимать тульские реликвии удостоены директор тульского Музея оружия Надежда Калугина, главный хранитель Владимир Игнатков и заведующий научно-фондовым отделом Ольга Ивлева.

«Для нас это великая честь. Потому что эти святыни- символ героического подвига нашего родного города. Мы осознаем свою особую ответственность и испытываем чувство благодарности. Мы в состоянии обеспечить сохранение этих реликвий», - сказала директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина.

В завершении торжественной церемонии, в память о тех, кто отстоял честь нашей страны и не вернулся с поля боя, прозвучала минуты молчания.