«Тульские новости» уже рассказывали о проблеме жителей поселка 12 лет Октября, что расположился между микрорайонами Зеленстрой-1 и Зеленстрой-2. Дорогу через хотят благоустроить против воли жителей – сделать тротуар и проезжую часть. Жители подозревали, что через частный сектор сделают сквозное движение. Опасения подтвердились.

Поселок 12 лет Октября появился 20 лет назад по президентской программе «Свой дом». Люди вложили в строительство и благоустройство большие деньги (дома выглядят более чем солидно). Пару лет назад дороги в поселке, рассказывают жители, перешли в муниципальную собственность. Сейчас улицы дождались благоустройства силами администрации. Только вот люди против проведения работ.

 

Жители поселка, а также часть жителей Зеленстроя-1 и Зеленстроя-2 изъявили желание установить на Соловьином проезде знак «Жилая зона», чтобы хозяевами на дороге чувствовали себя пешеходы. В особенности, дети. Ведь через поселок утром и днем шагают в школу сотни детей. Родители из соседних микрорайонов просили об этом не меньше, чем жители поселка.

В администрации пояснили, что установка знака «Жилая зона» невозможна. Дорога должна быть благоустроена путем создания тротуара и проезжей части. Решениями суда уже отодвинуты некоторые заборы, ликвидированы будут и деревья вдоль главной «магистрали» поселка – Соловьиного проезда.

22 августа в поселок въехала техника для начала строительства дороги. Жители, в том числе микрорайона Зеленстрой-1, естественно, вышли на улицы. Вскоре на шум приехали представители администрации города. Стало еще более шумно.

- Тротуар не решает проблему безопасности. Вы потратите народные деньги, вы их закопаете, а проблема останется! - возмущается одна из жительниц.

Администрация хочет решить другую проблему. На проведение работ было выделено 834 тысячи рублей. После того, как в поселке появится дорога и тротуар, через частный сектор пустят сквозное движение. Еще недавно жители поселка и подумать не могли, что «через них» пустят сквозное движение. Вернее, могли, но не понимали как это можно сделать – поселок окружает куча заборов и зданий. Это ж сколько судиться и ломать?!

- Здесь будет сквозной проезд. Мы считаем, что таким образом разгрузим движение. Людям, которым необходимо попасть на Калужское шоссе, они выезжают на проспект Ленина и забивают там трафик. А так они будут выезжать напрямую. Сразу скажу, что выезд на Калужское шоссе будет перестроен, - рассказывает начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Алексей Крыгин.

- Это будет дорога-дублер проспекта Ленина?

- Фактически, да.

- А не будет ли здесь слишком большого трафика? Все-таки рядом школа...

- Вы сами себе противоречите. Жители говорят, что никому это не нужно. Вы говорите, что здесь будет большой трафик. 

- Когда будут закончены работы по тротуару?

- Муниципальный контракт до 1 октября. Но тротуар мы планировали сделать до 1 сентября. Мы сегодня уже день потеряли. Сквозной проезд планируем пока. Уже есть схема. Там установлен забор поперек. Как только он будет демонтирован, мы приступим к работам. Судебные тяжбы по некоторым заборам еще не закончены.

Жители также переживают, что обустройство дороги и тротуара, застроен коммуникации, которые проходят по землей.

- Если коммуникации проложены согласно нормативам, то работы их не затронут никаким образом. Если нет, то необходимо привести коммуникации в нормативное состояние, - поясняет Крыгин. 

Также Крыгин заверил жителей, что движение большегрузов через поселок будет запрещено. С вероятность в 99,9%.

Жители уже писали письма в прокуратуру, обращались к главе администрации Тулы. 

Уровень шума местами зашкаливает. Никто никому ничего не смог объяснить. Хотя жители понимают, что ни криками, ни чем-то другим они ситуацию не изменят.

- Дорога будет, вы же понимаете? Что планируете делать? 

- Понимаем. Хотим хотя бы придать эту ситуацию огласке. Мы просто не понимаем зачем это делается. Я живу в микрорайоне Зеленстрой-1. Я собирала подписи с наших жителей, жителей Зеленстроя-2. Никому эта дорога не нужна. Я уже написала в родительский комитет. Как дети тут будут ходить по узкому тротуару? Такое количество детей тут ходит! Многие жители даже не верят, что здесь сделают сквозное движение. Говорят, что это абсурд, - рассказывает одна из жительниц.

После шумных споров, кто-то из жителей, махнув рукой, уходит. Удаляются и представители администрации.

- Когда ребенка собьют, я напишу, чтобы шли к Крыгину! Он здесь дорогу проложил, - кричит вслед начальнику управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы одна из женщин.

Жители поселка и микрорайона Зеленстрой-1 по инерции еще что-то пытаются объяснить рабочим, затем начинают обсуждать проблему между собой. 

Дорога нужна. Им, в том числе. И точка.