В Новомосковске скоро появятся два новых детских сада общей вместимостью 400 мест, 120 из которых будут рассчитаны на малышей от 0 до 3 лет. 

Один из детских садов строится в микрорайоне Гипсовый на улице Олимпийской. Из 160 мест 40 здесь планируется отвести под ясельные группы, которых будет две.

Как отметил Алексей Бирюлин, здесь уже высокая степень готовности (здание возведено практически под крышу, начинаются работы по прокладке инженерных сетей и пр.), подрядчики идут полностью в графике. Параллельно со строительными достаточно интенсивно ведутся отделочные работы, некоторые помещения уже практически готовы.

- Сроки соблюдаются, материалы, рабочие – все в нужном объеме присутствует, поэтому каких-то рисков мы не видим, понимаем, что садик будет сдан в срок, - прокомментировал глава администрации.

Окончание строительства намечено на конец этого года.

По словам председателя комитета по образованию Ирины Лариной, потребность в дошкольном учреждении большая, особенно учитывая, что в нем будут места для самых маленьких дошколят. Ведь сейчас из двух детских садов, функционирующих в этом районе, только в одном есть ясельная группа. Между тем потребность в таких группах, создание достаточного количества которых предусмотрено национальным проектом «Демография», в городе есть, и немаленькая: на сегодняшний день в очереди стоят более 350 малышей от 0 до 3-х лет. Кроме того, садик будет весьма востребован, учитывая планирующееся в этом районе строительство в рамках переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

С учетом перспективы окружающей жилой застройки возводится и второй детский сад, в Вахрушевском микрорайоне. Он рассчитан на 240 мест, 80 из которых, или четыре группы, предназначены для детей в возрасте до трех лет. Всего же здесь будет 12 групп, в том числе специализированные для ребятишек с нарушениями опорно-двигательного аппарата и проблемами речи. 

На этом объекте, по словам главы администрации, ситуация более напряженная, подрядчик отстает по определенным позициям, поэтому строительство приходится контролировать в «ручном режиме». Однако готовность, отметил глава администрации, и здесь неплохая: возведены стены, перегородки, уже ведутся отделочные работы, практически на 80% готовы подвальные помещения.

Хотя строительство детских садов еще идет, родителям, пояснила Ирина Ларина, уже сейчас можно ставить детей на очередь в них. Первые желающие посещать новые садики уже появились, а в недалекой перспективе начнется и комплектование групп.