"Тульские новости" - о бывшем майоре полиции, который, как он утверждает,  уже три года отбывает срок по полностью сфабрикованному уголовному делу.

 

ДЕНЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

63-летний Юрий Ланьшин уволился из полиции в звании майора в 2000-м году. Мужчина всю жизнь посвятил службе в органах – начинал работать в Пролетарском отделе полиции, служил в аппарате УВД по Тульской области, ездил в Дагестан для помощи в создании мобильного отряда МВД России. На пенсии сидеть без дела Юрий Львович не смог – работал охранником на мойке с графиком сутки через трое, а в свободное время подрабатывал в такси. Вместе с 29-летним пасынком Виталием, которого он воспитывал с двух лет и дал ему свою фамилию. И в убийстве которого его обвинили, как он считает, абсолютно несправедливо.

 

- В феврале 2014 года я перенес операцию по удалению злокачественной опухоли, - рассказывает Юрий Львович. – Месяц провел дома, боясь потревожить послеоперационный шов. А 11 марта решил съездить на дачу в Комарки, прибрать скопившийся за зиму хлам. Виталик поехал со мной, чтобы помочь перетаскивать тяжести. В тот период он жил у нас, так как развелся с женой и еще не нашел съемную квартиру. Мы хорошенько поработали и в районе 6 вечера начали собираться домой. Виталик попросил купить ему бутылку алкоголя и отвезти к дяде, мол, давно не виделись…

 

По пути Виталик рассказал, что у дяди завалялся замок, который прекрасно подойдет к их сарайчику на даче, дверь в который постоянно была нараспашку.

- Я и жена не одобряли эти визиты к дядьке. Видели, что тот за счет Виталика кормится и поится. Виталя на наши упреки только улыбался да отмалчивался. И ведь алкоголиком его нельзя назвать – постоянная работа имелась, плюс, дочка, в которой он души не чаял и ради которой был готов на все. В общем, я попросил его позвонить, когда он будет собираться домой, чтобы забрать его. К чему лишние деньги тратить на такси, если я сам таксист. Мы попрощались и я больше не видел его живым…

 

Высадив пасынка, пенсионер со спокойной душой отправился домой, выгулял собаку, поужинал и в районе половины восьмого отправился таксовать.

- Один  из заказов был практически до нашей дачи. Вот я и решил зайти к соседке, попить чаю да поболтать. Уехал от нее после девяти прямиком в магазин «Вишенка», чтобы купить еды и сигарет. Парковочного места рядом с домом не было и я отправился к дальним родственникам на улицу Замочную. Виталик не звонил, а родственники пригласили зайти в гости – «обмыть» планшет, который я приобрел для внучки. Пока я пил чай и дурачился, отправляя сообщения двоюродной сестре, время перевалило за полночь. Звонка от Виталика все не было и я решил, что он остался у дядьки. Пошел домой и лег спать…

Утром Юрий Львович поехал забирать с работы жену, которая была на сутках. В тот момент, когда Елена Николаевна села в машину, ей позвонили из полиции – тело Виталия нашли в 50 метрах от их дома.

Виталий и его дочка

СОТВОРЕНИЕ УЛИКИ

Оперативники из Пролетарского отдела полиции в течение пары часов осматривали квартиру Ланьшиных. Изучили автомобиль Юрия Львовича и забрали вещи из машины на экспертизу, а самого пенсионера отвезли в отдел, где, по его словам, предложили сознаться в убийстве пасынка.

 

- Они открытым текстом говорили, что мне нужно признаться, что дело из убийства переквалифицируют в причинение смерти по неосторожности. Что я отсижу три года и выйду по УДО. Продержали меня весь день и отпустили только вечером, когда в отдел приехал адвокат, которого наняла жена…

 

Не добившись от Юрия Львовича «признания», стражи порядка на следующий день пригласили его и жену на дачу в Комарки – искать улики. Обыск в присутствии понятых ничего не дал, несмотря на то, что в оперативных мероприятиях принимали участие кинологи и следователь. Тогда слуги закона забрали на экспертизу машину Ланьшина.

