Тульский «Арсенал» во встрече второго квалификационного раунда Лиги Европы проиграл азербайджанскому «Нефтчи». О матче много говорили. От матча многое ждали. Ждали, вернее, от «Арсенала». Но команда провела крайне слабую игру. Разбираемся.

** 

«Арсенал» был фаворитом матча. Однозначно. Все разговоры про «дебют в еврокубках» и «дрожащие коленки» можно отбросить в сторону. «Нефтчи» - крепкая команда, но не более. Последние пару сезонов бакинцы «залезают» на пьедестал чемпионата Азербайджана без шанса на золото. Местный гегемон «Карабах» стабильно играет в групповых этапах еврокубков, но «спасибо» здесь можно сказать относительно новым правилам отбора. «Нефтчи» до группового этапа еврокубков доходил лишь в сезоне 2012/2013. «Арсенал», кстати, в это время барахтался в зоне «Центр второго дивизиона». Так вот, при всем уважении к чемпионату Азербайджана, «Карабах», «Нефтчи» и кто-нибудь еще из местных грандов в РПЛ бы боролись за выживание. Не исключено, что кто-то довольно успешно. Мог быть даже «выстрел» ближе к первой восьмерке. Но не более. Об этом говорил до матча и Эмин Махмудов – капитан «Нефтчи», поигравший в России. 

- Уровень «Нефтчи» и «Карабаха» — вторая восьмерка премьер-лиги. Может, при большом везении — в конце первой, - сказал Махмудов.

Вопрос об уровне футбола в Азербайджане Махмудову задали и после матча. Мнение игрока не поменялось: «Нефтчи» выиграл лишь один матч, на длинной дистанции команде было бы сложно бороться с командами из РПЛ. 

Можно говорить о хорошем тренере Роберто Бордине и о том, что все сейчас умеют играть в футбол, но «Арсенал» был фаворитом матча. По крайней мере, так виделось из России...

В одном конкретном матче «Нефтчи» переиграл соперника. Не разбил в пух и прах, не разорвал. Переиграл. Этого достаточно. Игроки «Нефтчи» не дали «Арсеналу» создать практически ничего. Опасность у ворот Салахата Агаева возникала, в основном, после стандартов. «Канониры» даже забили после розыгрыша штрафного, но Комбаров в момент удара был в оффсайде. 

- Гости навязали "Арсеналу" единоборства. Особенно той группе игроков, которая обычно создавала креатив. Игроки середины поля потерялись и ничего не создали, потому что в такой футбол они играют редко. В российском чемпионате "Арсеналу" дают играть, здесь не дали. Хозяевам не хватило движения, - поделился мнением после матча бывший тренер сборной России Борис Игнатьев.

«Арсеналу» не давали двигаться. Игроки «Нефтчи» действовали цепко и четко. Туляки, вроде бы, тоже стелились в подкатах, боролись за мяч, но была в их действиях какая-та робость. 

- Даже нельзя сказать, что бакинцы отбивались. Они просто стояли стеной, не давая оружейникам времени на принятие решений, сразу же атакуя каждого получившего мяч. «Арсенал» выглядел растерянным, плохо выходил из-под прессинга, - делится мнением спортивный журналист Петр Портянский.

Порой, игроки атаки просто не знали, что делать с мячом. Было и недопонимание между партнерами.

- Может, нам не хватило немного наглости и агрессии. Были подходы, но забить не получилось. Не знаю почему так произошло. Тренер сделает выводы. Настраивались на хорошую игру, битву. Выходили с должным настрое, - сказал голкипер «Арсенала» Михаил Левашов.

«Креативщики» «Арсенал» матч не провалили. Они просто сыграли так, как им дали сыграть. Сыграли слабо. Да, не хватало скорости Эванса Кангва. Пытался активничать его соотечественник Ламек Банда, но действовал он, порой, бестолково. Банда во втором тайме на поле не появился. Отдыхать пошел и Александру Тудорие. На поле вышли Георгий Костадинов и Евгений Луценко. Двойная замена в перерыве в лучшую сторону не поменяла ничего. Хотя, по идее, должна была. Ближе к 70-ой минуте, взгляд невольно бросался на скамейку запасных. Ух, сейчас выйдет ХХХ и «взорвет» игру. Роль «джокера», который поможет совершить камбэк могли примерить Максим Володько, Александр Денисов, Анри Хагуш и Гурам Аджоев-младший. Ну, или Артур Нигматуллин. Все. Да, травма Кангва, но… 

Искать виноватых в ситуации пропущенным голом не стоит. Их несколько, но, все же, есть ли смысл?

- Не собираюсь сваливать на то, что перегорели. Проиграли - значит, по делу. Проиграли все – команда и тренеры, - сказал Игорь Черевченко.

- Скажу еще одно: есть вторая игра. Да, счет неприятный. Но и после 0:0 нужно было бы забивать в гостях. Так что ничего не потеряно, - делимся еще одной цитатой главного тренера «Арсенала».

«Фишка» в том, что даже счет 0-0 был бы воспринят как неудачный результат. Читайте выше мнение относительно уровня футбола в Азербайджане. Но, поверьте, не все так грустно. Действительно, у «Арсенала» есть второй матч. Злее будут. Для прохода в следующий раунд «канонирам» необходима победа со счетом, например, 1-2. Да, в Туле команда не сподобилась ни на один гол, но забивать «Арсенал» умеет. При любом наборе исполнителей впереди. «Оружейники» должны проходить в следующий раунд. Должны. 

Как назло, в воскресенье в Тулу приедет неудобный «Ростов». Ставить все на Лигу Европы глупо. Но, думаю, каждый болельщик поменял бы поражение в РПЛ на продление еврокампании. Вкус Лиги Европы мы пока не почувствовали. А ведь так ждали.

Фото - ПФК "Арсенал", Артем Жильцов, текст - Юрий Зайцев.