5 лет назад, 28 июня 2014 года созданный областным правительством региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» распределил 3,2 миллиарда бюджетных рублей в виде грантов между двумя производителями алкогольной продукции: пивоваренной компанией «Балтика»(1,8 миллиард рублей) и производителем водки Торговым домом «Медведь»(1,4 миллиарда рублей). Спустя эти годы, можно утверждать, что эту дату туляки могут отмечать, как День раздачи не отслеживаемых грантов. 

Напомним, вышеупомянутые деньги выдавались с целью «содействия улучшения инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности». Однако, деньги необходимые для стимулирования этих двух крупных налогоплательщиков, и как следствие поступления определенных средств в бюджет, из пункта А вышли, а до Б так и не добрались. 

Сегодня мы решили вспомнить, как все было и еще раз убедиться в том, что какой либо заинтересованности ни со стороны власти, ни со стороны правоохранительных органов в выяснении вопроса «Кто же стал выгодополучателем» за эти годы так и не случилось. К сожалению.  

За пять лет мы неоднократно отправляли запросы в различные инстанции, в тщетных попытках привлечь внимание к проблеме, которая все это время была явно на лицо. Нам приходило много ответов, все они смешны и нелепы в контексте главного – деньги утекли сквозь пальцы, людей руководящих регионом. И даже суть не в том, что деньги по факту были перечислены в фонд из бюджета региона. Суть в том, что это деньги каждого из нас, лично вы увидели пользу от того что деньги отдали подакцизным предприятиям? Кстати, максимальным, если это можно так назвать, наказанием было представление в адрес фонда от прокуратуры. Якобы за то, что фонд не согласовал с правительством и его председателем (Юрием Андриановым) выдачу грантов «Медведю» и «Балтике». Молодой и перспективный Печурчик отправился в отставку (уехал работать на Дальний Восток), а всю эту лавочку прикрыли.



Ни у кого не возникало чувства что фонд «Агентство экономического развития Тульской области» в принципе создавался для того, чтобы провернуть всю эту историю с грантами? 

Из ответа прокуратуры по нашему запросу следует, что исходя из последствий, точнее из отсутствия результатов от выделения денег, прокуратура внесла представления 4 должностным лицам Фонда. Также был изменен Устав организации и правила предоставления субсидий в виде имущественных взносов в Региональный фонд. А вообще, прокуратура не выявила фактов использования суммы гранта «Балтикой» с нарушением условий соглашения. По сути, имеется в виду, что выделенные средства пущены, все таки, в дело и потрачены на достижение наилучших показателей финансового состояния предприятия, а отсюда, по идее, должны быть увеличены налоговые поступления в бюджет. Что по факту? А по факту, в 2017 году, спустя три года, ТД «Медведь» был признан банкротом, вследствие чего не выплатил в бюджет налоговую задолженность в сумме 700 миллионов рублей, а также не вернул «Сбербанку» долг в размере 1 миллиарда рублей.

Сейчас «Медведь», реорганизован и общество работает как ООО «Инвестпартнер». Сказать, что предприятие чувствует себя плохо, значит слукавить. Оно переждало, отлежалось и продолжило вспахивать нивы алкогольной промышленности.



Что о пивоваренной компании «Балтика», так она после получения гранта в 2014 году запустила биологические локальные очистные сооружения (БЛОС) для очистки производственно–бытовых стоков филиала, мощностью 6500 метров куб/сут. Общая сумма инвестиций в проект - около 550 млн. рублей. На что пошли еще 1,25 миллиардов рублей, вопрос.

2015 год должен был стать для нас своеобразным зеркалом, в котором мы должны были увидеть что то позитивно но все было крайне плохо. Особенно с основным, с тем собственно на что субсидии и выделялись. С налоговыми поступлениями на акцизы.

Тогда поступления за акцизы на пиво, составили 6,33 млрд рублей. Это в полтора раза меньше, чем в 2014 году. Понятное дело, что свою роль сыграл и рост цен пенный напиток, его продажи заметно упали.

Но в целом, что мы увидели? Что акцизы на производимые в регионе алкоголь (434,3 млн рублей) и чистый спирт (37,75 млн рублей) по своим масштабам оказались в 2015 году невероятно низки. Дело в том, что почти все заводы данного профиля в Тульской области простаивали. А компания «Медведь», получившая от областного правительства миллиардный грант за рекордное пополнение казны в 2013-2014 гг., свое производство в Кимовском районе свернула.

Для сравнения, за 2016 год, год когда никому не давали денег, год которому даже не предшествовал период выделения хоть каких то грантов спиртовым предприятиям в бюджет региона по факту поступило 11 775 412 000 рублей по подакцизным товарам. 2017 год – около 11 129 942 000 рублей - прогноз, 2018 год – порядка 11 137 447 000 рублей - прогноз (по данным "Бюджета для граждан" за 17 января 2017 года).

Как видим, цифры говорят сами за себя. Помогать бизнесу, несомненно, хорошо, но вряд ли вся эта история с грантами хоть как-то связана с классическим пониманием «помощь бизнесу». Несомненно, деньги региона кому то помогли, возможно приобрести дом, возможно машину, виллу где-нибудь в оффшорной зоне или даже свободу. Какая была польза Тульской области, Туле, каждому жителю – так и останется вопросом с большой буквы Г.