- На теле Виталия эксперты насчитали 25 ножевых ранений, - говорит адвокат Юрия Ланьшина. - Повреждены сердце, легкие, печень. Его окровавленный мобильный телефон, из которого вытащили SIM-карту, валялся в 50 метрах от тела. На ногах и руках – ссадины, один из рукавов куртки оторван. То есть, очевидно, что он пытался дать отпор своему убийце. Скажите, может ли пенсионер, который не так давно перенес сложнейшую операцию, исхитриться и исполосовать молодого парня, который занимался боксом и который выше его на две головы? Да так, чтоб ни одна капля крови не попала на его одежду. А ведь вещи Ланьшина неоднократно забирали на экспертизу. К сожалению, ни следователям, ни сотрудникам прокуратуры это не показалось странным. А ведь, кроме этого, место убийства так и не нашли. Только место обнаружения тела…

Не найдя никаких улик на даче Ланьшиных, следователи продолжили таскать Юрия Львовича на допросы. Просили «не морочить голову и сознаться уже в убийстве». Говорили, что это «бытовое преступление и они уже сто раз видели подобное». А потом написали рапорт, в котором указали, что пенсионер признался в убийстве еще 12 марта в присутствии понятых в Комарках.

 

-  Через пару недель, в начале апреля,  меня разбудили звонком и пригласили приехать с женой на дачу, для повторного обыска. – вспоминает Юрий Львович. – Оперативники и следователь, которые ждали у входа на дачу, отправились прямиком к сараю, на который Виталик хотел повесить замок. На входе в сарай они тут же «обнаружили» клинок в ножнах. После этого меня отвезли в отдел и вновь начали «прессовать». Я их спрашиваю, если я и есть убийца, то зачем мне прятать нож на видном месте? Я что, настолько глуп, что не догадался бы выкинуть орудие убийства? Раз уж на то пошло, то около дачи целый пруд имеется. В ответ на это только тишина. Тишина, которая сопровождала весь мой судебный процесс…

Тело Виталия Ланьшина обнаружили в 50 метрах от дома

ДЕТЕКТОР ЛЖИ И ВРЕМЕННЫЕ НЕУВЯЗКИ

По версии следствия, нетрезвый Виталий вернулся домой от дяди в период от 20:25 до 21:57. Юрий Львович заявил пасынку, что «его машину поцарапали нерусские» и нужно пойти разобраться. Мужчины отправились на улицу, где пенсионер, улучив минуту, нанес Виталию ряд ударов ножом в жизненно важные органы. После чего спокойно покурил и не торопясь покинул место преступления. Мотивом для расправы послужили якобы неприязненные отношения. Правда, следователи не стали утруждать себя доказательствами этих самых неприязненных отношений. И спокойно проигнорировали просьбу Ланьшина опросить его соседей и знакомых.

 

- Тело Виталика в 21:45 обнаружил мужчина, прогуливавшийся с собакой. – говорит Юрий Львович. – Мужчина утверждал, что довольно долго гулял недалеко от места преступления и не слышал ничего подозрительного. Ни шума борьбы, ни криков. Более того, согласно материалам дела, Виталий вернулся домой в половину девятого, а его дядя, который фигурировал в суде в качестве свидетеля, показал, что он вызвал ему такси в 9 вечера! Это подтвердил и таксист, который его якобы вез. Почему никто не стал проверять их показания и копать, что происходило дома у дяди Виталика? Ведь он в момент процесса исчез – просто взял и уехал из города. Судмедэкспертиза установила, что смерть моего пасынка наступила в период с 21:30 до 21:45. А я в это время был в магазине. По какой-то причине, суд не стал принимать во внимание показания ряда свидетелей – от нашей соседки по дачи, до продавщицы, которая продавала мне сигареты. Это, как мне кажется, говорит о том, что мое дело является полностью сфабрикованным...

