Тульский «Арсенал» после 5 туров Российской премьер-лиги забрался довольно высоко. Выше только «Зенит». С 10 баллами 2-5 место с «оружейниками» условно делят ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив». Компания приятная. Подвинуть ее может «Ростов» в случае победы над «Крыльями Советов». Надолго ли задержится «Арсенал» в верхних строчках турнирной таблицы?

Победа над «Уфой» - третья для «Арсенала» в текущем сезоне. Была еще интересная ничья с «Динамо» в первом туре и закономерное поражение от «Ростова» в третьем. Второй матч подряд «оружейники» не пропускают. После 6 пропущенных в трех стартовых турах мячей, статистика немного подправлена. При этом не скажешь, что «Тамбов» и «Уфа» не умеют забивать. Первые за 4 стартовых тура забили 4 мяча (+2 в пятом туре), вторые – 6. Хотя, конечно, уровень соперников стоит учитывать. «Тамбов» и «Уфа» - команды, которым предрекают борьбу за выживание.

Итак, 3 победы, 1 ничья и 1 поражение за 5 стартовых туров. Разность мячей – 8-6. Начало текущего сезона – самое удачное для «Арсенала» в РПЛ.

Сезон 2014/15 – 1 ничья, 4 поражения. Разность мячей 1-11

Сезон 2016/17 – 1 победа, две ничьи, два поражения. Разность мячей – 2-6

Сезон 2017/18 – 1 победа, 4 поражения. Разность мячей – 3-7

Сезон 2018/19 – 1 победа, 1 ничья, 3 поражения. Разность мячей – 3-6

Позволял ли уровень соперников набрать в текущем сезоне больше очков? Да, позволял. Пусть и соперники были уровнем выше, чем обыгранные «Крылья Советов», «Тамбов» и «Уфа». Звучит уж слишком все оптимистично и даже нагло, но брать очки надо там, где есть такая возможность. И пока она есть. Матчи с «Динамо» и «Ростовом», напомним, были домашними.

В ближайшем туре туляков ждет выезд в Казань. Некоторые перед стартом сезона заранее хоронили «Рубин», но команда Романа Шаронова показывает интересный и местами довольно яркий футбол. Пусть не смущает количество забитых и пропущенных мячей казанцев – 3-3. В Татарстане «оружейники» брали очки лишь раз – в прошлом сезоне. Вернее, очко. Очко в матче 6 тура нынешнего сезона станет для «Арсенала» хорошим результатом. Следом за «Рубином» идет «Оренбург». От израненной команды Владимира Федотова также не ждали суперстарта. Его и не вышло. Всего одна ничья за 5 туров. Оренбуржцы постепенно приходят в себя, но здесь «Арсеналу» необходимо брать свое, а именно побеждать. Потеря очков будет воспринята как локальный провал. И даже не потому, что «Оренбург» слаб. Повторимся,  нужно хватать «свои» очки.

После 7 тура для «Арсенала» наступает «жара».

8 тур – ЦСКА дома

9 тур – «Зенит» в гостях

10 тур – «Урал» дома

11 тур – «Краснодар» в гостях

12 тур – «Локомотив» в гостях

13 тур – «Сочи» дома

14 тур – «Ахмат» в гостях

15 тур – «Спартак» в гостях.

Вот и все, первый круг закончен. Домашние встречи с «Уралом» и «Сочи» при таком календаре видятся передышкой. А просто с этими командами точно не будет. Встреча со всеми «топами» РПЛ за 8 туров + выезд в Грозный… Это серьезно. Не забываем и об игре на Кубок России.

 - По нынешней жизни любые три очка будут важнейшими. Но пока у нас в соперниках клубы, которые реально нам по силам, надо брать свое. А потом дойдет дело и до «грандов», которые к тому времени уже будут играть на два фронта. Но очковый задел надо создавать именно сейчас, чтобы потом не нервничать, не переживать и не считать очки до 13-го места, - считает эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский.

«Арсенал» - гроза фаворитов. Божович, немного Кононов и Черевченко приучили всех произносить данную фразу перед встречами с грандами РПЛ. Да, «Арсенал» действительно частенько огорчал и даже унижал команды из первой пятерки. Способны ли «оружейники» к таким подвигам в этом сезоне? Вопрос.

И здесь хочется вернуться к теме, которая уже набила оскомину. Нет Кадири, Мирзова, Бакаева и Джорджевича. Не сказать, что игроки, пришедшие к ним на замену, не тянут. Тянут. Но как могут. Пока трансферную политику клуб провел слабо. На фоне затрат клубов из первой пятерки (+»Динамо») «Арсенал» выглядит очень и очень неубедительно. Естественно, тратить миллионы на Малкома, Филиппа или Тиля, тульский клуб не в состоянии, но «оружейники» приучили всех к суперточным попаданиям на трансферном рынке без особенных затрат. В текущее трансферное окно таких попаданий пока нет. То, что кто-то из новичков «взорвет» команду верится с трудом. Но, опять же, провалом действующие трансферы не называет никто.

С другой стороны, с грандами «Арсенал» в этом сезоне еще не играл, поэтому и хоронить команду заранее не будем. Просто уверенности в том, что туляки будут направо и налево отбирать очки у «спартаков» и «зенитов», почему-то гораздо меньше, чем «вчера». Пусть Черевченко преподнесет сюрприз и заставит «переобуться».

Как оценить старт «Арсенала» в новом сезоне? Оценка «Тульских новостей» - 4 с минусом. Если бы после победы над «Уфой» мы рассуждали о шансах перед ответной игрой с «Бней-Иегудой», то можно было бы задуматься и о пятерке. Пока так.