Активист Юрий Корецких, голодавший возле здания правительства региона, получил шанс высказать свои претензии по поводу строительства производственно-технического комплекса

На встречу с представителями министерства экологии и природных ресурсов Юрий Корецких немного опоздал и пришел в компании депутата Государственной Думы Олега Лебедева. Последний сразу же включил камеру на мобильном телефоне. Видеозапись в ближайшее время, наверняка, будет предложена всем более-менее крупным пабликах региона в социальных сетях.

Первым слово взял Корецких.

- Полигоны нельзя строить близко к городу. Это говорил президент. Никто не хочет видеть рядом тонны отходов. Никто не хочет этим дышать, проезжать мимо него. Я уже не говорю об этическом аспекте – полигон находится в непосредственной близости от кладбища, - начал Корецких. 

По словам Корецких, он уже собрал порядка 500 подписей против строительства полигона. Пухлую папку с какими-то бумагами экоактивист принес на встречу.

- Было предложение провести референдум во время Единого дня голосования. Время на это еще есть. Ничто не мешает сделать это и чуть позже. Власть должна слушать мнение народа когда принимает такие ответственные решения, - продолжает активист.

Корецких прерывает почетный гражданин Тулы, председатель Тульского областного комитета Союза ветеранов Виктор Выродов.

- А вы туляк?

- Нет. Но я уже два месяца живу в Туле. Этого времени мне хватило, чтобы понять проблему. [Корецких действительно недавно приехал в Тулу. Широкая общественность об активисте узнала после того, как Корецких заявил о том, что него напали и избили неизвестные. Буквально на следующий день он начал голодовку возле здания правительства региона]

Выродов также посоветовал Корецких предложить свои идеи по переработке мусора в регионе.

- Полигон находится на достаточном расстоянии от города. Есть заключение экспертизы на данный объект. Экспертиза подтверждает полную безопасность объекта. В 2015 году [по данным "Тульских новостей слушаний также проходили в 2018 году] были проведены публичные слушания по поводу строительства комплекса, - отвечает начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами минприроды Евгений Тарасова.

Корецких перебивает, заявляя, что слушания часто проводятся для галочки. Вскоре слово берет Олег Лебедев.

- Я родился в Туле и не хочу чтобы мои родители, ветераны дышали этим. Я подниму вопрос слушаний, сколько там человек участвовало? 5? Вы все живёте в Тульской области и вы все дышите этим. Я знаю какое недовольство наверху вызывает эта ситуация. А вы [чиновники] боитесь за свои зарплаты, за то что поругаетесь с руководством, - словно с трибуны ораторствует Лебедев.

Первым не выдерживает Виктор Выродов.

- Не надо агитировать и говорить, что мы держимся за задницы! До меня доходит, что волнует вас не свалка. Это предвыборная агитация, вот в чем сыр-бор, - говорит ветеран.

- Вы заблуждаетесь, - словно участник дебатов, «чеканит» Лебедев.

Представитель минприроды пытается успокоить участников полемики. Слово дается представителю компании «Хартия». Именно она строит производственно-технический комплекс.

- Объект строится не на пустом месте. Были проведены публичные слушания, выбран участок. В рамках закона была разработана проектная документация. Это современный объект, а не свалка. Были пройдены все экспертизы. Предусмотрены все мероприятия, позволяющие полигону функционировать в соответствии с законом. Свалка – это когда вырыли яму и засыпали мусором, у нас другой объект. Комплекс находится в изолированном месте, - парирует доводы противников строительства первый заместитель директора компании Александр Фомин.

Вторит ему представитель компании-подрядчика, который объясняет почему комплекс не будет опасен для окружающей среды. Когда речь заходит о газообразовании, снова не выдерживает Олег Лебедев. 

Дело в том, что пока на полигоне не предусмотрены система, которая защищает от выбросов в атмосферу. Подрядчик поясняет, что система появится как только комплекс проработает несколько лет – на начальном этапе мусора просто недостаточно для опасных выбросов.

- А почему вообще выбрана эта территория? Это Тула. Вы формально провели черту. Ветераны Великой Отечественной против строительства полигона. Совещание сегодняшнее – для галочки. Вы хотите свалку на своем огороде? Модную, современную. Почему вы нас не спросили? – спрашивает Лебедев, явно не рассчитывая на ответ. В какой-то момент он даже бьет себя кулаком в грудь.

Виктор Выродов называет слова противников комплекса «трёпом».

- Документы есть? Стройте и не слушайте эту бадягу, - говорит Виктор Выродов, советуя собравшимся не слушать Корецких и Лебедева. Последний снова кричит о ветеранах Великой Отечественной войны.

Совещание заканчивается. Час криков, закатывания глаз и вздохов позади. В чем-то Лебедев прав – прошло совещание для галочки. Ведь противниками строительства так и не было высказано ни одного конкретного предложения.