 

Во время расследования уголовного дела Ланьшин дважды проходил проверку детектором лжи и оба раза не был уличен во вранье. В деле Юрия Львовича написано, что предполагаемое орудие убийство было обнаружено на полу в сарае. Но на фотографиях, приложенных к делу, клинок красуется на одной из полок. Особо важной уликов следователи посчитали окурок, который они вроде как обнаружили рядом с трупом Виталия. Несмотря на то, что «бычок» нашли в грязи и снегу, на фото он идеально чистый.

 

- С клинком вообще смех – эксперты нашли на нем серое вещество, которое в криминалистике используют, чтоб обнаружить отпечатки пальцев. На лезвии - три отпечатка, которые не смогли идентифицировать и ни капли крови. Более того, мой адвокат обнаружила на клинке бирку, датированную аж 2013 годом. То есть, он уже проходил по какому-то делу раньше. В суде это посчитали незначительным обстоятельством. Виталика ударили 25 раз ножом, задели ребра, на ноже должны были остаться царапины и прочие повреждения. Мы попросили отправить нож на экспертизу, но нам отказали. Что касается окурка, то во время первого допроса следователь предложил мне закурить, чтоб успокоиться. Я выкурил сигарету, а мусорки рядом не было. Следователь сделал кулек бумажный и убрал туда мой «бычок». Вот и все их вещественные доказательства…

На одной из этих полок полицейские обнаружили якобы орудие убийства

ИЗ СВИДЕТЕЛЯ В УБИЙЦЫ

Несмотря на «обилие» улик, это дело 2 года числилось «глухарем» - Юрий Ланьшин проходил по нему как свидетель. А 19 января 2016 года, в День Рождения внучки, пенсионера арестовали и предъявили обвинение в убийстве.

 

- Суд сразу принял сторону обвинения, начисто игнорируя все вопросы моего адвоката, - продолжает рассказывать Юрий Львович. – Из двух понятых, которые якобы слышали, как я 12 марта признавался в убийстве, в суд пришла только одна женщина. И то, во время заседания она заявила, что о моем «признании» узнала от полицейских, которые позвали ее для беседы в машину. Второй понятой вообще уехал из города на время процесса. Спрашиваю у судей, как я мог убить Виталика так, чтобы на одежде не осталось крови, а в ответ молчание. Говорю, если я признался еще в 2014 году, то почему «шел» свидетелем по делу 2 года? Они отводят глаза. Интересуюсь, для чего мне убивать пасынка, которого я как сына воспитывал, снова молчат…

 

В июне 2016 года приговором суда Юрию Ланьшину было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. Наказание Юрий Львович отбывает в одной из нижегородских колоний. За время проведенное в тюрьме мужчина успел получить ряд благодарностей и не теряет надежды на восстановление справедливости.

Адвокат пенсионера уже подготовил и в скором времени планирует подать кассационную жалобу.

Мы пробовали связаться и с дядей покойного Виталия, и с таксистом, который в тот трагический вечер вез его домой, и с понятыми. Но они либо отказывались говорить, либо не отвечали на телефонные звонки, либо их мобильные телефоны не работали.

Региональный Следственный комитет же ограничился сухим комментарием:

«11 марта 2014 года на участке местности, расположенном на ул. Замочной г. Тулы, было обнаружено тело 29-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями. 12 марта 2014 года следователями следственного управления возбуждено уголовное дело по данному факту. 
Установить «по горячим следам» лицо, причастное к совершению указанного преступления не представилось возможным. Спустя некоторое время путем проведения спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено лицо, причастное к совершению указанного преступления. 
Им оказался 60-летний мужчина, которому предъявлено обвинение, впоследствии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Совокупностью собранных по уголовному делу доказательств вина обвиняемого в совершении указанного преступления подтверждается в полном объеме».


Юрий Львович Ланьшин

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора и взяты из соцсетей и материалов уголовного дела