В госдуме принят закон о социальном предпринимательстве

icon 13/07/2019
icon 15:10

Как сообщает "Тульский бизнес-журнал" с отсылкой на сайт FINMARKET.RU, Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве (МСП), которые прописывают критерии отнесения данных предприятий к категории социальных. В дальнейшем такие предприятия смогут претендовать на государственную поддержку.

Документ был внесен правительством в конце декабря 2018 года. Согласно закону, предприятие МСП может быть отнесено к категории социальных, если оно выполняет, хотя бы одно из нижеперечисленных условий. 

Первое: компания берет на работу граждан, которых можно отнести к социально уязвимой категории. Среднесписочная численность лиц, относящихся к данной категории, должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Второе условие: компания должна обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. При этом доля доходов от данной деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов субъекта МСП.

В законе прописаны критерии, согласно которым граждан можно отнести к категории «социально уязвимых». Это - инвалиды и лица с ограниченными возможностями; одинокие или многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; пенсионеры и лица предпенсионного возраста; выпускники детских домов в возрасте до 23 лет; лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий. В перечень могут быть включены любые граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

Компания МСП также может быть отнесена к социальной, если ее деятельность направлена на производство товаров, работ и услуг для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна составлять не менее 50% от общего объема доходов предприятия. В законе также прописывается закрытый перечень таких компаний. Так, в частности, это может быть деятельность по реализации медтехники, отдыху и оздоровлению, деятельность по адаптации городского пространства для инвалидов, по обучению волонтеров, деятельность частных музеев, театров, библиотек, выпуск СМИ и книг, связанных с наукой и культурой.

Закон определяет возможные виды поддержки социальных предприятий со стороны власти: обеспечение объектами инфраструктуры, выделение субсидий, предоставление государственного имущества на льготной основе. По прогнозу Минэкономразвития, в реестр социальных предприятий войдет несколько тысяч компаний. Перечень, согласно последней версии закона, должен быть сформирован до 1 апреля 2020 года.