Сегодня в поселках Плеханово и Хрущево, что расположились недалеко от Тулы, вновь было шумно. Рано утром в цыганские части населенных пунктов въехала строительная техника в сопровождении бойцов Росгвардии, полицейских и судебных приставов. Повод все тот же.

Название «Плеханово» уже давно стало чем-то нарицательным. Плеханово = цыгане. Невольно вспоминаются события прогремевшего на всю страну «газового бунта». В 2016 году цыгане с помощью палок и стеклянных бутылок пытались отстоять незаконные врезки в газопровод. Своими дикими выходками ромалы тогда подписали себе приговор. «Цыганский» вопрос в Туле наконец-таки стали решать. Оказалось, что сотни домов в Плеханово и соседнем Хрущево построены незаконно. Цыган попросили с насиженного места. Под истерики с проклятьями летом 2016-ого года под снос пошли первые дома.

Беспокойно во время сноса домов в поселке было лишь первое время. За три года техника бывала в Плеханово и соседнем Хрущево не раз. Те, кто посещает данные мероприятия постоянно, испытывают дежавю. Есть уверенность, что дом на этом месте уже сносили. Может быть, не один раз. 

- Да они завтра уже новый [дом] построят, - в толпе полицейских и сотрудников ресурсоснабжающих организаций кто-то шутит под скрежет ломающейся крыши. Или не шутит.

Территорию, освобожденную от незаконных построек, поясняют в администрации, будут благоустраивать. 

- Начиная с 2016 года, в Плеханово и Хрущево освобождено порядка двухсот участков. Снос был произведен после вступления в силу решения суда. Мероприятия по земельному контролю на данных территориях мы проводим постоянно, - рассказал первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин.

Никто из полицейских и журналистов ни разу не был проклят вслух. Снос домов в таборе стал обыденностью. Некоторые цыгане, до строений которых очередь еще не дошла, пребывают в отличном расположении духа, слепят золотой улыбкой и пытаются шутить. 

План работ на 30 июля – снос 20 строений. Часть из них, кстати, цыгане разобрали сами. Под ковш экскаватора пошли не только хилые хибары, но и настоящие особняки. Например, трехэтажные хоромы, площадь которых исчисляется в нескольких десятках квадратных метров. 

 

 

Цыганам, оставшимся без крыши над головой, предложили остановиться в пунктах временного размещения. О том, что кто-то из ромалов заночует там, а не у соседей/родственников, не сообщается. 

Работы по ликвидации незаконных построек будут продолжены.