«Люди хотят жить нормально здесь и сейчас», «Тула - это вроде и провинция, а вроде и Москва», «В Туле появляется прообраз современного города». Об этих и других цитатах премьер-министра РФ читайте ниже.

16 июня Тулу с рабочим визитом посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вместе с Медведевым в оружейную столицу прибыли заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, министр культуры РФ Владимир Мединский и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. 

Первой точкой Медведева в оружейной столице стал металлургический завод «Тула-Сталь». Вместе с губернатором региона Алексеем Дюминым делегация осмотрела на предприятии конвертерный цех и линию машины непрерывного литья заготовок. 

По словам Медведева, производство на «Тула-Стали» – шаг к сложной продукции, с которой Россия будет выходить на международный рынок. Губернатор Тульской области отметил, что проект «Тула-Сталь» позволит создать 1800 рабочих мест. Одновременно ожидается порядка 35 миллиардов налогов до 2030 года.

Инвестиции в «Тула-Сталь» составили 55 миллиардов рублей. Завод стал одним из крупнейших проектов в металлургической отрасли за последние 25 лет. Предприятие будет производить сортовой прокат и легированную сталь для нужд машиностроения, станкостроения, автомобильной индустрии, нефтяной и газовой отраслей. Отмечено, что продукция также будет способствовать импортозамещению.

Немного пообщаться с председателем правительства РФ удалось рабочим предприятия. 

После «Тула-Стали» делегация отправилась в тульский Кремль, Музейный квартал и на Казанскую набережную. 

Ранее сообщалось, что в 2019 году на празднование 500-летия Тульского кремля было выделено 212 миллионов рублей. Деньги поступят из федерального и регионального бюджетов. Празднование начала возведения кремля состоится в 2020 году.

Также Медведев посетил Успенский собор кремля, в котором начались работы по восстановлению живописи. 

Осмотрел Медведев и музейный квартал на улице Металлистов. Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, что в старинных зданиях будут размещены филиалы известных музеев региона. Губернатор поблагодарил премьер-министра за поддержку и выделение дополнительного финансирования.

Понравилась Медведеву и Казанская набережная. 

 - Проект Казанской набережной стал для нас еще и прекрасным опытом взаимодействия с общественностью. Все этапы работ обсуждались с горожанами. Мы рады, что сюда приходит много людей и каждый может выбрать себе развлечение по интересам. Мы планируем продолжать восстанавливать историческое ядро Тулы в его старых границах: от реки Упы до бывшей Посольской улицы. И туляки поддерживают эту идею, - отметил Алексей Дюмин.

После небольшой прогулки по набережной и пары фото с туляками Медеведев под проливным дождем отправился «Октаву». 

На базе кластера обсудили развитие комфортной городской среды. По словам Медведева, данная встреча будет иметь последствия. 

- Последствия встречи будут выражены в виде помощи в решении каких-либо вопросов. Встречу в Туле мы проводим неслучайно. Тула имеет исторические достоинства и накопившиеся проблемы. Город меняется, видна большая работы команды. В Туле появляется прообраз современного города, - сказал Медведев.

Алексей Дюмин еще раз поблагодарил Медведева за поддержку.

Заместителя начальника Управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгению Муринец Тула впечатлила.

- Я первый раз в Туле. Приятно, что темой развития городской среды интересуются. Это знак, что к архитекторам прислушиваются и дают возможность реализовывать наши проекты. Нужно строить здания, где люди могут жить и работать. Важно, чтобы в доме были сервисы, которыми можно воспользоваться. От кафе до магазинов. Дома должны быть многофункциональны. Раньше застройки были типовыми. Надеюсь, это в будущем изменится, - сказала Муринец.

Дмитрйи Медведев вспомнил родной Санкт-Петербург, заявив, что даже там не все безупречано в плане городской планировки. Провинциальной Туле тем более есть куда встремиться.

- Городская среда – это не просто благоустройство. У нас этим всерьез никогда не занимались. Нам нужны быстрые победы. Люди хотят жить нормально здесь и сейчас. К достижению цели нужно двигаться поэтапно. Хорошо, что губернатор Тульской области правильно понимает задачи и выполняет их. Очень хорошо, что идея создания кластеров вроде «Октавы» доходит и до провинции. Кстати, Тула - это вроде и провинция, а вроде и Москва, - сказал Медведев.

На этом открытая для прессы часть визита Дмитрия Медведева в Тулу закончилась.