В Тульской области завершилась кампания по выдвижению кандидатов в депутаты на выборы в Тульскую областную думу седьмого созыва и Тульскую городскую Думу шестого созыва. Все политические партии представили своих избранников. 
ИА «Тульские новости» провели анализ по каждому из кандидатов в депутаты, чтобы выяснить, кто может занять место в городском и региональном парламенте. Нам стало интересно, какие должности занимают наши политические деятели, которые будут отстаивать интересы простых жителей

Проанализировав занимаемые должности наших будущих избранников, мы распределили их по нескольким категориям. Так, лица, занимающие должности генерального директора, директор, бизнесмены, заместители генерального директора, главный бухгалтер, главный инженер руководители подразделений и т.п. зачислены в категорию «ТОП-менеджеров», соответственно, лица, занимающие должность помощника депутата или сами депутаты находятся в соответствующей категории «Депутаты и помощники депутатов», к категории «Специалисты» отнесены лица, занимающие ведущие и самые популярные должности: врачи, менеджеры, торговые представители, педагоги, управленцы среднего звена, ассистенты и т.п., остальные категории полностью соответствуют своим названиям и не нуждаются в разъяснениях: «Пенсионеры», «Безработные» и «Студенты». 

Начнем с Тульской городской думы. Согласно нашим данным, в гордуму выдвинулись 12 политических партий, в том числе 14 самовыдвиженцев. Для более корректного расчета мы использовали те партии, в которых количество кандидатов было больше 4-х человек и  самовыдвиженцев исключили.

Итак, всего в гордуму зарегистрировано 256 кандидатов, из них: 

33% - ТОП-менеджеры, 
11% - депутаты и помощники депутатов, 
25% - специалисты, 
14% - пенсионеры, 
14% - безработные 
2% - студенты. 

Как видим, большинство выдвиженцев - люди, занимающие управленческие посты, а, следовательно, имеющие большой опыт руководства на своих рабочих места, но вот смогут ли они управлять целым городом? 

Это была общая картина, а теперь давайте посмотрим по представителям конкретных политических партий.

Среди выдвинутых кандидатов в депутаты регионального отделения партии «Единая Россия», большинство, а это целых 58% - ТОП-менеджеры, 16% - депутаты и помощники депутатов, 9% - студенты, 7% - специалисты,, 7% - безработные и лишь 2% - пенсионеры.

Вторыми по количеству «ТОП менеджеров» в составе выдвиженцев занимает тульское отделение партии ЛДПР. - 41% - ТОП менеджеры, 23% - депутаты и помощники депутатов, 18% - специалисты, 18% - безработные. 
Как видим, тут все ровно. Кстати, ни одного пенсионера среди представителей партии нет. 

Третье место по количеству ТОП-менеджеров и первое по количеству «специалистов» по праву принадлежит партии «Яблоко». Их силы распределились следующим образом: 36% - ТОП-менеджеры, 50% - специалисты, 14% - пенсионеры. Кстати, среди партийцев нет ни одного безработного, все кандидаты при деле. 

А вот Тульское областное отделение коммунистической партии «Коммунисты России», по нашим данным находится на пером месте по количеству безработных партийцев. Из 26 кандидатов, 11 - БЕЗРАБОТНЫЕ. Их показатели распределились следующим образом: 42% - безработные, 31% - ТОП-менеджеры, 19% - специалисты, 4% - депутаты и помощники депутатов, 4% - пенсионеры.

Самая возрастная политическая партия, впрочем как это следует из названия, это региональное отделение «Партия Пенсионеров». Из 34 кандидатов, 12 – люди пенсионного возраста. А в целом картина у них выглядит следующим образом: 35% - пенсионеры, 21% - специалисты, 18% - ТОП менеджеры, 15% - безработные 12% - депутаты и помощники депутатов.

Не уступают пенсионерам и выдвиженцы от ТОО ПП КПРФ. Однако, здесь ситуация немного печальна, поскольку у такой политической силы количество «безработных» и «ТОП менеджеров» одинаковое – и тех и других по 15%. Возможно, коммунисты решили вернуться к своим историческим истокам и следуют тезисам, что нужно и кухарку научить управлять государством. В итоге руководителей в рядах КПРФ меньше всех. Старая гвардия у партии КПРФ рулит, силы распределились следующим образом: 27% - пенсионеры, 21% - депутаты и помощники депутатов, 21% - специалисты.

У партии «РОС» 31% - ТОП менеджеры, 27% - пенсионеры, 19% - специалисты, 12% - депутаты и помощники депутатов и 12% - безработных.

Региональное отделение партии «Родина» представлено 42% - специалисты, 26% - ТОП менеджеры, 21% - пенсионеры, 11% - безработные.

Политическая партия «Справедливая Россия»: 
35% - ТОП менеджеры, 
48% - специалисты, 
13% - безработные 
3% - студенты. 

8 сентября жители города Тулы и Тульской области будут выбирать своих депутатов по своим территориальным округам и муниципальным образованиям. Напомним, в этом году выборы пройдут в Тульскую областную Думу седьмого созыва и Тульскую городскую Думу шестого созыва, а также в 17 муниципалитетах. 

24 июля закончился период выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней, а 29 июля завершился период регистрации кандидатов по партийным спискам. 
На протяжении всего периода ИА «Тульские новости» следило за политической обстановкой и за ходом выдвижения кандидатов в депутаты от политических партий, представленных в регионе. Еженедельно мы обновляли таблицы, в которых были представлены кандидаты в депутаты на выборы в Тульскую городскую Думу шестого созыва по одномандатным округам и по единому избирательному округу, выдвинутые политическими партиями по спискам. 

Также мы публиковали списки кандидатов, которые будут представлять Тульскую областную Думу по одномандатным избирательным округам и по территориальным группам.